Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Половину судов Украины оставили без охраны, судьи – в панике

07.10.2016 15:23:19

Местные, апелляционные суды и территориальные управления Государственной судебной администрации Украины жалуются на срыв судебных заседаний из-за свободного доступа в залы судов.

В Совет судей Украины (ССУ) и Государственную судебную администрацию Украины (ГСА) ежедневно поступает информация о ненадлежащей охране зданий судов, органов и учреждений системы правосудия подразделениями Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины или вообще полном отсутствии охраны. Это приводит к возникновению чрезвычайных событий.

Такая информация содержится в совместном заявлении ССУ и ГСА, размещенном на официальном портале Судебной власти Украины.

«Постановлением Кабинета Министров Украины от 09.11.2015 № 906 установлено, что временно, на период до начала выполнения в полном объеме полномочий ведомственной военизированной охраной Государственной судебной администрации, охрана судов, других органов и учреждений судебной системы, а также учреждений судебных экспертиз осуществляется подразделениями Национальной гвардии Украина и Национальной полиции Украины», – уточняется в заявлении.

В соответствии с пунктом 39 раздела XII Закона Украины от 02.06.2016 № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей» временно, на период до начала выполнения в полном объеме полномочий Службы судебной охраны, подразделения Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины должны осуществлять:

  • поддержание общественного порядка в суде;
  • прекращение проявлений неуважения к суду;
  • охрану помещений суда, органов и учреждений системы правосудия;
  • выполнение функций по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников суда;
  • обеспечение безопасности участников судебного процесса.
  • Также в заявлении судей приводятся следующие примеры.

«5 октября в связи с противоправными действиями так называемых «общественных активистов» была вынужденная приостановка ​​работы Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области.

Неизвестными лицами непосредственно в судебном заседании при рассмотрении дела были совершены насильственные действия в отношении судей с целью принуждения к вынесению желаемого судебного решения.

Работа указанных судов в нормальном режиме вследствие противоправных, насильственных действий «общественных активистов» стала невозможной. Наряду со срывом определенного судебного заседания, другие судебные заседания, назначенные на 05.10.2016, не могли проводиться в условиях нескрываемых угроз судьям и работникам суда и давления на суд как орган правосудия, который должен осуществлять свои функции беспристрастно и независимо», – пожаловались судьи в совместном заявлении.

В связи с указанным, общим собранием судей Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области принято решение о прекращении работы Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области. Также подготовлены соответствующие обращения к Президенту Украины, премьер-министра Украины, генеральному прокурору Украины, председателя Службы безопасности Украины, министру внутренних дел Украины.

«Совет судей Украины и Государственная судебная администрация Украины неоднократно обращались в Кабинет министров Украины и Министерство внутренних дел Украины относительно необходимости неотложного восстановления охраны помещений судей… после прекращения охраны указанного помещения работниками батальона полиции особого назначения ГУНП в Одесской области 20 апреля текущего года», – напомнили судьи, отметив, что никаких мер Министерство внутренних дел Украины в указанном направлении не предприняло.

Также в заявлении указано, что в ночь на 1 октября без какого-либо предупреждения была прекращена охрана помещений судов города Киева и других органов и учреждений системы правосудия, которые находятся в Киеве.

«В период с 25 августа по 19 сентября во время судебных заседаний в Бериславском районном суде Херсонской области так называемые «общественные активисты» беспрепятственно попали в зал судебных заседаний и своим неэтичным поведением сорвали судебные заседания, оказывали давление на суд с целью принуждения принять судебное решение в пользу одной из сторон по делу», – приведен другой пример в заявлении.

28 августа и 2 сентября текущего года зафиксирован факт вмешательства в работу Одесского апелляционного административного суда со стороны около 40 человек в камуфляжной форме, которые допустили агрессивные действия в отношении работников аппарата суда и попытались выломать двери в служебные помещения суда.

8 августа во время проведения судебного заседания в Братском районном суде Николаевской области группа поддержки обвиняемого заблокировала выход из зала судебных заседаний и помещения суда, при этом обидно высказываясь в адрес судей, отмечается в заявлении ССУ

Все указанные чрезвычайные события произошли в присутствии работников Национальной полиции Украины, которые при выполнении возложенных на них государством обязанностей не чинили никаких препятствий правонарушителям, акцентируют судьи.

«По состоянию на 5 октября 2016 года с 801 помещения, где размещаются апелляционные и местные суды, 424 (53%) здания не охраняются вообще, 219 (27%) – только днем, 4 (1%) – только ночью. Круглосуточной охраной подразделениями Национальной полиции Украины обеспечивается только 154 помещения (19%)», – приводится статистика в заявлении.

«Совет судей Украины и ГСА Украины обращают внимание на недопустимость прекращения и осуществления ненадлежащей охраны и подчеркивают, что такие действия приводят к свободному доступу в помещения судов лиц, которые препятствуют работе судов, надлежащему ведению судебных дел и влекут прекращение осуществления правосудия судами , что нарушает гарантированное Конституцией Украины право человека на обращение в суд за защитой прав и свобод», – считают судьи.

Заявление подписано председателем Совета судей Украины Валентиной Симоненко и председателем Государственной судебной администрации Украины Зиновием Холоднюком.

Напомним, в апреле на всеукраинском форуме судей призывали ополчиться против негодяев в мантиях, сетовали на проблемы в судебной власти из-за «необъятной любви к прокуратуре», на неудовлетворительные зарплаты судей и опасались «организованной общественной группировки».

771

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.