Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре прошел патриотический велопробег

26.09.2016 08:58:33

Инициатор – Днепропетровская епархия УПЦ КП.

В воскресенье, 25 сентября в Днепре люди с голубо-желтыми флагами ехали на велосипедах и скандировали «Слава Украине!».

Это были участники велопробега«В здоровом теле здоровый дух», организованного Днепропетровской епархией Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

 

Действо стартовало в 12:00 от храма Святого пророка Божьего Ильи (ул. Моторная 141, – ред.), прошло по улицам Моторной и Передовой и закончилось в отправной точке.

Храм Святого пророка Божьего Ильи.

 

На велосипеды сели учащиеся воскресной школы при храме Святого пророка Божьего Ильи, их родители, настоятель храма отец Евгений Добрянский, епископ Днепровский и Криворожский Симеон, капеллан Дмитрий Повротный, представители духовенства УПЦ КП, члены мусульманской общины Днепра и активные горожане.

 

Отец Евгений Добрянский посередине фото.

– Инициатор велопробега – сам владыка Симеон, – рассказывает отец Евгений Добрянский. – У нас был первый пробег этим летом, 7 июня. В воскресной школе при храме закончились уроки, родители и церковь решили детям сделать подарок – вывезти их на природу, но не на машинах, а на велосипедах. И в результате, небольшой велопробег получился. Остановились в живописном небольшом лесу у речки, жарили шашлыки и готовили другие вкусные блюда. Дети в волейбол, футбол и бадминтон играли, вот только в речке не купались, потому, что холодно было.

Владыка на сайте нашего храма увидел информацию о летнем велопробеге. А когда осенью начались занятия в воскресной школе, на торжественной линейке Симеон благословил детей и предложил  сделать общий велопробег, – рассказал  «Лицам» настоятель храма Святого пророка Божьего Ильи.

Мусульманам Днепра понравилась инициатива православных священников. На велосипеды сели 3 представителя исламского культурного центра.

– Мы не первый раз участвуем в подобных проектах, – говорит имам исламского культурного центра Эдгар Девликамов.– Идеи, которые направлены на оздоровление общества поддержат представители любой религии,  в том числе и мусульмане Днепра. Мы откликнулись на это благое мероприятие, чтобы показать:  мы за здоровый образ жизни, – констатировал он.

Епископ Днепровский и Криворожский Симеон не исключает, что в следующем году такие велопробеги будут проходить гораздо чаще.

Патриотический велопробег  жители улиц Моторной и Передовой, а так же другие участники дорожного движения встретили на ура.

– Люди выходили со своих домов,  наши дети скандировалии: «Слава Украине!» им отвечали «Героем слава!». Машины останавливались, с маршруток  нам тоже кричали «Слава Украине», – рассказал отец Евгений.

– В церковной среде велопробег – ноу-хау. Сегодня немного потренировались, а весной следующего года запустим серию таких мероприятий. Соберем оргкомитет, включим в него представителей разных вероисповеданий. В этом велопробеге приняли участие и мусульмане, думаю, мы к проекту и иудейскую общину подключим. Проект будет называться «От храма до храма», потому, что  планируем собираться каждый раз возле разных святынь. Цель мероприятий – познакомить детей с интересными местами области и города. Проходить велопробеги будут с весны до поздней осени, – сообщил епископ.

Владыка признался, что велосипед освоил недавно.

– Велосипед я купил весной, а сегодня радуюсь, что раскрутил педали. Может быть ездить не совсем привычно, когда ты ходишь все время в подряснике или в одежде для богослужений, – поделился епископ Симеон.

По завершению велопробега на территории храма Святого пророка Божьего Ильи его участников поили теплым чаем, угощали борщом, бутербродами, арбузом и прочей вкуснятиной.

373

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.