Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Днепропетровское областное отделение АМКУ защитило интересы потребителей газа

27.09.2016 10:20:41

ПАО «Днепропетровскгаз», отказывало бытовым потребителям в проведении ремонта газовых счетчиков незаконно.

Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Днепропетровскгаз» на 68 тыс. грн. за перекладывание на бытовых потребителей расходов по обеспечению коммерческого учета природного газа.

Об этом сообщает пресс-центр Днепропетровского областного территориального отделения АМКУ.

Как показало расследование, ПАО «Днепропетровскгаз», отказывало бытовым потребителям в проведении ремонта газовых счетчиков, которые были признаны непригодными для дальнейшего использования по результатам периодической поверки, или в случае невозможности проведения ремонта, установке новых газовых счетчиков, за свойсчет.

В то же время, законодательством Украины предусмотрено, что именно газораспределительные предприятия должны обеспечить коммерческий учет природного газа для бытовых потребителей (потребляющих газ комплексно, в том числе для отопления – с 1 января 2012 года; потребляющих газ для подогрева воды и приготовления пищи – с 1 января 2016 года) за счет Общества.

Такие действия ОАО «Днепропетровскгаз» привели к ущемлению интересов потребителей, поскольку привели к излишним затратам с их стороны, и квалифицируются как злоупотребление монопольным положением, что является нарушением конкурентного законодательства.

По результатам рассмотрения дела, ОАО «Днепропетровскгаз» было обязано прекратить нарушение. На него наложен штраф в размере 68 тыс. грн.

С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

535

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.