Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Своими силами

26.09.2016 16:36:39

Лишенные защиты и государственной поддержки фермеры Днепропетровской области объединяются, чтобы выжить. Несмотря на кучу проблем, они умудряются демонстрировать еще и неплохие результаты.

Ни минуты покоя

За последние пару месяцев в Днепропетровской области произошло сразу три вопиющих происшествия с фермерами.

В конце июля фермерское хозяйство «Проминь», что в Межевском районе, чуть не лишилось двух дорогостоящих комбайнов «New Holland» и трактора «John Deer».

К фермерам в село Ивановка приехали вооруженные люди, вместе с уроженцем села Александром Храпач и человеком, который представился государственным исполнителем. С собой они привезли некую Ухвалу Хозяйст­венного суда Днепропетровской области: наложить арест на имущество Агрофирмы «Проминь» в с. Ивановка, передать его на хранение в Мелитопольский район Запорожской области и запретить должнику любые действия относительно этого имущества.

Легенда, которая легла в основу судебного решения, такова: у «Проминя» – многомиллионная задолженность перед неким ООО.

В конце 90­-х имущество расформированного колхоза «Ивановский» разошлось между селянами. Часть из них объединились в товарищество собственников бывшего колхоза, избрали уполномоченного товарищества и начали сдавать свое имущество в аренду Агрофирме «Проминь».

В 2003 году этот уполномоченный, якобы, взял и каким­то образом передал имущество селян предприятию «Лада», а то, в свою очередь, передало его фирме «Тиона». Вот последнее в 2016­-м и обратилось в суд с требованием вернуть должок.

На сегодняшний день судебные разбирательства продолжаются.

А вот с фермером из Юрьевского ра­йона Днепропетровской области пытались обойтись еще жестче – убить. Владимира Зоренко, главу фермерского хозяйства, «заказал» бизнес-­конкурент. Благо, что военнослужащий, которому сделали заказ, обратился в полицию. В конце августа сотрудники правоохранительных органов решили брать заказчика «на живца» и инициировали «ускорение» вопроса с убийством фермера, чтобы убедиться, что тот реально жаждал смерти конкурента. В итоге, бизнес­-конкурента задержали уже в Ивано­-Франковской области, когда он пытался пересечь границу. В кармане у мужчины лежал билет на самолет в США.

Еще один рейдерский захват, по всей видимости, готовится и на Фермерское хозяйство (ФХ) «ДАР», которое находится в селе Попасное Новомосковского района Днепропетровской области.

7 сентября наследник владельца ФХ Дмитрий Дарадуда обнаружил, что в Едином госреестре предприятий владельцем хозяйства записано неизвестное лицо.

«Новый хозяин», как оказалось, проживает в г. Каменское по адресу, где расположен «Центр комплексного обслуживания бездомных лиц».

Сын умершего владельца фермерского хозяйства уведомил полицию, что накануне этого к нему несколько раз обращались разные люди: бывший сотрудник СБУ Иван Биличенко – с предложением помочь с защитой ФХ «ДАР», так как у него имелась информация о захвате хозяйства; депутат сельсовета Николай Селезнев – с предложением продажи фермерского хозяйства; председатель Новомосковской РГА Павел Селихов – с предложением посредничества в продаже ФХ «ДАР». 

Теперь фермерское хозяйство «ДАР» охраняет самооборона Общественной организации «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области (обновленная)».

Эпопея все еще не закончилась, оказалось, что «ДАР» снова переписано на другого человека. «Хозяином» стал некий Кузнецов Василий Витальевич, зарегист­рированный в г. Днепр по ул. Академика Лазаряна, д. 9, кв. 57. Кстати, он значится директором или учредителем еще 8­-ми днепропетровских предприятий. 

Крупные поглощают мелких

Появление Самообороны Фермеров – это красноречивый показатель того, что уровень преступности по отношению к фермерам – зашкаливает, а уровень защиты фермеров правоохранительными органами – низкий.

Председатель Днепропетровского областного отделения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Анатолий Гайворонский рассказывает, что в прошлом году преступники с помощью дельтаплана и гербицидов уничтожили его 500 га подсолнечника в период цветения. Ему пришлось самому их ловить. Поймал, передал милиции, но они так и не понесли наказания.

«Я целую ночь сидел в засаде, ловил этих преступников, – говорит фермер. – Более 30 раз звонил в милицию, чтобы выехали ко мне на помощь. И что вы думаете? Никто не приехал. Мне пришлось самому задерживать летчиков, задерживать тех, кто привез эти гербициды. Я их словил. Потом милиция приехала через полтора часа. Я стоял с карабином, чтобы они не поубегали. В районе уголовное дело, вроде бы, расследовалось. Потом? когда расследование уже подходило к завершению, дело забрали в областную прокуратуру, и всё…».

Землю, по мнению главы областной Ассоциации фермеров, пытаются отбирать, в основном, представители крупных хозяйств.

«Группка олигархов под крышеванием областной прокуратуры, под крышеванием милиции и высших должностных лиц области делают свои дела: захватывают фермерские хозяйства, пополняя, как они говорят, «банк земли», – считает Гайворонский.

Он подчеркивает, что бюджет Украины наполняют как раз простые фермеры, мелкого и среднего звена.

Кстати

Почти 80% площади Днепропетровской области занято под сельско­хозяйст­венное производство (6% сельхозугодий Украины).

Общее количество сельско­хозяйственных предприятий – 4.269, в том числе:

  • фермерские хозяйства – 3.348,
  • хозяйственные общества – 623,
  • частные предприятия – 217,
  • государственные предприятия – 15,
  • другие субъекты хозяйствования – 45.

Основными направлениями развития сельского хозяйства области является производство:

  • зерновых, технических, овощных культур;
  • мясо-молочной продукции;
  • продукции птицеводства.

Учитывая качество почв и климатические условия, в области выращиваются все виды агрокультур, при одном из самых высоких в стране уровне урожайности. В удельном весе их основных видов по Украине составляет:

  • часть Днепропетровщины в урожае зерновых и зернобобовых – 6,9%;
  • подсолнечника – 10,5%;
  • картофеля – 2,7%;
  • овощей – 7,5%;
  • плодов и ягод – 7%.

Производство валовой продукции сельского хозяйства – 5,7% от общего объема по Украине.

«Олигархи, все эти латифундисты (владельцы крупных хозяйств – авт.), фирмы, у которых более 60 тыс. га земли, они регист­рируются в офшорных зонах, налоги не платят. Более того, сейчас уже существует схема, когда не платят налоги даже с рабочих – аутстаффинг», – возмущается председатель днепропетровских фермеров.

В Новомосковском районе, по словам Гайворонского, власти провели инвентаризацию земель и передали их в аренду третьим лицам.

«Люди по 25 лет проработали на этой земле, а в результате оказалось, что у них землю забрали на 25­-м году работы. Уже второе поколение детей растет на этой земле, а они начали отбирать… – говорит глава областной ассоциации фермеров. – Разве это поддержка государства?»

По его словам, есть проблемы и с аукционами на аренду земли, о которых заявляют чиновники.

«То, что они рассказывают, что аукционы они проводят и так далее… Ничего из этого невозможно практически. Вот допус­тим, если у тебя есть земля, фермерский участок, на котором ты работаешь, а рядом – луга, пастбища. Даже если ты занимаешься животноводством, то даже луга, пастбища практически невозможно (арендовать – авт.). Они вам просто не дадут», – рассказывает Гайворонский.

Он считает, что в Украине должны на законодательном уровне запретить «земельным олигархам» создавать «банк земли» необъятных размеров: «Чтобы в сельсовете одному человеку могли дать не более, например, чем 500 га. Установить ограничения количества земли!».

Государство дремлет

На вопрос о том, поддерживает ли фермеров государство, Анатолий Гайворонский, не задумываясь, отвечает: «Никак не поддерживает. Вообще». Он, конечно, имеет в виду обычных фермеров малого и среднего звена, не учитывая всемогущих латифундистов – владельцев хозяйств с крупными земельными банками.

«Госгеокадастр делает все для того, чтобы средний и малый бизнес не развивать в Украине. Это я вам говорю 100%», – уверен фермер.

О саботаже этой структуры Гайворонский рассказывает на примере одного фермера, который не может получить согласование на присвоение земле кадаст­рового номера с марта 2016 года.

«Вот есть земля, которая выдана фермерам в 1991 году для создания фермерского хозяйства. Она выдана с правом владения и правом наследования. Раньше можно было без проблем кадастровый номер ей присвоить. А потом сделали так, что нужно согласование Госгео­кадастра. Просто согласование. Так вот согласование один фермер не может получить с марта­месяца 2016 года. Уже семь месяцев», – приводит пример глава областной Ассоциации фермеров.

Гайворонский возмущается, что фермерам не выдают кредиты под низкие проценты, в то время, как олигархам «идет рефинансирование».

В Украине, кстати, есть программа по выдаче фермерам беспроцентных кредитов на развитие, но и она не работает еще с 2012 года.

«С 2012 года финансовая поддержка не выдается», – рассказывает директор Днепропетровского отделения Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Ольга Гонтова.

Финансовая поддержка от государства – это беспроцентный кредит фермерам до 250 тыс. грн. на пять лет.

По ее словам, до 2012 года было много заявок фермеров на получение беспроцентного кредита от государства, но заявок становится меньше, так как фермеры понимают, что по факту деньги не дают.

«Если появится финансирование, мы обзвоним районные организации ассоциации фермеров, люди соберутся силами, соберут заявки на получение беспроцентного кредита. Желающих очень много», – прикидывает директор Днепропетровского отделения Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств.

По данным аналитиков Информационной кампании «Strongertogether!», Евросоюз на поддержку фермеров выделяет 52 млрд евро – половина собственного бюджета. Эксперты, конечно, считают, что это неправильно, так как если государственное субсидирование в Европе убрать, то сфера сельского хозяйства там просто рухнет. А ведь могут быть разные экономические ситуации. С другой стороны, вообще не помогать фермерам, а порой и мешать, как это практикуется в Украине, однозначно нельзя. 

Вопреки всему

«Так как же наше государство будет богатым, если фермеров будут давить, выдавливать последнее? Они таким образом уничтожают малый и средний бизнес. Уничтожают страну!» – уверен Анатолий Гайворонский. 

А ведь  фермеры – это те, кто снабжает страну продовольствием, наполняет бюджеты и дают рабочие места.

Почему на мелких и средних фермеров постоянно происходят нападки? Потому что бизнес, хоть и не простой, не легкий, но выгодный. Несмотря на все проблемы, фермеры продолжают выкручиваться, модернизировать свою технику и показывать результаты.

«Аграрии Днепропетровской области следят за техническими новинками и продолжают закупать современное оборудование. Это позволяет им модернизировать технологию обработки земли и сбора урожая. Благодаря новым тракторам, комбайнам, сеялкам хозяева повышают качество и производительность работы. Результаты говорят сами за себя. Наша область среди лидеров Украины по сбору зерновых», – отмечает начальник управления агропромышленного развития Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий.

Антон Филиппов

839

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.