Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Большинство криворожан останутся без водоснабжения на неопределенный срок

04.10.2016 14:55:42

Энергетики перекладывают всю ответственность за последствия на руководство водоканалов.

Компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» заявила  о прекращении поставки электроэнергии крупнейшим водоканалам Днепропетровской области начиная с 4 октября за нарушение Закона Украины «Об электроэнергетике» в части бесплатного потребления. В частности, речь идет о государственном предприятии «Кривбасспромводоснабжение» и городском коммунальном предприятии «Кривбассводоканал».

Об этом сообщил пресс-центр энергоснабжающего предприятия.

Энергетики акцентируют на том, что руководство водоканалов не решает вопрос погашения старых долгов за потребленную электроэнергию и продолжает накапливать задолженность дальше. Ежемесячно  долг увеличивается на 5,7 млн грн, поэтомуэнергокомпания  решила остановить накопление долгов.

 «ДТЭК Днепрооблэнерго» обнародовало следующие факты:

  • задолженность всех водоснабжающих предприятий Днепропетровской области превысила 807 млн грн.;
  • суммарная задолженность ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и КП «Кривбассводоканал» составляет 244,5 млн грн. – 30% от общего долга всех водоканалов области;
  • прирост задолженности этих водоканалов с начала 2016 года составил 46,2 млн грн., по 5,7 млн грн. ежемесячно;
  • ГПП «Кривбасспромводоснабжение» оплатило потребленную электроэнергию в 2016 году только  на 55%,общая задолженность водоканала превысила 183 млн грн.;
  • КП «Кривбасводоканал»  выполнил свои обязательства по оплате в 2016 году на 87%,общий долг достиг почти 61 млн грн.

«Руководство предприятий-должников не заинтересовано в погашении долгов и не предоставляет ни гарантийных писем, ни графиков погашения задолженности, не стремится решить вопрос погашения задолженности путем проведения переговоров с представителями «ДТЭК Днепрооблэнерго», – отметили энергетики в своем сообщении.

«Не видя путей решения погашения задолженности, действуя строго в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», «ДТЭК Днепрооблэнерго» вынужден организовать мероприятия по ограничению поставки электроэнергии с 4 октября 2016 года.

Вместе с тем, «ДТЭК Днепрооблэнерго» имеет положительный опыт работы с водоснабжающими компаниями Днепра. Так, в мае 2016 года между «ДТЭК Днепрооблэнерго» и Днепровским городским советом был подписан Меморандум о сотрудничестве. За время работы меморандума  уровень расчетов КП «Днепрводоканал» вырос до 110%.

 «ДТЭК Днепрооблэнерго всегда готов вести работу по улучшению состояния расчетов всех водоснабжающих предприятий-должников путем подписания протоколов о сотрудничестве, графиков погашения задолженности, заключения договоров поручительства и реструктуризации, проведения расчетов по постановлениям КМУ. Ключевым условием успеха такого рода сотрудничества является желание должника погасить задолженность.

К сожалению, подобного желания у руководства КПВС и Кривбассводоканала нет. Последний раз мы вынуждены были пойти на ограничение электроснабжения этих предприятий-должников в июне 2016 года. После вмешательства в ситуацию городской власти  руководители КПВС нашли возможность погашения части долга и гарантировали оплату до конца июня ежедневно. Однако данные письменные обещания не были выполнены. Иного пути, как ограничение электроснабжения для должников, на данный момент нет», – подчеркнул директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.

Следует отметить, что ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и КП «Кривбассводоканал» держат в заложниках Кривой Рог. В результате отключения насосных станций ГПП «Кривбасспромводоснабжение», осуществляющих подкачку воды ГП «Криворожская теплоцентраль», ГП «Криворожская теплосеть», из семи районов Кривого Рога пять, а именно – Центрально-городской, Долгинцевский, Дзержинский, Жовтневый и Саксаганский – могут полностью остаться без водоснабжения.

«Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство Кривбасспромводоснабжения и Кривбассводоканала», – резюмировали энергетики в своем сообщении.

Напомним, ранее на предприятии «ДТЭК Днепрооблэнерго» заявили, что не будут включать электроснабжение теплоснабжающим компаниям-должникам Днепропетровщины.

Как известно, ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой (100% акций) является Ринат Ахметов.

464

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.