Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Компьютерный зрительный синдром. Пути решения проблемы

11.10.2016 15:07:05

Персональный компьютер – неизменный спутник современного человека, значительно облегчающий жизнь, но, к сожалению, ежедневное многочасовое сидение перед монитором негативно сказывается на нашем здоровье, в первую очередь на зрении.

Одно из самых распространенных и неприятных зрительных расстройств – компьютерный зрительный синдром, проявляющийся в нарушении бинокулярного зрения, покраснении и сухости глаз, двоении предметов, ощущении тяжести, «песка», затуманенности в глазах и т.п. Длительная работа за компьютером с минимальной двигательной активностью глазных мышц сопровождается быстрой утомляемостью глаз, снижением зрения, а у детей приводит к развитию косоглазия.

Подобные проявления компьютерного зрительного синдрома встречаются у 50-90% пользователей компьютера и выделены в качестве его проявлений.

Причиной развития компьютерного зрительного синдрома является не физическое излучение монитора, а особенности зрительной работы.

Наш орган зрения плохо приспособлен к восприятию информации на экране компьютера.

Изображение на дисплее светящееся, малоконтрастное, и состоит из отдельных точек – пикселей, к тому же мерцающих. Эти особенности вкупе с излишне ярким фоновым освещением, бликами на гладких поверхностях и экране компьютера создают колоссальную нагрузку на орган зрения. Такая напряженная работа быстро приводит к утомлению глаз, нарушению аккомодации и конвергенции, расстройству бинокулярного зрения, что проявляется головной болью, затуманиванием зрения, двоением.

К счастью, существуют методы восстановления нормальной работы мышечного аппарата глаз, устраняющие астенопию (усталость глаз) и компьютерный зрительный синдром.

Украинским офтальмологом с мировым именем А.И. Дашевским был открыт феномен дивергентной дезаккомодации (ДДА). Это было сделано в то время когда персональные компьютеры существовали только в мечтах мастеров научной фантастики.

При длительной зрительной работе вблизи постоянно напряжены глазные мышцы, обеспечивающие аккомодацию и конвергенцию. Их перенапряжение и есть главным звеном в формировании компьютерного зрительного синдрома.

Для расслабления этих мышц достаточно развести глаза в стороны (дивергенция), что осуществляется с помощью призматических линз.

Такое рефлекторное развитие глаз имеет одно важнейшее следствие расслабление косых глазных мышц (дезаккомодация) и уменьшение деформации глазного яблока.

Расслабление глаз при использовании призм по Дашевскому происходит автоматически, как рефлекторная реакция зрительной системы. Это приятная новость для людей, не желающих сознательно выполнять упражнения по снятию зрительного напряжения.

С целью эффективной профилактики близорукости и компьютерного зрительного синдрома были разработаны специальные очки со сферопризматическими линзами, разгружающие глазные мышцы при зрительной работе вблизи (чтение, работа за компьютером и т.д.)

В эпоху глобальной компьютеризации вряд ли стоит, пренебрегать возможностью лишний раз позаботиться о глазах.

 Врач-офтальмолог высшей категории 

Русина Людмила Викторовна

373

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.