Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Евросуд «для чайников»

03.10.2016 17:36:45

Действительно ли Евросуд может разрулить все ситуации в пользу людей, с которыми обошлись с их точки зрения несправедливо? Во власти ли Евросуда отмена решений украинской фемиды?

Судебной власти доверяют только 10% украинцев, а не доверяют – 69%. Таковы неутешительныерезультатыопроса, проведенного в мае-­июне 2016 г. социологами из GFK­Украина. В исследовании приняли участие жители всех областей нашей страны, за исключениемоккупированных территорий. Как видите, украинская фемида пользуется достаточно скромным кредитом доверия граждан.

То ли дело Европейский суд по правам человека! Он, зачас­тую, воспринимается как некая последняя инстанция, способная защитить права украинцев вопреки решениям отечественной коррумпированной до мозга костей судебной системы. Не даром Украина, согласно данным за 2013 г., заняла почетное третье место по количеству жалоб, которые находятся на рассмотрении Европейского суда (их 13,33% от общего количест­ва заявлений). На втором месте Италия – 14,44% заявлений, а на первом – Россия – 18,6%.)

* * *

Читатели газеты «Лица» обратились в редакцию с разными вопросами о деятельности Евросуда. На них мы получили ответы от адвоката Сергея Довгаля. Он не раз представлял интересы граждан Украины в Европейском суде и смог выиграть не одно дело.

Перед тем, как мы дадим ответы на вопросы наших читателей, стоит отметить, что Европейский суд по правам человека – одна из институций Совета Европы, созданная с целью контроля за соблюдением «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Действие «Конвенции…» распространяется на 47 государств, которые ее ратифицировали, в т.ч. Украину.

Европейский суд поселился по соседству с Советом Европы во Дворце прав человека, который распложен во французском городе Страсбурге, отсюда и еще одно его название Страсбургский.

А теперь переходим к обещанным ответам от Сергея Довгаля:

– Сергей Николаевич, разъясните, может ли гражданин обращаться в Европейский суд, если он совсем не ориентируется в украинском законодательстве?

– Хочу акцентировать внимание на том, что Европейский суд изучает дела через призму нарушения прав человека, а не нарушения законов Украины. А во всех вопросах, связанных с правом, поможет юридический представитель. Так что по поводу незнания украинского законодательства гражданину опасаться не надо.

– Стоит ли простому человеку жаловаться в Европейский суд? Это ж какую гигантскую пошлину придется заплатить за это!

– Ни какая пошлина при обращении в Европейский суд по правам человека не платится. Последний раз я отправлял туда иск на прошлой неделе, он мне обошелся всего в 130 грн., да и то – эти деньги пришлось отдать за услуги почты.

Если ставить вопрос: «Стоит ли обычному человеку обращаться в Европейский суд?», я отвечу: «Конечно же, стоит». Ведь эта инстанция не раз помогала гражданам Украины. Единственное, нужно четко и грамотно сформулировать свои требования и ссылаться на статьи «Конвенции о защите прав человека», которые нарушаются. Кроме того, понятия, изложенные в «Конвенции…», довольно размыты. Поэтому я рекомендую всем гражданам, решившим искать правду в этой инстанции, воспользоваться по­мощью юридического представителя.

Обращаясь в Евросуд, нужно учесть одно «но». Это следует делать только после прохождения всех судебных инстанций в Украине: районных, апелляционных, касса­ционных.

Хочу еще раз акцентировать внимание на том, что Европейский суд рассмат­ривает дела сквозь призму нарушения прав человека, а не в контексте национального законодательства. Принимает заявления он не всегда. В случае, если решение в пользу рассмотрения иска позитивное, Европейский суд предлагает заявителю и государству заключить мировое соглашение. На его основании, то есть, если правительство признает, что права человека были нарушены, пострадавшему выплачивается компенсация. В результате, процедурные действия прекращаются. Если же государство на мировую не пошло, дело рассматривается уже «по сути». То есть, судьи должны решить, нарушались ли права гражданина, если нарушались, то по какому пункту «Конвенции…»?

– Можно ли писать жалобы в Европейский суд по воп­росам прав потребителей, о конфликтах с начальником на работе, о разводе?

– В данной формулировке ни по одному из этих дел в Европейский суд обращаться нельзя. Нужно искать, каким образом нарушаются права истца как человека. В качестве примера жалобы, что удовлетворил Евросуд, приведу одно из дел, которым я занимаюсь.

Газета «Лица» в 2008­-2013 годах опубликовала серию статей, которые имеют значение для справедливого разрешения дела «Чопенко против Украины». Валерий Чопенко – житель Апостоловского ра­йона Днепропетровской области. Его более десяти лет назад пожизненно лишили свободы за убийство 23­-летней девушки. При задержании следователи общались с Валерием без адвоката, а после этого разговора он написал явку с повинной. Когда дело Чопенко рассматривалось в суде кассационной инстанции, ни самого пожизненно осужденного, ни его адвоката не было. Отбыв наказание 10 лет, он обратился за помощью в Европейский суд по правам человека.

Европейская фемида признала, что в отношении Валерия нарушили право на защиту. После этого пострадавшему выплатили денежную сатисфакцию в сумме 3 тыс. евро.

Стоит отметить, что Европейский суд не имеет полномочий на отмену приговора украинских судов. Однако его решение дало нам возможность обратиться в Верховный суд Украины, чтобы упразднить приговор «по сути», и «дело Чопенко» сейчас пересматривается заново в суде первой инстанции. По моему убеждению, как адвоката, Валерий Чопенко к убийству девушки не причастен.

– Один из наших читателей спрашивает: «Могу ли я как русскоговорящий гражданинпожаловаться в Европейский суд, ведь я несовершенно владею украинским языком?»

– Честно говоря, я ни разу не писал обращения в Европейский суд на русском, поэтому данный вопрос не изучал. Тем не менее, думаю – можно. Поскольку языками обращения в Европейский суд являются как украинский, так и русский. Ведь и Украина, и Россия ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Каждая из этих стран имеет в Евросуде представителя. Единственное, там могут удивиться, почему это гражданин Украины обращается на иностранном языке.

– Еще один наш читатель интересуется: «Могу ли я отложить отправку иска в Евросуд на три недели, ведь я собираюсь в отпуск, а вдруг Евросуд назначит за две недели рассмотрение дела, а я в это время буду на Арабатке?»

– Очень абсурдный вопрос.

Это учреждение быстро дела не рассматривает. Например, Валерий Чопенко ждал решения Евросуда 7 лет.

Иногданасрок рассмот­рения влияют нюансы жалобы. Я занимался одним делом, связанным с семейным конфликтом. По нему Евросуд вынес решение уже через год после отправки иска. Оно было точно такое же, как и по аналогичным делам, которые раннее поступали на рассмотрение этого суда. И все потому, что в Европе действует прецедентное право, которое в Украине отсутствует. Кстати, жалобу ту удовлетворили.

– Может ли гражданин сразу обратиться в Старсбургский суд, не проходя все украинские инстанции, аргументируя это недоверием к отечественной судебной системе?

– Нет, не может. Одним из условий обращения в Евросуд является то, что человек уже прошел все возможные инстанции в Украине.

– Имеет ли право гражданин Украины подать в суд на Путина за военную агрессию России?

– Нет, гражданин Украины не может жаловаться на иностранца.

– А на Российскую Федерацию?

– Такое право имеет только государство Украина. Вы, наверное, в курсе, что она это сделала уже несколько раз. Кроме того, наше государство также отправляло несколько исков в Международный суд ООН в Гааге.

– Есть ли возможность защитить свои права в Евросуде у женщины, против которой соседка из квартиры напротив распространяет сплетни?

– Сначала нужно пройти все необходимые инстанции в Украине. Если она исчерпает все пути решения проблемы в рамках украинского законодательства, тогда может быть удастся найти адекватные основания для обращения в Европейский суд. Однако он не будет рассматривать дейст­вия соседки, а, скорее всего, судей, которые нарушили права истицы.

Контакты

Отправлять письма в Европейский суд нужно по адресу:

TheRegistrarEuropeanCourtof Human Rights Council of EuropeF – 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE – Франция.

Ссылка на сайт Европейского суда по правам человека: http://www.echr.coe.int

Информация о правах и требованиях к заявлениям

Формулировка вопросов наших читателей показала, что некоторые украинцы не совсем понимают, чем вообще занимается Евросуд.

Итак, как уже неоднократно говорил Сергей Довгаль, Европейский суд рассматривает иски на предмет нарушения «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Этот документ защищает следующие права человека:

  • право на жизнь;
  • право на свободу и личную неприкосновенность;
  • право на справедливый суд;
  • право на уважение частной и семейной жизни;
  • право на свободу мысли, совести и религии;
  • право на свободу выражения взглядов;
  • право на свободу собраний и объединений;
  • право на брак;
  • право на эффективное средство юридической защиты.

Кроме прав, «Конвенция…» содержит ряд запретов:

  • запрет пыток;
  • запрет рабства и принудительного труда;
  • запрет на наказание без суда;
  • запрет дискриминации.

Заявление, которое отправляется на рассмотрение Страсбургского суда, должно отвечать ряду требований. Их могут слать граждане, группы лиц, неправительственные организации и даже страны. Для начала, необходимо указать имя и фамилию истца. Анонимок в такой высокой инстанции не принимают, ибо документы должны быть доступными для общественности. Не забываем, что перед тем как подать иск в Евросуд, необходимо вычерпать все национальные средства юридической защиты, в противном случае жалобу просто не примут. Следует ожидать отказа, если иск необоснованный, и несовместимый с «Конвенцией…» и протоколам к ней. Берутся во внимание только жалобы на события, за которые может отвечать государственная власть. Заявления от одного гражданина против другого, и от одной организации против другой на рассмотрение не возьмут.

 В самом тексте жалобы нужно описать обстоятельства, при которых государственные органы нарушили права, не забыть процитировать решения национальных судов , а также указать нормы национального права, которые проигнорировали.

Еще одно условие для успешного прохождения отбора на рассмотрение жалобы в Страсбургском суде – это если нарушения имели место уже после ратификации «Конвенции…» «государством­нарушителем».

Условия принятий исков регулируются статьей 35 «Конвенции…». После того, как судьи примут решение, стоит ли открывать дело по заявлению, истцу из Секретариата Суда придет письмо. В некоторых случаях могут запросить дополнительную информацию. На такую корреспонденцию нужно отвечать вовремя. Задержку в секретариате Суда могут расценить как незаинтересованность в продолжении рассмотрения дела. А если очень долго тянуть с ответом, его и вовсе могут закрыть.

Как вы уже поняли, дела рассматриваются в основном в письменном порядке, а вот слушания проводятся только в некоторых случаях. Истец получает письмо с результатом рассмотрения своей жалобы. Евросуд принимает решения не всегда консенсусом. Каждый служитель фемиды может высказать свое отдельное мнение, его опубликуют наравне с точкой зрения других судей.

Как мы уже говорили, если государство нарушило право гражданина, суд обязывает его возместить ущерб. Кроме того, оно может быть обязано вернуть заявителю денежные траты, связанные с его обращением в Европейский суд. А вот если вина государства не доказана, гражданин не должен возвращать потраченные средства своей стране.

А судьи кто?

В Европейском суде судей ровно столько, сколько стран подписали «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод». Как гласит ст.22, Конвенции, служителей фемиды выбирает парламентская Ассамблея большинством голосов. Для этого каждое государство, предоставляет список из трех человек. Украину в Евросуде с 2010 г. представляет Анна Юдковская.

Согласно ст.23 «Конвенции…», срок полномочий этих служителей фемиды – 9 лет, а вот переизбранию они не подлежат. Полномочия судьи заканчиваются, если он достигает 70­летнего возраста. В то же время, судьи работают, пока их не заменят. Досрочно служителя фемиды можно уволить, если за такое решение проголосует 2/3 Европейского суда.

Кроме того, на протяжении всего срока работы, они не могут заниматься никакой деятельностью, несовместимой с их независимостью, беспристрастностью или с требованиями по выполнению должностных обязанностей на постоянной основе.

Ирина Сатарова

401

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.