Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

OLX


Утепляем дом: что предлагают онлайн в Днепропетровской области

26.09.2016 16:20:25

Значительное повышение стоимости коммунальных услуг подтолкнуло украинцев активно заняться изучением энергосберегающих технологий. По оценкам экспертов, правильное утепление сохраняет до 40% энергии.

По данным аналитиков OLX, для ощутимого улучшения энергоэффективности необходимо вложение от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Пользователей больше всего интересуют различные виды котлов, в том числе на твердом топливе, а также радиаторы.

Коммунальные преобразования в Украине начались с повышения уровня цен на услуги ЖКХ. Например, в Киеве тарифы на отопление выросли практически вдвое. Стоимость электроэнергии также ощутимо подскочила. С 1 сентября 100 кВт электричества обойдутся в 71,4 грн, хотя еще год назад они стоили 45,6 грн (+57%).

Средняя же зарплата за первые семь месяцев года, по данным Госстата, составила 4 916 грн против январских 4 362 грн, рост благосостояния в денежном выражении — почти 13% при официальной инфляции около 5%.

Базовые рекомендации 

Утеплять дом лучше комплексно. Из простых приемов для уменьшения теплопотери окон — взять упаковочную пленку, намочить стекло и равномерно прижать. После этого через окна будет уходить наполовину меньше тепла. За батареями поставьте рефлекторы или просто закрепите фольгу на картонке. Огромный моток можно найти на OLX у интернет-пользователя по цене от 25 грн за квадратный метр. Так тепло будет уходить в помещение, а не на наружную стену. Еще один ход для улучшения теплообмена — потолочный вентилятор (новый можно найти за 900 грн, среднерыночная цена — порядка 1 500-1 800 грн). Он будет возвращать теплый воздух с потолка вниз, поддерживая равномерную температуру. Если вы живете в частном доме, в котором есть камин, нужно учесть, что тепло уходит через дымоход. Его можно прикрыть надутым воздушным шариком на длинной нитке.

Легендарные советские ковры, которые продают онлайн от 250 грн, пригодятся тем, кто живет в своем доме или на первом этаже, и не только для селфи, но и для предотвращения оттока тепла через холодный пол.

Борьба со сквозняками

Один из главных врагов эффективного отопления — сквозняк, который вытягивает нагретый воздух наружу. Деревянные окна стоит укрепить резиновым уплотнителем: пользователи готовы отдавать такой от 17 грн за метр, рыночные цены стартуют от 150 грн.

Зазоры и щели, которые встречаются как в квартирах, так и в частных домах, можно устранить с помощью монтажной пены за 70 грн, более узкие щели можно перекрыть силиконовым герметиком, который на OLX пользователи продают от 50 грн. Рыночные цены переваливают за 100 грн.

Основательное утепление

Один из самых эффективных (хоть и весьма дорогостоящих) способов борьбы с оттоком тепла — это пластиковые окна. Надежная изоляция, двойной стеклопакет и отсутствие естественных для дерева щелей гарантируют сохранение теплого воздуха в помещении. Неновое двустворчатое окно можно приобрести у интернет-пользователей от 1 500 грн, рыночные цены на окна такого же размера стартуют от 2 000 грн.

Устанавливать индивидуальное отопление в квартирах официально не разрешено, однако в частных домах это сделать можно. Для небольших помещений пригодится электрокотел, который продают в среднем за 1 500 грн. Для более эффективного отопления стоит обратить внимание на газовые котлы. Простой вариант предлагают за1 500 грн. К нему пригодитсятермостат, позволяющий автоматике поддерживать температуру в доме. Старые батареи стоит заменить на современные биметаллические — на OLX есть вариант от110 грн за секцию при средних ценах на рынке – от 300 грн.

Утеплить стены можно еще и с помощью обшивки гипсокартоном. Листы этого материала предлагаются от 75 грн за лист размером 2500х1200х12,5. Фасады можно отдельно утеплить с помощью обшивки и прокладки изминеральной ваты, есть также варианты комплексного утепления помещений от 200 грн за квадратный метр, разрабатываемые профессионалами. Можно позволить себе и комфортное новшество — теплый пол, который пользователи предлагают от 1 500 грн на площадь 8,5 квадратов.

Пригодятся и дополнительные источники тепла. Начинать можно с самых простых тепловентиляторов за 190 грн. Однако ими не стоит злоупотреблять, поскольку они сушат воздух в помещении, хотя и весьма удобны для быстрого прогрева комнаты, например спальни перед сном. Постоянным подогревом займутся масляные обогреватели: от простого варианта для маленькой комнаты за 450 грн до мощного электрокамина за 3 000 грн. А уменьшить расход электричества помогут современные энергосберегающие лампочки — от 37 грн за штуку.

Бюджет                           

Анализ предложений пользователей на OLX показал, что покупки у частных лиц через OLX будут минимум на 20-30% дешевле, чем в интернет-магазинах.

Небольшую квартиру площадью в 30 квадратных метров можно минимально подготовить к отопительному сезону за 4 000 грн: 1 500 грн за пластиковое окно, около 120 грн на устранение зазоров и щелей, 330 грн на энергоэффективные лампочки, 190 грн на мини-тепловентилятор, 450 грн на масляный обогреватель, 880 грн обойдется замена старых радиаторов на новые биметаллические и 450 грн на утепление стен гипсокартоном.

Частный дом площадью в 75 квадратов потребует инвестиций от 12 000 гривен. Помимо того же набора товаров, что необходимы для утепления квартиры, потребуются электрокотел за 1 500 грн и термостат за 260 грн. Новые окна обойдутся в 6 000 грн, 4 400 грн будет стоить замена старых радиаторов. Гипсокартона потребуется больше — на сумму около 6 000 грн.

При планировании покупок и оборудовании дома с целью повышения энергоэффективности следует помнить о безопасности. Поэтому важно проверять соответствие товаров и материалов экологическим и техническим стандартам.

195

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.