Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровцев просят спасти жизни тяжело раненых бойцов своей кровью

06.10.2016 18:40:00

В 2016 году медики спасли жизни всех тяжело раненых бойцов, госпитализированных в больницу им. Мечникова, в том числе благодаря днепровским донорам, констатируют врачи.

12 октября в хирургическом корпусе Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова пройдет очередной День донора, в рамках которого все желающие, начиная с 11 часов утра, смогут сдать кровь для раненных военнослужащих, поступающих из зоны проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Для участия в кровосдаче потенциальные доноры должны не иметь временных и постоянных противопоказаний.

«К таким относятся любые гепатиты, сифилис, ВИЧ, пороки сердца, хронические заболевания сердца, печени, почек, эндокринной системы, бронхиальная астма, психические расстройства, расстройства зрения в диапазоне плюс-минус 6 диоптрий. Ко временным противопоказаниям относятся проявления аллергии на момент донации, а также проявления герпеса, простуды, насморка. Запрещено принимать любые лекарственные препараты. Для женщин существуют ограничения в критические дни, а также 5 дней с момента их окончания», – предупредила Виктория Иванова.

С полным списком временных и постоянных противопоказаний для донорства можно ознакомиться на сайте donor.ua.

Также накануне сдачи донорской крови необходимо придержаться строгой диеты, а именно исключить из рациона белковую и жирную пищу.

«За сутки до донации необходимо исключить жирную, жареную пищу, молочные продукты и яйца. Вместе с тем перед сдачей крови необходимо принять легкий завтрак: овощи, фрукты, каши, макароны и картофель без масла. Нельзя употреблять бананы и орехи», – заметила Виктория Иванова.

В свою очередь заместитель главного врача ДОКБ им. Мечникова Юрий Скребец напомнил, что раненые военнослужащие из зоны проведения антитеррористической операции начали поступать в Днепропетровскую областную клиническую больницу им. Мечникова 29 месяцев назад.

«9 мая 2014 года в больницу Мечникова поступили первые раненые из зоны АТО. Сначала их было 9, потом – 12, потом счет пошел на десятки. Было понятно, что это большая война и крови катастрофически не хватало. В первые месяцы войны бойцы поступали в состоянии геморрагического шока, то есть кровопотери не восполнялись из-за отсутствия крови на «передке». С того времени мы начали проводить Дни донора, где все добровольцы могли прийти и поделится частичкой своей души с ранеными. В итоге, по итогам более двух десятков таких акций удалось собрать более 3,5 тонны крови, из которых были изготовлены препараты, и более 2 тонн препаратов крови было перелито нашим раненым героям. За эти 2,5 года войны в больнице Мечникова было спасено 2.100 тяжело раненых», – подвел статистику медик.

Он подчеркнул, что в больницу Мечникова поступают только «тяжелые» и крайне «тяжелые» военнослужащие.

«Нам дают только крайне тяжелых и терминальных, потому что на сегодняшний день функционирует мощная сеть военных госпиталей, имеющих в распоряжении прекрасные кадры, которые справляются с легкоранеными и находящимися в состоянии средней тяжести военными. Без помощи доноров мы бы не досчитались сотен спасенных жизней. В 2016 году больница Мечникова не потеряла ни одного раненого», – подчеркнул заместитель главврача больницы.

310

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.