Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Обвиняемый фермерами в рейдерстве верит «в справедливость суда»

05.10.2016 13:43:04

Василий Кузнецов пожаловался на самооборону фермеров, умолчав о неизвестных вооруженных людях со своей стороны.

Сканально известный Василий Кузнецов, руководитель кучи днепропетровских предприятий, сообщил, что из-за вооруженной самообороны фермеров с автоматами он не может попасть на предприятие«Фермерское хозяйство «ДАР», которое находитсяв селе Попасное Новомосковского района Днепропетровской области, владельцем которого он себя считает.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 4 октября, прошедшей вскоре после другой пресс-конференции в том же помещении, на которой активисты областного Антирейдерского штаба обвинили Василия Кузнецова в рейдерском захвате ФХ «ДАР».

В свою очередь Василий Кузнецов рассказал, что приобрел фермерское хозяйство «ДАР» 7 сентября, нопри регистрации сделки было обнаружено переоформление «задним числом» некоторых объектов, о чем Василий Кузнецов сообщил в заявлении правоохранительным органам.

«Сельским хозяйством я занимаюсь на протяжении последних 9 лет, как в Днепропетровской области, так и в других регионах нашей страны. 7 сентября мною в нотариальной конторе было приобретен, согласно договору купли-продажи, целостный имущественный комплекс «Фермерское хозяйство «ДАР». Таким образом, я стал директором этого предприятия. Когда мы его покупали, согласно процедуре, были получены выписки из государственного реестра, где было прописано, что в составе ФХ «ДАР» находились определенные объекты. На следующий день, когда мы пошли регистрировать все документы в Регистрационной службе, как это полагается, оказалось, что некоторые объекты недвижимого имущества предприятия задними числами уже были переоформлены. Мы практически сразу же обратились с заявлением в правоохранительные органы по этому вопросу», – признался Василий Кузнецов.

Он также отметил, что передал правоохранительным органам всю информацию о проведении сделки и все документы об уплаченных налогах и сборах.

«Моя сделка проводилась на законных основаниях, но я не знаю, что делалось до этого. Я хочу, чтобы правоохранительные органы разобрались», – заверил бизнесмен. Напомним, фермерское хозяйство «ДАР» Кузнецов купил у жильца приюта для бомжей в Каменском.

Он также отметил, что предприятие «ДАР» обрабатывает 2,6 тыс. гектаров и является привлекательным для многих. Это, по его мнению, стало причиной конфликта вокруг этого хозяйства, в котором задействованы вооруженные люди с обеих сторон.

«С 1 сентября на предприятии стояла так называемая самооборона фермеров под непосредственным руководством главы Ассоциации фермеров Днепропетровской области и нам не давали возможность зайти на территорию фермерского хозяйства. Сейчас там находятся вооруженные люди, поэтому мы не в состоянии сделать инвентаризацию на предприятии. С 8 сентября я числюсь в реестре единственным собственником предприятия.До этого фермерским хозяйством владел Василий Дарадуда, который скоропостижно скончался 3 августа», – объяснил свое видение ситуацииВасилий Кузнецов. При этом он не упомянул о том, что Марина и Дмитрий Дарадуда, дети покойного фермера, которые отстаивают свои права на ФХ «ДАР», получили его в наследство от отца.

Кузнецов такжепроинформировал, что в уголовном производстве, открытом по его заявлению, и он, и сторона родственников бывшего владельца признаны пострадавшими сторонами.

«Однако та сторона игнорирует все вопросы следственного процесса. Вместо этого проводятся митинги, привозятся депутаты…», –пожаловался он, подчеркивая, что заинтересован в решении вопроса исключительно в правовой плоскости. 

Кроме того, «новый владелец» фермерского хозяйства «ДАР» Василий Кузнецов подозревает, что привлечение вооруженных людей и политизация ситуации вызвана попытками уничтожить успешное предприятие.

Также он заявил о краже более 2 млн грн. с расчетного счета данного предприятия. Деньги были переведены 23 сентября, хотя с 8 сентября он зарегистрирован единственным собственником фермерского хозяйства «ДАР». Кузнецов сообщил об этом факте в правоохранительные органы, но подозревает, что деньги были специально «вымыты» в интересах определенных лиц, которые сейчас выступают в роли защитников предприятия.

 «Когда я получил доступ к расчетному счету предприятия, мне стало известно, что 23 сентября по поддельным документам на фермерское хозяйство Гайворонского непосредственно (выписка прилагается) было перечислено 2 млн 380 тыс. безвозратного заема. Хотя я платежные поручения, будучи директором на этот момент, не подписывал, и ни копейки с расчетного счета не брал. Это могли сделать предыдущие владельцы, старыми ключами на предприятии. Сегодня поменять карточку образцов подписи в банке не так просто, пока мы занимались этим вопросом, была совершена такая откровенная наглость. Сейчас на остатке расчетного счета фермерского хозяйства «ДАР» осталось около 3 тыс. грн. Все остальное переведено на фермерское хозяйство Гайворонского. По этому поводу есть мое заявление в правоохранительные органы, потому что надо разобраться, кто и на каких условиях перевел эти деньги и на что они сегодня тратятся», – недоумевает Кузнецов.

«Та сторона, которой сегодня практически управляет Гайворонский Анатолий Михайлович (глава областной Ассоциации фермеровред.), прикрываясь борьбой с рейдерами, они доводят это предприятие до полного разбазаривания и вытаскивают из него деньги. Вы прекрасно понимаете, что стоять месяц с вооруженными людьми и с организацией митингов – это стоит денег. У него нет задачи сохранить предприятие – пройдет месяц-полтора и предприятие просто растащат на куски – очень жаль, предприятие хорошее, крепкое», – высказал свои подозрения «новый владелец» ФХ «ДАР».

ОднакоКузнецов не упомянул при этом, что еще 14 сентября приехали полторы сотни вооруженных людей, явно представляющих его интересы,но увидев, что на ферме уже забаррикадировались фермеры с Фермерской Самообороной, не решились на штурм ФХ. Однако с тех пор по сей день эти вооруженные люди продолжают находиться рядом с фермой, при этом правоохранительные органы никак на них не реагируют.

Василий Кузнецов, которого фермеры обвиняют в рейдерстве, отметил, что, на его взгляд, все вопросы, касающиеся фермерства, должны решаться в правовом поле, а не путем рейдерства.

«Вооруженная самооборона фермеров, которая сейчас стоит на фермерском хозяйстве «ДАР», точно не нужна. Фермерам нужна нормальная правовая поддержка – адвокаты, юристы, а не автоматы. Когда появляется Ассоциация фермеров с автоматами, а не юристами, возникает вопрос: зачем нужна такая Ассоциация. Автоматами у нас в стране могут пользоваться вооруженные силы и правоохранительные органы, а не фермеры», –считаетКузнецов.

На вопрос о том, являются ли люди с автоматами реальными фермерами или сотрудниками предприятия, «новый владелец» пояснил: «По словам Гайворонского, это сотрудники Ассоциации фермеров обновленной…»

«Новый владелец» ФХ «ДАР» также считает, что политизация процесса нужна больше политикам, чем фермерам.

«Политики могут покричать, попиариться, выступить перед населением, чтобы подготовиться к каким-нибудь выборам. Но я считаю, что в данной ситуации не политики должны решать вопрос, а правоохранители, все должно происходить исключительно в правовой плоскости, – отметил Кузнецов. – Есть прокуратура, Нацполиция, следственные органы…Можем говорить «ганьба», «скотеняка», но по делу придется разговаривать в суде. В справедливость суда я верю. В последнее время – верю».

Кузнецов отметил, что активно сотрудничает со следствием, передает всю информацию о событиях вокруг предприятия, которая становится ему известна,но его оппоненты игнорируют попытки следствия разобраться в ситуации.

«С нашей стороны, мы как потерпевшая сторона в уголовном процессе, постоянно идут заявления. С той стороны заявлений не происходит, складывается впечатление, что их такая ситуация вполне устраивает», – высказал предположение Василий Кузнецов.

Фото – ИА «Мост-Днепр»

1272

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.