Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Остап Семерак: «Теперь любой бизнес будет проверяться на экологичность»

06.10.2016 12:36:34

Отсутствие надлежащего законодательства вылилось для Украины в ряд чрезвычайных ситуаций.

Верховная Рада 4 октября проголосовала за законопроект №3259 «О стратегической экологической оценке», предусмотренный Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Речь идет об имплементации положений Директивы 2001/42 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 27 июня 2001 об оценке последствий отдельных планов и программ для окружающей среды.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак поздравил парламент с этим историческим голосованием, ведь ряд европейских стран подписали настоящий Протокол во время Министерской конференции «Окружающая среда для Европы», которая еще в 2003 году проходила в Киеве.

По словам Министра, отсутствие надлежащего законодательства, которое бы соответствовало современным вызовам и регулировало решения проблем охраны и сохранения окружающей среды, вылилось для Украины в ряд чрезвычайных ситуаций.

«В Украине отсутствовали механизмы учета экологических оценок при разработке и принятии проектов документов государственного планирования. Введение стратегической экологической оценки позволит осуществить такую оценку до принятия решения, как это делается в ЕС. Принятие пакета экологических законопроектов и в частности, №3259 станет инструментом, который позволит Украине присоединиться к основным международным тенденциям в новой климатической политике мира. Фактически отныне любой бизнес сначала будет проверяться на экологичность», – пояснил министр.

Целью законопроекта является установить сферу применения и порядок осуществления стратегической экологической оценки, механизм проведения трансграничных консультаций, информирования о принятии решений и мониторинг воздействия исполнения документов государственного планирования на окружающую среду.

В частности, стратегическая экологическая оценка должна проводиться относительно планов и программ, которые разрабатываются для сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, энергетики, промышленности, включая транспорт, региональное развитие, управление отходами и любых других проектов, требующих оценки воздействия на окружающую среду.

250

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.