Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Генеральная уборка

30.09.2016 17:18:54

В Днепропетровской области берутся за наведение порядка в сфере обращения с отходами?

В Днепре сократили количество предприятий­-мусоперевозчиков до одного, а частная фирма, которая обслуживает единственный в городе официальный мусорный полигон, может лишиться своей «кормушки». 

 * * *

Когда рак на горе свистнул

«Мусорный кризис» во Львове, спровоцированный закрытием Грибовицкой свалки, заставил задуматься о проблеме мусора всю страну. «Столица» западной Украины, как сообщают местные средства массовой информации, «захлебывается» собственными отходами.

Напомню, 30 мая 2016 года во время тушения пожара на свалке под Львовом произошел несчастный случай со смертельных исходом: оползень из мусора накрыл троих спасателей и эколога.

Позже, в связи с закрытием свалки, мусор из Львова начали возить по всей стране, в том числе и в города Днепропетровской области.

Это вызвало протесты. Синельниковский отдел полиции даже открыл уголовное производство.

Протестовали и жители микрорайона Диевка – окраины Днепра, где расположен единственный на территории города официальный мусорный полигон «Правобережный», куда, кстати, тоже завозили твердые бытовые отходы из Львова. Требование местных жителей остается неизменным на протяжении нескольких лет: закрыть свалку.

На требование чиновники ответили инициированием проверки объекта экологической инспекцией. Ее обещают провести в декабре 2016 года.

«Может, это и хорошо, что в декабре. Потому что будет час «Ч». Возможно, до часа «Ч» какие­то проблемы поустраняют, которые можно устранить», – считает заместитель городского головы Днепра Александр Санжара.

Мусорный полигон «Правобережный» закрывать не спешат.

«В настоящий момент этот полигон имеет все разрешительные документы. Там соблюдены все нормативы по удаленности от жилого сектора. Точно такая же ситуация была до момента закрытия полигона, который находился в районе жилмассива «Игрень». Люди в любом случае будут недовольны», – прокомментировал протесты против мусорного полигона «Правобережный» еще один заммэра Днепра, в эфире «9 канала», Михаил Лысенко.

Мусорные расклады

Вывозом твердых бытовых отходов в Днепре занимается единственное предприятие – ОДО «Днепрокоммунтранс». Со вторым мусороперевозчиком – «Гринко­-Днепр» – власти областного центра попрощались осенью 2015 года.

Утилизируют отходы – на единственном в городе официальном мусорном полигоне «Правобережный» (полное название – Региональный мусороперерабатывающий «Комплекс рационального использования и хранения бытовых отходов «Правобережный»).

Есть еще мусорный полигон в Кулебовке под Новомос­ковском, который принадлежит ООО «Экология Украины», но он уже переполнен. «Там уже давно лимит исчерпан», – объясняет главный специалист управления охраны окружающей природной среды Днепровского горсовета Ирина Козлова.

Мусорный полигон «Правобережный» был открыт в 2012 году. Территория под полигоном закреплена за Коммунальным предприятием (КП) «Эко Днепр», оно же занималось и проектными работами. Но на само строительство полигона денег у городских властей, якобы, не хватало, поэтому «Правобережный» строили за счет денег частной конторы – ООО «Альтерра Эко». Собственником фирмы, по данным ре­естра юрлиц, являются Михалакис Тситсекос (Никосия, Кипр) и Александр Гравец (Канада). В свое время Гравца называли главным партнером семьи Тимошенко.

В Днепре твердые бытовые отходы попадают из контейнеров на мусорный полигон по следующей схеме: ОДО «Днепр­коммунтранс» свозит мусор из мусорных контейнеров на полигон «Правобережный» и платит (после того, как поступят платежи за вывоз мусора от населения) КП «Эко Днепр» 81 грн. 75 коп. за утилизацию каждой тонны отходов. Коммунальное предприятие, в свою очередь, платит налоги и зарплату рабочим, а остальное отдает ООО «Альтерра Эко» за захоронение и размещение отходов на полигоне.

О каких суммах речь? За 9 месяцев прошлого года, по данным финансового отчета, КП «Эко Днепр» перечислило за услуги захоронения и размещения отходов 4 млн 856 тыс. грн. из 8 млн 893 тыс. грн. дохода. За весь 2014 год КП заплатило за услуги захоронения и размещения отходов 10 млн 861 тыс. грн. из 15 млн грн. собранных с мусоропервозчиков денег.

То есть больше половины дохода коммунальное предприятие отдает частнику. Меньшая часть уходит на налоги, зарплаты, аренду офиса и другие мелкие платежи.

Почти два месяца назад директором КП «Эко Днепр» стал Эдуард Мешковский, который возглавлял предприятие во время строительства мусорного полигона «Правобережный». В конце 2012 года он пошел на повышение – в управление охраны окружающей природной среды Днепропетровского горсовета. А на его место поставили Александра Банеру.

Недавно в эфире передачи «Вечерняя мясорубка» на «51 Канале» Мешковский заявил, что схема, которая работала раньше – «все деньги до копейки, которые приходят на КП, тут же уходят дальше» – остановлена.

И сообщил, что действие договора с «Альтерра Эко» подходит к концу и он вряд ли будет продлен.

«Договор действует до конца 2016 года. Вопрос его продления пока не рассматривается», – сказал Мешковский.

Городские власти, по его словам, ищут замену предприятию «Альтерра Эко».

Подход по­новому

В этом году обратили внимание на обращение с отходами и областные власти. Облсовет утвердил Днепропет­ровскую областную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами.

Она предусматривает создание рабочей группы, которая должна будет определить места расположения региональных полигонов и мусоросортировочных комплексов (с учетом предложений местных властей), обязать местные власти создать схемы санитарной очистки. Кроме того, рабочая группа должна будет подготовить предложения по финансированию/софинансированию необходимых мероприятий из областного бюджета и контролировать соблюдение Стратегии властью на местах.

Исполнять задумки рабочей группы и осуществлять планы Стратегии обращения с мусором будет специальное коммунальное предприятие Днепропетровского областного совета. Среди прочего, оно должно будет заниматься проектировкой и, в случае необходимости, строительством региональных полигонов и мусоросортировочных комплексов. 

На сегодняшний день в нашей области насчитывается 11 паспортизированных полигонов и 400 больших локальных свалок.

«Задача, которую поставил губернатор, – ликвидировать эти свалки. Поэтому родилась новая модель подхода вообще по всей области обращения с твердыми бытовыми отходами», – рассказывает Руслан Стрелец,  директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА.

Он заявил, что будет проводиться работа по сокращению в области мусорных полигонов.

«На более чем 3 млн жителей больше 6 полигонов при глубокой сортировке нам не нужно. Мы посчитали норму накопления на каждого жителя области – 300 кг в год. Мы понимаем, что нам надо 6 полигонов на всю область», – говорит Стрелец.

А пока чиновник призывает жителей привыкать сортировать мусор самостоятельно.

«Мы уже нашли подходы, мы начнем их сейчас реализовывать и в пгт Илларионово, и в Новоалександровской объединенной территориальной громаде Днепропетровского ра­йона, и в г. Зеленодольске. Мы понимаем, как мы будем менять подход к этому делу.

Первичное, что нужно поменять, это каждый должен понимать, что мусор нужно сор­тировать у себя дома. Наша задача дать возможность мусор не просто посортировать и выбросить в одну урну, а дать такую модель, когда каждому будет комфортно», – уверен Руслан Стрелец.

По данным аналитика Информационной кампании «Stronger together!» Виталия Горобца, в Евросоюзе сфера обращения с твердыми бытовыми отходами и перерабатывающая индустрия имеет оборот в 137 млрд евро (свыше 1,1% ВВП). Это дает около 2 млн рабочих мест.

Страны Европейского Союза создают около 3 млрд тонн отходов в год, из которых 40% – используются повторно или отправляются на переработку.

В ЕС принята Директива, которая обязывает членов Союза до 2020 года  увеличить до 50% переработку муниципальных отходов и до 70% – строительных.

Помимо общей стратегии Евросоюза по обращению с отходами, каждая страна имеет собственные превентивные программы обращения с отходами.

На сегодняшний день лидерами по переработке отходов в ЕС являются Австрия, Германия и Нидерланды. Там перерабатывается около 70% отходов.

Антон Филиппов

486

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.