Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Рейдерские захваты фермерских земель продолжаются

05.10.2016 17:44:21

Теперь жертвой стал фермер из Петропавловского района Днепропетровской области. Преступники от власти уже обокрали земледельца почти на миллион гривен.

У украинских аграриев продолжается сбор урожая. Свой незаконный «урожай» косят и правоохранители, отжимая у фермеров выращенное путём всевозможных схем. На этот раз с жалобой на рейдерский захват своей законно арендованной земли и выращенного на нём урожая пожаловался фермер Александра Марков из Петропавловского района Днепропетровской области.

Марков рассказал, что предпринимательской деятельностью занимается уже 20 лет, однако последние три года большую часть своего времени тратит на борьбу с бюрократическим аппаратом, который строит козни и не хочет перезаключать договор на аренду земли. Фермер взял в аренду эти земли по просьбе райадминистрации, так как участок был заброшен и порос бурьяном.

Вот как фермер сам описывает ситуацию: «В 2003 году я заключил договор об аренде земельного участка. Тогда я взял в аренду участок площадью 121 га на срок 9 лет и 7 месяцев. На протяжении этого срока мы привели в порядок всю землю, платили все налоги. Потом, когда пришел срок перезаключения договора, начали возникать проблемы.

Я вовремя обратился с письмом на продление срока договора на аренду. Договор отложили и сказали, что земля переходит к главе райадминистрации, не смотря на земельную комиссию, которая рекомендовала возобновить договор. Дотянули до того, что земля перешла в Держкомзем. Мы написали туда письмо о возобновлении договора. Там тоже пошли отписки».

Реакция от правоохранителей не заставила себя долго ждать. Ещё бы, ведь надо торопиться и «сшить дело» до того, как урожай созреет и его сможет убрать законный владелец! Потому Александр Марков был вызван в органы для дачи показаний уже 22 июня этого года. Быстро состряпали и уголовное производство, якобы по факту того, что земельным участком завладели неизвестные. Вот только вручили постановление о том, что урожай на поле арестован ни какими-то неизвестным, а вполне конкретному лицу – фермеру Маркову.

«Решение об аресте, которое было принято Петропавловским судом, было обжаловано в апелляционном суде и было отправлено на доработку работникам правоохранительных органов. Марков сам не завладевал землей, он взял ее в аренду, и никаких претензий к нему не было», – продолжает историю адвокат фермера Виктор Дробот.

Однако это не остановило рейдеров и когда на поле вышла техника земледельца её попросту арестовали правоохранители, поджидавшие работников фермера прямо на поле. Как рассказывает очевидец беззакония Александр Марков, не поскупились силовики и на автоматчиков, которых расставили там же. Сельскохозяйственная техника рейдеров начала собирать якобы принадлежащий неизвестным подсолнечник.  

«Когда я из больницы, в которой лежал с сердцем, приехал на поле, то увидел там полицейских в форме, в штатском, автоматчиков и технику, которой собираются работать на моём уборочном поле. Я позвонил своим друзьям, но сделать ничего не удалось. Автоматчики нас оттеснили, а следователь Брацило Светлана Александровна на мой вопрос, на каком основании всё это происходит, сказала, что я тут никто, в уголовном производстве не фигурирую, и сказала, чтобы я возвращался в больницу», – продолжает свои нерадостные воспоминания пострадавший.

Всего рейдерам удалось собрать подсолнечника на 40 га полей фермера, а это по словам главы общественной организации участников АТО «Патриот» Валерия Тудвасева тянет на сумму приблизительно в 1 млн гривен.

Урожай этот вывезли в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба подсолнечника тоже неизвестна. На сегодняшний день фермеру на дают собирать урожай на 121 га арендованных им земель. В эти гектары также входят и паи ветеранов АТО, которые передали их в аренду предпринимателю Маркову.

Фото – ИА «Мост-Днепр»

984

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.