Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Фермеры вооружаются: страна на грани

04.10.2016 16:31:36

В Днепре создан областной Антирейдерский штаб, отстаивающий интересы аграриев. За три дня работы этого штаба поступило уже более 50-ти сигналов со всех регионов Украины, по которым нужна незамедлительная реакция!

Рейдерский захват фермерских хозяйств сейчас стал довольно распространенной практикой, которая сказывается как на дефицит инвестирования в эту область, так и на развитие фермерства в принципе. Проблема приобрела такой массовый характер, что, с целью широкого информирования и приобщения к борьбе с рейдерством лиц, любым образом заинтересованных в этом, 4-го октября в помещении ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция по проблеме.

Как рассказывает председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина, захваты фермерских хозяйств в нашем регионе, как и в Украине в целом, стали носить характер бизнеса. Затратная сторона рейдера – это только взятки, раздаваемые во все инстанции, в то время как фермер вкладывает в свое дело несравнимо больше – закупая оборудование, массу расходных материалов, тратя свое время, свои силы. В итоге рейдер приходит на все готовое – в буквальном смысле этого слова.

У нашего рейдерства есть еще одна черта – оно стало заказным. Это во многом усугубляет ситуацию. А беспардонность и простота схемы, как и бездействие правоохранительных органов, просто поражают.

Прямо обвиняет в имеющейся проблеме правоохранительные органы и Анатолий Гайворонский. Председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области задается вопросом, а на основании чего свои места занимают начальник УВД и прокурор области? Ведь схемы рейдерских атак не могут быть осуществлены без их одобрения и согласия. Даже больше – рейдеры иногда умудряются заручиться такой крепкой поддержкой, что даже в ходе последующих длительных разбирательств оказываются только потерпевшей стороной.

А тем временем фермерам приходится своими силами отстаивать свое же имущество. Люди как будто стоят на пороге гражданской войны. «Они (рейдеры) буду стрелять – мы будем стрелять в ответ!» – прямо говорит Анатолий Гайворонский. И депутат Днепропетровского областного совета Владимир Хоришко, разбирающий проблему захвата фермерских хозяйств, подтверждает: «Фермеры вооружаются – страна стоит на грани».

Депутат Солонянского районного совета, фермер Игорь Гура может оценивать ситуацию, как человек, имеющий свое хозяйство, много общающийся с другими фермерами: в Солонянском районе проблема подобных захватов стоит не так остро, как в некоторых других регионах, однако и тут она есть, и это перманентно является тем фактором, который мешает развитию хозяйств. Фермеры боятся закупать технику, вкладывать большие ресурсы, так как не знают доподлинно, кто придет собирать их урожай завтра.

Активисты Антирейдерского штаба (слева направо): Игорь Гура, Владимир Хоришко, Анатолий Гайваронский и Антонина Ульяхина

Есть ли выход из ситуации? И Анатолий Гайворонский, и Антонина Ульяхина подтверждают – есть. Быстрое принятие адекватного закона об эмфитевзисе, ограничение власти регистраторов, которые на свой вкус меняют документацию о праве на собственность земельных наделов и, самое очевидное – широкое информирование о проблеме, личное участие в ее решении. С этими целями даже был создан областной Антирейдерский штаб, отстаивающий интересы аграриев. За три дня работы этого штаба поступило уже более 50-ти сигналов со всех регионов Украины, по которым принимаются все возможные меры. Например, всем известная ситуация с фермерским хозяйством «Дар» – его активисты планируют отстаивать до последнего, считая это вопросом чести: только если оно будет защищено, им смогут доверять и другие фермеры.

Обратиться на горячую линию Антирейдерского штаба по борьбе с рейдерством в аграрном секторе можно по телефону 067-523-37-18.

2257

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.