Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Плановые прививки против полиомиелита защитят от новых вспышек болезни

05.10.2016 11:35:32

Вакцина, которая поступила в Украину, прошла предквалификацию ВОЗ, является безопасной и качественной.

Бивалентная полиомиелитная вакцина развезена по регионам. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Оксана Сивак 26 сентября во время пресс-конференции на тему плановых прививок против полиомиелита. Мероприятие было организовано совместно Национальным комитетом Полио Плюс организации РОТАРИ в Украине и ОО «Родители за вакцинацию», передает пресс-служба МОЗ.

Низкий уровень охвата прививками по состоянию на 2015 год на уровне 18,6% среди детей до 1 года привел к возникновению вспышки полиомиелита, который был зафиксирован в Закарпатской области в конце августа 2015 года. В связи с этим в Украине было проведено три раунда вакцинации против полиомиелита в соответствии с международным опытом и рекомендациями. Два раунда – детям в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Третий – расширенный тур, с привлечением детей в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. Охват за третий тур составило 81,5%.

Основным направлением действий на сегодня остается продолжение иммунизации детей вакциной ОПВ с целью получения каждым ребенком в возрасте до 6 лет трех доз ОПВ, а в возрасте от 6 лет до 10 лет – одной дозы ОПВ. Нужно повысить уровень охвата вакцинацией от полиомиелита, поскольку сегодня процент охвата детей первого года жизни против этого заболевания составляет 41,1%, что является недостаточным.

9 сентября в Украину поступила первая партия бивалентной полиомиелитной оральной вакцины (ПОЛИО Сабина, производства ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) в количестве 1.378.000 доз, которая поступит во все регионы страны на областные склады согласно предоставленным заявкам.

Ранее было поставлено 414. 700 доз комбинированной вакцины «Пентаксим», в состав которой входит инактивированная полиомиелитная вакцина. Также имеется и моновакцина против полиомиелита – инактивированная вакцина, которую можно использовать для проведения первых прививок у детей.

Отдельно надо отметить по бивалентной оральной полиомиелитной вакцине, которая впервые будет использоваться в Украине. В связи с отсутствием подтверждения циркуляции дикого штамма полиовируса типа 2 Всемирной Ассамблеей Здравоохранения и Глобальным Комитетом по ликвидации полиомиелита, было принято решение об одновременном переходе с использования тОПВ на бОПВ всеми странами-членами ВОЗ. Этот переход был осуществлен в мае этого года всеми странами.

Вакцина, которая поступила в Украину, прошла предквалификацию ВОЗ, является безопасной и качественной. Основной уровень охвата, который должен быть до конца года по всем вакцинам – это 90-95%. Закупленной вакцины достаточно, чтобы достичь такого уровня по полио. МОЗ будет активно поощрять и проводить плановую иммунизацию.

300

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.