Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Уволены очередные судьи, издевавшиеся над евромайдановцами

26.09.2016 11:56:02

Это судьи Шевченковского районного суда г. Киева Наталья Гриньковская и Светлана Гайдук.

Президент Петр Порошенко уволил двух судей – Светлану Гайдук и Наталью Гриньковскую – за нарушение ими присяги судьи.

Соответствующие Указы подписаны 24 сентября 2016 года.

Напомним, 4 декабря 2013г. судья Наталья Гриньковская вынесла постановление, в котором было написано, что 01.12.2013 г. во время массовых беспорядков на улице Банковой в г. Киеве возле Администрации Президента Украины журналистом газеты «Лица» Валерием Гарагуц и другими «работникам милиции Непевакому В.О., Князеву Я.И., Тесленко Е.С., Ефремову Я.П., Пологнию Ю.В. и другим, общим количеством приблизительно 70 лиц, были причинены побои и телесные повреждения разной степени тяжести».

Кроме того, судья Гриньковская при привлечении к административной ответственности на основании статьи 122-2 КУоАП (невыполнение водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств) граждан О.Цибенко, О.Жиленкова, Багинского, В.Пономарев, А. Товчигречко и О.Бобина не приняла мер для полного, объективного и всестороннего выяснения каждого дела, что свидетельствует о необъективном и предвзятом рассмотрение дел в отношении указанных лиц и является нарушением присяги судьи.

Высший совет юстиции (ВСЮ) Украины в марте 2016 года единогласно проголосовал за увольнение судьи Шевченковского районного суда г. Киева Натальи Гриньковской – за грубые нарушения судьей прав человека.

ВСЮ было установлено, что следственным судьей Гриньковской Н.Ю. не были приняты предусмотренные законом меры реагирования на такие обстоятельства: допрос подозреваемого проводился в ночное время, что противоречит требованиям ч. 4 ст.  223 УПК Украины, в протоколе задержания не зафиксировано фактическое время задержания лица, как того требуют предписания ч. 5 ст. 208 УПК Украины и др. Во время заседания было констатировано, что судья в нарушение требований п. 4 ч. 1 ст. 196 УПК Украины не обосновала недостаточность применения к Гарагуц В.В. более мягких мер.

«ВСЮ единогласно проголосовал за внесение представления об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева Гриньковской Н.Ю., признав нарушением присяги судьи ее действия при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в отношении днепропетровского журналиста и общественного активиста Валерия Гарагуц, задержанного 1 декабря 2013 после столкновений под Администрацией Президента Украины, и в ряде дел о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана», – говорится в сообщении на сайте ВСЮ.

Вторая судья, также судья Шевченковского районного суда г. Киева, Светлана Гайдук, как установила Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции, во время Революции Достоинства грубо нарушила требования уголовного процессуального законодательства (ст. 177, 178, 194, 206 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней к гражданину В.Загоровка по подозрению в организации массовых беспорядков, а также активном участии в массовых беспорядках она применила к В.Загоровка слишком тяжелую меру пресечения без имеющегося обоснованного подозрения в совершении уголовного преступления, не доказала риска препятствования уголовному производству с его стороны, – говорится на сайте Президента, передает «Громадское радио».

Вследствие неправомерных действий судьи Гайдук, указанный гражданин стал инвалидом III группы, поскольку, находясь под стражей, не мог своевременно получить должного лечения травм, нанесенных ему во время задержания.

583

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.