Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


50 миллионов евро потратила Германия на помощь украинским переселенцам

10.10.2016 17:25:02

Благотворительный Фонд «Каритас-Донецк» отчитался о работе в Днепре Единого центра социальных потребностей (ЕЦСП).

В рамках недель немецкой культуры благотворительная организация «БФ «Каритас Донецк» презентовала 10 октября 2016г. отчёт о результатах своей деятельности по обеспечению «основных потребностей, пострадавших от конфликта на востоке Украины» при поддержке правительства Германии. Мероприятие, которое прошло в Днепровской Центральной городской библиотеке на ул. Воскресенской, 23, посетил генеральный консул ФРГ Вольфганг Мессингер.

«Германия с самого начала посягательств поддерживала цельность Украину. С 2014-го года мы оказали помощь в размере пятьдесят миллионов евро через неправительственные и международные организации. Помощь получили не только переселенцы, но и люди, которые остались в зоне боевых действий, также это были громады, которые приняли переселенцев», – рассказал господин Мессингер.

Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития предоставило БФ «Каритас Донецк» средства на создание нового инновационного, многофункционального центра социальных услуг в Днепре.

Кроме помощи в момент кризиса, Германия продолжает поддерживать Украину в таких перспективных сферах, как: энергоэффективность, децентрализация и экономическая реформа.

Отец Василий Пантелюк, директор БФ «Каритас-Донецк», а также Светлана Шух, руководитель отдела обеспечения потребностей Единого центра социальных потребностей (ЕЦСП), рассказали о работе Фонда.

10 центров фонда «Каритас», открытых в буферной зоне, практически с первых дней конфликта на Востоке Украины помогли около 150 тысячам нуждающихся. Организация «БФ «Каритас-Донецк» тоже стала переселенцем, и в 2014 году была вынуждена покинуть Донецк (фонд был основан в 2003 году Донецке – ред.).

Открытые 3 центра в Днепре приняли с начала конфликта 26 тыс. людей. Каждый день организация кормит благотворительными обедами от 250 до 300 человек. Сотрудники Фонда обслуживают 300 лежачих людей на дому. Это одно из приоритетных направлений работы центра.

С Германией «Каритас» сотрудничает 12 лет. С помощью немецкого правительства и министерства иностранных дел ФРГ, в Днепре были закуплены помещения, которые переоборудовали под социальный центр. Там предоставляется помощь временно перемещённым особам, инвалидам, многодетным семьям, инвалидам АТО и прочим категориям нуждающихся.

Предоставляется помощь: психологическая, юридическая, социальная и гуманитарная помощь; опека на дому, предоставление лекарств и медицинского инвентаря, услуги социальной реабилитации и адаптации; различные кружки для детей, молодёжи и людей пожилого возраста, спортивная и оздоровительная деятельность; парикмахерская, услуги прачечной, столовая, раздача гуманитарной помощи.

Статистика по работе центра с 1-го сентября 2016 года по сегодняшний день показывает рост по всем направлениям. На 50% увеличилось количество обращений на «горячую линию», на 70% – объем предоставляемой помощи детям и семьям, также на 70% увеличилась помощь людям пожилого возраста, на 30% – помощь тяжелобольным.

На учёте в центре состоят 60 детей, которые посещают различные кружки. Также переселенцы могут временно оставить детей в центре для присмотра в дневное время. Ежедневно нуждающихся консультируют 8 психологов.

Отец Василий отдельное внимание уделил предоставлению гуманитарной помощи. Он рассказал, что благодаря правительству Германии в буферную зону было передано до 7 тысяч упаковок с продуктами и предметами первой необходимости. Каждая упаковка весит 15 кг и стоит около 1.000 гривен, – благодаря такой помощи одна семья могла прожить месяц. 4 тысячи таких упаковок было роздано в Днепре.

716

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.