Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В центре Днепра появился мурал с девочкой-беженкой

27.09.2016 16:19:01

15-метровую монументальную живопись художник рисовал 3 дня.

В Днепре открыли 27 сентября мурал, посвященный переселенцам. На рисунке изображена девочка-беженка, которая сидит на заброшенном доме, а также написано выражение немецкого писателя Кристиана Моргенштерна: «Дом – это не там, где ты живешь, а там, где тебя понимают». Его нанесли на стену одного из зданий на ул. Андрея Фабра (бывшая улица Серова).

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Инициатором проекта стало Агентство ООН по делам беженцев. Его идею поддержал известный днепровский художник ZdesRoy, который согласился выполнить работу бесплатно. Агентство предоставило ему необходимые краски.

«Из-за войны украинский народ сплотился, продемонстрировал единство и большую солидарность с внутренне перемещенными лицами. Этот мурал демонстрирует понимание, которое проявили украинцы к своим соотечественникам», – прокомментировал появление мурала председатель Днепровского офиса Агентства ООН по делам беженцев Мулусеу Мамо.

Городской совет Днепра помог найти место для мурала и подъемник для художника, поскольку рисунок нанесли на высоте нескольких метров.

«Мы очень положительно относимся к таким инициативам. Я думаю, этот проект приятный для переселенцев. А днепрянам он будет напоминать, что в нашем городе есть такая категория людей и они нуждаются в помощи», – отметил заместитель начальника управления по вопросам участников АТО, членов их семей и внутренне перемещенных лиц Вадим Березень. Он также добавил, что сейчас в городе – около 70.000 переселенцев из восточных областей Украины.

 Высота мурала – 15 метров. На его создание потребовалось три дня.

Справка

Мурал (от англ. – mural), монументальная живопись – разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Монументальная живопись – древнейший вид живописи, известен с палеолита (росписи в пещерах Альтамира, Ляско и др.). Благодаря стационарности и долговечности произведений монументальной живописи многочисленные её образцы остались практически от всех культур, создавших развитую архитектуру, и подчас служат единственным видом сохранившихся живописных произведений эпохи.

561

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.