Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Почему фермерам выгодно производить экопродукты

11.10.2016 16:31:25

Действительно ли все товары с зелеными наклейками являются экологически чистыми? И могут ли быть экопродуктом, например, баклажаны, выращенные в селе без использования химических удобрений? Об этом вы узнаете в этой статье.

Магазины с вывесками наподобие «Экопродукты» уже перестали казаться чем­-то новым для украинских потребителей, так же, как и товары с зелеными лейблами в супермаркетах. И это неудивительно. Ведь наша страна последовала веяниям из Европы и США, переняв моду на здоровый образ жизни, здоровое питание и спорт.

* * *

В пятницу, 23 сентября в Днеп­ре говорили об органической и экологической продукции, ее стандартах и сертификации. Департамент экономического развития Днепропетровской ОГА вместе с Днепровской торгово­промышленной палатой организовали бесплатный семинар для предпринимателей. Мероприятие состоялось в Днепровском районном совете.

Лекцию прочитала международный экологический аудитор, вице-­президент Института экологического управления и сбалансированного природопользования Светлана Березина

 Коротко об органической продукции

– Многие думают, что органические продукты не содержат ГМО. Это – правда, однако только отсутствия в их составе геномодифицированных организмов недостаточно, – объясняет Светлана Березина.– При изготовлении органической продукции любые химические средства использовать запрещено. Такое производство начинается с экспертизы плодородности грунта. На основании результатов экспертизы, разрабатывается специальная программа по переходу на органические стандарты. Удобрять овощи химией, естественно, запрещено, – рассказала эксперт.

Более того, фермерам, которые решили выращивать органические сельскохозяйственные культуры, нужно подождать три года. На протяжении этого времени в грунт нельзя вносить любые вещества химического происхождения. Только по прошествии этого периода полученная продукция может претендовать на почетное звание органической, которое подтверждается специальным сертификатом. Но о процедуре сертификации немного позже.

Если речь идет о животноводст­ве, тоже необходимо пройти экспертизу почвы (это необходимо потому, что животные например, коровы, пасутся и потребляют траву, выросшую на этой почве – ред.). Однако животные не должны потреблять исключительно органический корм. Просто продукты, которые ими потребляются, должны быть без гормонов роста, стимуляторов аппетита, набора массы и тому подобного. Также существует ограничение в применении ветпрепаратов, например, строго запрещено использовать антибиотики в качестве профилактики. Нельзя использовать молоко в то время, когда корова «пьет лекарства».

Каждый этап органического производства должен отвечать строгим стандартам Регламента Совета Европейского Союза №384/2007. А если, допустим, изготавливаются продукты переработки, речь идет, например, о колбасе или макаронах, сыре (продукты, состоящие не из одного ингредиента – ред.) и т.д., – все их составляющие должны иметь сертификаты.

Крупных предприятий по изготовлению органической продукции ни в Украине, ни в Днепре нет, ее создание – удел малого и среднего бизнеса. Срок годности таких продуктов очень короткий, поэтому изготавливать их очень большими порциями невыгодно. Да и создание их может обойтись в копеечку, если для производства нужно много ингредиентов.

– Большая компания – Житомирский маслозавод «Рудь» – смогла себе позволить открыть только одно наименование органического мороженого – «Пломбир», – рассказывает Светлана Берзина. – Его производят из экологического молока. Если его делать в шоколадной глазури, заводу придется закупить органическое какао, тогда это будет «золотое» мороженое. Видите, для производства такой продукции нужно органическое сырье, которое будут поставлять в нужном количестве по адекватной цене. Мороженое доступное и не стоит баснословных денег, кстати, стоимость органического молока – на 2­3 грн. выше, чем обычного, – резюмировала она.

Как мы уже писали, органичность продукции подтверждается через процедуру сертификации. Ее проводят специальные органы. В Украине действует на данный момент 16 органов органической сертификации, 15 из них – представители иностранных структур. Чтобы продукция получила статус органической, она обязана отвечать ряду параметров. Поскольку в Украине национальные стандарты еще находятся на стадии разработки, используют международные. Кроме Регламента Совета ЕС № 834/2007 действуют: Национальная органическая программа США (NOP), Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS), (ICEA). Продукция, которая отвечает всем параметрам органической, получает сертификат. Действовать он будет на протяжении 1­го года. Потом процедуру нужно проходить заново. 

Итак, при изготовлении органической продукции, внимание уделяется созданию органического сырья, из которого производится качественный продукт.

 Что такое экологические продукты?

В случае экологической сертификации, качество продукта уже оценивается на стадии его готовности. Ставится акцент на контроле безопасности на уровне процессов, связанных с переработкой продукции, экологическими аспектами деятельности производителя, безопасности материала для упаковки и возможности её переработки после использования. То есть, в отличие от органической сертификации, данная система берет уже во внимание готовый продукт.

В Украине действует только один орган экологического маркирования – «Живая планета». Результаты его оценки продукции признают 60 стран. Он проводит оценки по ДСТУ ISO 14024:2002. Товары, которые по оценкам «Живой планеты» получили статус экологических, обозначаются симпатичным логотипом «Зеленый журавлик». Термин действия Экологического сертификата составляет 3 года.

Обе системы, несмотря на разные подходы, ставят общую цель: сохранение здоровья потребителя и окружающей среды.

Экологические и органические стандарты стоят на ступеньку выше, чем государственные, т.к. они предъявляют более жесткие требования.

Органические сельхозкультуры растут на полях, которые обрабатывались
химикатами/удобрениями не ранее, чем три года назад

– Например, по растительному маслу, из 16 показателей относительно загрязнений агрохимией, которые применяются в соответствии с требованиями национального законодательства, экостандарты предусматривают 64 таких показателя, – констатировала эксперт Светлана Берзина. В то же время, полностью чистых от вредных веществ продуктов не су­ществует.

– Не бывает продуктов, которые не содержат свинца, радионуклидов, кадмия, остатков пес­тицидов. Понятие «экологически чистый продукт» – сленговое. Совсем чистого продукта в природе не бывает, все имеет определенный уровень загрязнения, – добавила она.

Итак, выращенные в селе бак­лажаны, или любые другие овощи, не могут маркироваться экологически чистым или органическим продуктом. Даже если не использовались химические удоб­рения. Этого недостаточно, существует еще много других показателей. 

Все ли продукты с маркой «эко» действительно такие?

Каждый из нас наверняка видел на полочках супермаркетов и магазинов товары с зелененькими наклейками или лейблами с надписями: «эко», «экологический», «экологически чистый», «био», «органически чистый» и тому подобное. Однако не зря пословица гласит: «Доверяй, но проверяй».

Использовать подобное маркирование имеет право лишь производитель продукции, прошедшей процедуру сертификации. Таковы требования Закона Украины «Про производство и оборот органичной сельскохозяйственной продукции и сырья» и Технического регламента по экологическому маркированию, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №529. Другими словами, без сертификата продукт, обозначенный зеленым лейблом, может быть и не органическим, и не экологическим.

Как убедиться, что на продукцию есть сертификат? Смотрим на упаковку. На ней должна быть информация об органе, который его выдал.

Производитель, который на несертифицированной продукции разместил знак «эко», может получить штраф в размере от 5% до 30% дохода за отчетный год. Каким будет размер штрафа, решает Антимонопольный комитет Украины. Известно, что сумма зависит от того, насколько нарушение повлияло на смежные рынки, социальную значимость услуги или товара. 

Немного экостатистики

Сознательный интерес к органичному производству в Украине начался в конце 90­х гг. На протяжении последних 10 лет наше государство демонстрирует позитивную динамику роста площадей сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сертифицированное органическое производство.

Однако оно занимает всего только 1% сельскохозяйственных угодий Украины, это – 410.550 га. Если в начале 2003 г. в нашей стране зарегистрировали 31 хозяйство со статусом «органического», то в 2014г. их уже насчитывалось 182. Это данные официальной статистики Международной федерации органического сельскохозяйственного движения.

Большинство таких хозяйств находятся в Киевской области – 36 и в Одесской – 28. На Днепропетровщине их насчитывается только 7.

По данным Федерации органического движения Украины, большинство органических продуктов на отечественном рынке – украинского производства. А снабжают ими потребителей малый и средний бизнес.

По словам Светланы Березиной, Украина производит больше органической продукции, чем Россия.

– По сравнению со странами Европы, которые относятся к постсоветскому пространству, Украина является лидером по производству органических продуктов питания и органического сырья, – рассказывает она. – Наша страна превосходит в своих мощностях даже большую Российскую Федерацию – по количеству сертифицированных продуктов у нас идет значительный перевес.

За последние 3 года у нас случился прорыв в том плане, что Украина производит не только сырье, которое экспортируют в страны Европы или США, а и готовые многокомпонентные продукты: мороженое, сыры, колбасные изделия и тому подобное, – констатировала эксперт.

Ирина Сатарова

543

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.