Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Транспорт


Электронные билеты для городского транспорта нанесут удар по «зайцам»

06.10.2016 16:37:45

Мэры ряда городов Украины обратились к правительству и Верховной Раде по поводу двух законопроектов.

Министру инфраструктуры Владимиру Емельяну передали обращение по содействию внедрению электронных билетов в муниципальном транспорте. Соответствующее письмо подписали 11 мэров городов из разных регионов Украины. По словам главы Днепровского городского совета Бориса Филатова, для внедрения системы электронного билета Верховная Рада должна принять два законопроекта, которые зарегистрированы в парламенте. Речь идет о проектах законов «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» №4121 и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно тарифообразования в сфере городского электрического и автомобильного транспорта» №4669 соответственно.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

По мнению мэра Днепра, введение электронного билета станет очень важным механизмом для прозрачного формирования ценообразования на проезд в муниципальном транспорте. Кроме того, нововведение позволит должным образом регулировать финансирование льготных поездок, которое в соответствии с законодательством по децентрализации теперь обеспечивается за счет средств местных бюджетов.

На пресс-конференции по данной теме Борис Филатов отметил, что функцию электронного билета может выполнять и карта горожанина, с помощью которой пассажиры смогут оплачивать не только проезд в транспорте, но и другие сервисы. Инициативу введения электронного билета в Украине, кроме Днепра, поддержали местные общины Винницы, Львова, Черкасс, Луцка, Николаева, Херсона, Каменец-Подольского, Тернополя, Ивано-Франковска и Житомира. Обращение с призывом способствовать принятию законопроектов, необходимых для внедрения электронного билета в общественном транспорте, также передадут председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Следует предоставить возможность городам самостоятельно принимать решение о введении электронных билетов, определять льготы, которые они будут предоставлять, и создавать дизайн», – заявила в свою очередь Яника Мерило во время брифинга.

Для того чтобы система заработала, парламент должен прежде всего определить понятие «электронный билет», которого до сих пор нет в законодательстве. Следующим шагом должно стать закрепление механизма его работы, отметила чиновница.

Согласно результатам исследования Европейского банка реконструкции и развития, внедрение электронного билета в Днепре позволит сократить количество так называемых «зайцев», которые не платят за проезд, на 20%. Таким образом, кроме удобства, новая система будет иметь еще и экономический эффект, отмечается в сообщении пресс-службы горсовета.

389

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.