Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре на месте Богородицкой крепости построят храм УПЦ КП

28.09.2016 18:36:55

Епископ Симеон уже освятил крест.

27 сентября, на праздник Крестовоздвижения  представители духовенства УПЦ КП во главе с епископом Днепровским и Криворожским  Симеоном освятили крест на месте Богородицкой крепости в поселке Шевченково.

На мероприятие пришли бойцы полка «Днепр-1», представители  козацкой организации «Кодацька паланка війська Запорозького низового», «Самозащиты предпринимателей» и другие активисты.

 

Богородицкую крепость построили в конце XVIII-го. столетья по инициативе гетьмана Ивана Мазепы. Однако до наших дней от нее остались только валы. Тем не менее, это место является исторической достопримечательностью.

– Церковь почитает сегодня память Честного и Животворящего Креста Господнего, – говорит епископ Симеон. – Мы сегодня освятили крест на месте Богородицкой крепости, а у Бога, как известно, ничего случайного не бывает. Каждый в жизни несет свой крест. Крепость, которая существовал тут, тоже несла свой оборонный крест по отношению к Украине, она защищала нашу землю. Люди могли жить в спокойствии, потому, что их защищали козаки.

Знамена Богдана  Хмельницкого были с простым лозунгом: «За веру православную! За Родину Украину». Когда шел бой под Желтыми Водами, по численности войска украинцев были меньше, чем поляков. Но Господь всегда помогает всем, кто воюет за правду.  В битве под Желтыми Водами козаки победили, так же как и победят наши воины. Ведь Бог там, где правда, – отметил епископ.

Храм, который находился на территории крепости, тоже ушел в небытие. Именно поэтому Днепропетровская епархия УПЦ КП планирует возвести на этом месте новую церковь, созданную по подобию своей предшественницы.

Однако когда начнутся работы по ее возведению – неизвестно. Новый храм один из объектов с историко-культурного парка, построение которого инициировали местные власти. Для этого разработали проект «Самар-Дніпро-Парк».

–Хотим сделать это место туристическим, – рассказывает автор проекта Владимир Панченко.  – Тут будут продолжаться археологические раскопки и одновременно строиться объекты историко-культурного центра. Планируем в год проводить несколько фестивалей. Думаю, этот туристический комплекс будет развиваться уже со следующего года, – заявил он.

427

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.