Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


ТОП бюджетных организаций области, на которые жалуются участники ProZorro

29.09.2016 18:01:16

Недавно Вольногорский горно-обогатительный комбинат закупал канцелярские товары для своих нужд. В электронной системе публичных закупок ProZorro (это стандартная процедура для всех организаций, которые используют бюджетные деньги) кинули клич поставщикам канцелярских товаров. Они подали заявки и приняли участие в редукционе (аукцион на понижение). Каждый участник по очереди должен был предлагать цену, за которую готов продать запрашиваемые комбинатом товары. Кто предложил наиболее низкую цену – тот и победил.

Но с предприятием-участником, предложившим наиболее низкую цену договор так и не заключили. У него не нашли одну справку – информацию в произвольной форме о том, что предприятие не привлекалось за коррупцию. Хотя, справка была. Предприятие-участник подало жалобу, но ее не рассмотрели. 

Заместитель министра экономического развития и торговли, один из «отцов» ProZorro Максим Нефедов говорит, что обжалование закупок – мега-важная тема и призывает участников больше жаловаться.

Жалобы на несправедливое решение или дискриминационные условия участия в процедуре закупки могут сигнализировать не только о неопытности участника или организатора закупки, но и о коррупции. Мы же не знаем, принял ли организатор правильное решение и не прописал ли он условия под конкретного участника? К сожалению, я не сделал статистику по количеству рассмотренных жалоб и требований (поэтому и разместил запись у себя в блоге).

Я решил посмотреть, на каких организаторов закупок через электронную систему публичных закупок ProZorro Днепропетровской области больше всего жаловались с начала 2016 года участники и что это за жалобы.

А прежде, общие цифры. Анализировал только завершенные закупки.

Всего с начала 2016 года на организаторов закупок Днепропетровской области жаловались (направляли жалобы и требования) 559 раз. Это второе место по данному показателю в стране. На первом – Киевская область с показателем 1.213.

Очевидно, что количество жалоб зависит от количество завершенных в области тендеров. Киевская область занимает первое место по количеству завершенных тендеров – свыше 38 тысяч, Днепропетровская область занимает второе место, в ней проведено почти 20 тыс. тендеров через электронную систему публичных закупок ProZorro.


Create pie charts

Из 559 обращений 268 жалоб: 239 – на решения, принятые организаторами по результатам закупок, 29 – на условия к участникам, установленные организаторами.

Было подано 291 требование к организаторам закупки устранить нарушения: 241 – при принятии решения и 50 – в правилах участия в конкурсе предприятий (редукционе).

Я долго думал о методологии выборки. В итоге, принял решение в первую очередь обращать внимание на систематичность. То есть, не на количество «жалоб и требований» (далее – жалобы) на одну процедуру закупки, а на количество проведенных тендеров, на которые были жалобы. Потому что несколько жалоб на один тендер на деле может оказаться обычной «перепиской» одного из участников с организатором закупки, типа:

– Они не правы (одна жалоба)

– Они правы.

– Они не правы (вторая жалоба того же участника)

– Они правы.

То есть, это уже получается две жалобы на один тендер.

Итак, абсолютными чемпионами по количеству проведенных процедур закупки через ProZorro с начала 2016 года, которые сопровождались жалобами, являются:

1. Отдел образования, молодежи и спорта Васильковской райгосадминистрации (10 тендеров с 17 жалобами);

2. КЗ «Муниципальное учреждение «Павлоградская городская больница №1» Днепропетровского облсовета» (10 тендеров 15 жалобами);

3. КЗ «Днепропетровская городская клиническая больница № 9 Днепропетровского облсовета» (10 тендеров с12 жалобами).

По пять тендеров через ProZorro, на которые жаловались участники, провели:  исполком Терновского горсовета, Днепропетровское учреждение исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области (№4), Вольногорский горно-металлургический комбинат, Коммунальное предприятие «Автопредприятие санитарного транспорта» Днепропетровского городского совета, КЗ «Днепропетровский центр первичной медико-санитарной помощи №2».

А теперь ТОП тендеров, по поводу каких поступило больше всего жалоб. Основную часть тендеров вперед вывела предпринимательница Александра Черныш.

КП «Днепропетровский областной лицей-интернат физико-математического профиля» закупало путевки в лагерь. Предпринимательницу Александру Черныш, которая предложила свои услуги по наиболее низкой цене, дисквалифицировали. Она подала 11 жалоб, но все они были оставлены без рассмотрения. 

КЗ «Ильинский психоневрологический интернат» Днепропетровского облсовета закупало 100 кроватей. ООО «Производственно-коммерческая компания «ПРОМУКРТАРА», предложившее более высокую цену, подало 8 жалоб

Коммунальное учреждение образования Криворожский многопрофильный учебно-реабилитационный центр Жемчужина Днепропетровского облсовета  закупало путевки детям для отдыха. Предпринимательница Александра Черныш также предложила наиболее выгодную стоимость путевок, но ее предложение было отклонено от участия. Она подала 8 жалоб

На этом все. И не стесняйтесь отправлять жалобы и требования! Таким образом вы можете обратить внимание на не очень честный тендер.

556

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.