Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Швейцария. Между официальным нейтралитетом и сотрудничеством с ЕС

04.10.2016 15:09:02

Статус нейтральности закреплен в Конституции государства.

Внешняя политика Швейцарии построена на основе постоянного нейтралитета. Это международно-правовой статус, согласно которому государство берет на себя обязанность не участвовать в вооруженных конфликтах и не входить в военные блоки и союзы. Такой статус закреплен в Конституции Швейцарской Конфедерации. Это государство не входит ни в один из военных альянсов, ни даже в ЕС.  А в ООН Швейцария вступила только в 2002г.

Однако международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны во время войны между другими государствами:

не предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам;

не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелет и т.д.);

не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения одинаковые или вообще отсутствуют).

Кроме Швейцарии, позиции нейтралитета придерживаются и такие страны как Швеция, Лихтенштейн, Мальта, Австрия, Финляндия Коста-Рика, Ирландия, Туркменистан.

Статус  нейтрального государства Швейцария получила  в результате подписания четырех международно-правовых актов: Акта Венского Конгресса от 8 (20) марта 1815г., Приложения к Акту Венского Конгресса № 90 от 8 (20) марта 1815г., Декларации государств о делах Гельветического Союза и Акта о признании и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории.

В последние годы, в связи с изменениями в Европе и мире, в правительстве и общественном мнении набирает силу настроение в пользу усиления интеграции с ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета.

Швейцария и Европейский Союз подписали два пакета секторальных договоренностей. Это является альтернативой членства страны в ЕС.

На общенациональных референдумах, которые состоялись в 2005г. швейцарцы сказали «да»  присоединению их государства  к Шенгенскому и Дублинского договорам, а также поддержали распространение положений Договора о свободе перемещений между Швейцарией и ЕС на новых членов ЕС, вступивших в Союз в 2004 году. Вместе с тем, принято решение считать вопрос о вступлении Швейцарии в Евросоюз не «стратегической целью», как раньше, а только «политической опцией», то есть возможностью.

В мае 2004г. Швейцария и ЕС подписали «второй пакет» секторальных договоров который, вместе с «первым пакетом» (вступил в силу 1 июня 2002 г. – ред.), является своего рода альтернативой вступлению Швейцарии в Евросоюз.

Швейцария является частью Шенгенской зоны. 19 мая 2004г. страна подписала договор «О присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинского соглашениям».

Уже с декабря 2008г. это государство стало полноправным членом Шенгенского пространства. Швейцария признала шенгенские визы и выдает их сама. Кроме того, она получила доступ к «SIS» - «шенгенскому» электронному банку данных Евросоюза.

215

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.