Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жителей Днепропетровщины предостерегли от отравленного алкоголя

30.09.2016 16:34:19

За последние 10 дней зафиксированы отравления метанолом в 5 областях Украины, правоохранители предполагают – весь суррогат от одних производителей.

В Днепропетровской области предпринимают срочные меры, чтобы не допустить распространение в регионе суррогатного алкоголя, которым массово отравились жители Харьковской области.

Об этом заявил начальник отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров оперативного управления ГУ ГФС в Днепропетровской области Александр Матвиец на прес-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Всем известны печальные факты многочисленных смертей от употребления суррогатного алкоголя в Харьковской области. По данным фактам начаты уголовные производства. В крови пострадавших обнаружен метанол. Цех, который производил незаконный алкоголь, закрыт, изъята продукция во многих точках распространения. Установлен «предприниматель», который этим занимался, и 3 его пособника. География отравлений свидетельствует о том, что отравленная водка успела распространиться по другим регионам Украины. И нами предпринимаются все меры, чтобы не допустить распространение этой продукции по Днепропетровской области», – сообщил Александр Матвиец.

Всего за период с 21 по 30 сентября (по состоянию на 9:00)в Украине зарегистрированы 77 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 38 случаев завершились летально, некоторые из потерпевших жалуются на потерю зрения, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Тем временем работники налоговой полиции Харьковщины совместно с сотрудниками прокуратуры и СБУ Харьковской области ликвидировали цех по незаконному изготовлению ликеро-водочных изделий, из-за деятельности которого пострадали более полусотни граждан.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

В рамках уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что 27-летний харьковчанин осуществлял незаконное изготовление водки и коньяка. Для своего бизнеса злоумышленник использовал метиловый спирт. Разбавляя его с водой, делец разливал «алкоголь» в бутылки и тетрапак.

Мужчина знал, что покупает метиловый (технический) спирт. Согласно оперативным данным, по совету поставщика он с подельниками установил в гараже и квартире оборудование для очистки воды, через которое проганялось сырье. После этого злоумышленники смешивали эту жидкость с водой из-под крана. В итоге организатор производства и его подельники успели отправить суррогат, который продавали по 250 грн. за 10 л, в пять регионов Украины.

Официальные случаи отравления людей метанолом за последние 10 дней  зафиксированы в Донецкой, Луганской, Харьковской, Николаевской и Житомирской областях.

28 сентября были задержаны организатор нелегального производства спиртного и три его подельника. Им будет объявлено о подозрении по статье 204 части 3 УК Украины.

Во время допроса организатор признался, что, уже зная о смерти в Харьковской области, получил очередную партию технического спирта – 4 тыс. литров, которые увез в гараж.

Кроме задержания участников преступления, на сегодня уже установлены два подпольных цеха и место хранения спирта. Один из цехов – это гараж, где стояло оборудование для «очистки» спирта и изготовления из него водки или коньячного товара. Другой склад – квартира в многоэтажном доме. Там же печатались и марки акцизного налога.

Вместе с тем на Днепропетровщине за последнее время закрыли 9 подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя.

«В рамках проведения операции «Акциз-2016» в Украине была прекращена деятельность 110 подпольных цехов по производству алкоголя. Начато 323 уголовных производства по ст. 204 УК Украины. В Днепропетровской области удалось пресечь деятельность 9 подпольных цехов. В 5-ти из них производили суррогатную водку, в 2-х – медицинский спирт, и еще в двух цехах – пиво и вино», – уточнил на пресс-конференции представитель Днепропетровского областного управления фискальной службы Андрей Матвиец.

Главной отличительной чертой суррогатного алкоголя правоохранитель назвал цену.

«Согласно законодательству, не может бутылка водки емкостью 0,5 л стоит дешевле 54,99 грн., емкостью 0,7 л – меньше чем 76,86 грн, емкостью 1 л – меньше чем 109,80 грн. Нельзя покупать водку на разлив из канистр или из б/у пластиковых бутылок, немаркированную продукцию. Зачастую подделывают недорогие алкогольные напитки, в традиционных круглых бутылках. Нужно обращать внимание, как наклеена этикетка, чтобы не было надрезов, царапин и пр. Следует помнить, что паленую водку производят и разливают в антисанитарных условиях, в гаражах или подвалах», – предупредил Александр Матвиец.

615

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.