Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Низкие темпы повышения энергоэффективности беспокоят власть и общественность

27.09.2016 12:29:07

Воспитывать бережное отношение к природе и ее ресурсам, объяснять важность энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии нужно с детства.

В рамках реализации европейской инициативы «Соглашение мэров» в Каменском (Днепродзержинске) с 19 по 23 сентября прошли «Дни устойчивой энергии», во время которых были организованы тематические семинары, рабочие совещания и информационные акции.

Основной целью проведенных мероприятий было содействие повышению энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере. По мнению экологической организации «Голос Природы», основными причинами низких темпов повышения энергоэффективности в ЖКХ являются низкий уровень самоорганизации населения и некачественная работа бизнес-структур.

В Каменском процветает энергоэффективное мошенничество

Наиболее информативным и интересным мероприятием во время «Дней устойчивого развития» стал семинар для ОСМД, который был проведен 21 сентября по инициативе департамента экономического развития.

На семинаре выступили представители банков и бизнес-структур с презентациями о результатах и перспективах государственной поддержки населения в области повышения энергоэффективности, условиях льготного кредитования, правилах установки современных энергосберегающих окон и наружного утепления зданий.

В ходе дискуссий выяснилось, что в Каменском большинство предпринимателей игнорируют государственные требования к изготовлению и установке металлопластиковых окон, а также утеплению стен. Как правило, потребителю предлагают купить окна с некачественными стеклопакетами или низкосортный утеплительный материал по более низкой и привлекательной цене. В итоге потребитель не получает энергосберегающего эффекта, улучшения условий жизни и снижения платы за потреблённую энергию.

Чтобы не стать заложником энергоэффективного мошенничества, организация «Голос Природы» рекомендует горожанам искать не «дешёвые окна», а порядочный бизнес, который соблюдает государственные требования и технологические условия при изготовлении своей продукции.

Также на прошедшем семинаре была высказана обеспокоенность низкой активностью ОСМД в использовании возможностей государственной поддержки при выполнении энергоэффективных мероприятий.

Как известно, государство готово частично компенсировать расходы, направленные на повышение энергоэффективности, как частным лицам (гражданам), так и юридическим лицам (ОСМД). Представители банков рассказали, что по итогам текущего года, лимит поддержки частных лиц уже исчерпан, а ОСМД, наоборот, еще не освоили большую часть средств государственной поддержки.

Именно ОСМД имеют уникальную возможность за счёт поддержки государства выполнить мероприятия общедомового характера, а именно: полное наружное утепление стен, замена окон и дверей на лестничных клетках, утепление крыши, подвалов и коммуникаций, создание автоматического саморегулирующегося освещения, тепловых пунктов и систем рекуперации. Для повышения уровня энергоэффективности многоквартирных домов важно выполнять не только индивидуальные, но и общедомовые мероприятия.

После проведения семинара, выступающие кампании имели возможность наглядно продемонстрировать своё оборудование и технические разработки на тематической выставке, которая прошла 23 сентября на площади П. Калнышевского. Для привлечения внимания горожан к выставке энергоэффективного оборудования были привлечены учащиеся коллегиума №16 с танцевальным флеш-мобом.

«Очень хорошо, что местная власть начала активно популяризировать энергосбережение среди населения. Однако, для того чтобы граждане начали выполнять практические энергоэффективные мероприятия, нужны не только лозунги, но и реальные инструменты, – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». – Многие ОСМД боятся брать кредиты в банках в рамках государственной программы поддержки и ничего не знают о других возможностях получения финансовой поддержки. Организация «Голос Природы» при поддержке руководства города планирует до конца 2016 года провести в Каменском серию тренингов для ответственных чиновников, представителей коммунальных предприятий, ОСМД и бизнеса о том, как создать дополнительные инструменты финансовой поддержки местного населения, а также как готовить заявки для получения грантового финансирования».

Воспитывать понимание важности энергосбережения нужно с детства

Организация «Голос Природы» также приняла участие в тематической выставке, которая прошла 23 сентября в рамках «Дней устойчивой энергии». Активисты «Голос Природы» организовали информационную точку, где распространяли тематическую литературу о способах экономии энергии и других ресурсов, правильном утеплении домов, важности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности для предупреждения изменения климата.

Также на информационной точке «Голос Природы» была представлена наглядная демонстрация источников чистой возобновляемой энергии, которая пользовалась огромной популярностью у самых маленьких посетителей выставки. Юные жители города с большим интересом наблюдали за работой солнечных панелей, мастерили бумажные ветряки и даже добывали энергию из обычных овощей и фруктов – картофеля, яблок и лимонов.

«Воспитывать бережное отношение к природе и ее ресурсам, объяснять важность энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии нужно с детства, – считает Юлия Янченко, активистка организации «Голос Природы». – Сейчас, в юном возрасте, у детей формируются базовые понятия и принципы, на основе которых они будут принимать решения и действовать в течение всей последующей жизни. Вот почему мы стараемся подавать информацию об энергосбережении и способах повышения энергоэффективности в простой и доступной форме, понятной даже детям».

Организация «Голос Природы» с 2015 года принимает участие в международной проекте «CLEEN: Энергоэффективность – создание коалиций на местах», в рамках которого проводит информационную работу по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности среди населения и местной власти города Каменское.

360

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.