Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


ТОП уникальных туристических мест Днепропетровской области

27.09.2016 17:52:35

Днепропетровщина приглашает жителей и гостей окунуться в казацкое прошлое, прикоснуться к истории, посетить зеленые усадьбы, попробовать себя в петриковской росписи.

Зеленый, исторический, фестивальный, экстремальный – такими видами туризма известна Днепропетровщина. Также она славится петриковской росписью, богатым казацким наследием, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Днепропетровщина приглашает жителей и гостей окунуться в казацкое прошлое, прикоснуться к истории, посетить зеленые усадьбы, попробовать себя в петриковской росписи.

Сверить время можно с наибольшими цветочными часами, что в Кривом Роге. Их диаметр – 22 метра, длина минутной стрелки – до 12 метров. Здесь высажено 22 тысячи цветов разных видов. Днем каждый час сопровождается мелодичным звоном, а ночью часы подсвечивается.

Уникальное украшение Днепропетровщины – петриковская декоративная роспись. Она – на домах, сундуках, музыкальных инструментах. Произведения мастеров петриковской росписи экспонируются на выставках в Польше, Канаде, Франции, Голландии, Германии, США, Японии, Китае. 

Днепропетровщина – колыбель казачества. С восьми Сечей, которые известны за время существования казацкой республики, пять находятся на территории области. В 1635 году на правом берегу Днепра была возведена крепость Кодак. От нее до наших дней в Днепровском районе области сохранились два бастиона, часть валов, а также бывшее замковое кладбище.

В Пятихатском районе Днепропетровской области можно посетить памятник, открытый в честь 350-й годовщины Желтоводской битвы. Он символизирует союз между Богданом Хмельницким и крымским ханом Ислам-Гиреем ІІІ, а также памятник Героям освободительной войны и самому Богдану Хмельницкому. Объединение на поле боя двух сил обеспечило победу казаков над поляками.

Чувствуется дух казацкий и вблизи села Капуловка Никопольского района. Здесь находится могила храброго военачальника Ивана Сирко.

Более трех веков на страже духовности стоит Новомосковский Свято-Троицкий собор, построенный в XVIII веке. Деревянный храм без единого гвоздя. Собор известен далеко за пределами Украины. Его называют единственным девятиглавым крестово-купольным храмом в мире. Он – главный персонаж романа «Собор» украинского писателя Олеся Гончара.

Если вы хотите увидеть самый большой костел южной Украины, то вам – в Каменское. Костел Святого Николая построен в конце XIX века в «неоготическом» стиле. Все элементы отделки – с желтого кирпича.

Также всегда рады гостям и в сельских «зеленых» усадьбах. Их на Днепропетровщине восемь – в Царичанском, Петриковском, Никопольском и Криничанском районах.

434

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.