Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре говорили о работе центров предоставления админуслуг

11.10.2016 17:29:08

Некоторые украинские ЦПАУ могут стать конкурентами для европейских.

Сегодня, 11 октября в Днепропетровской ОГА для сотрудников центров предоставления административных услуг провели семинар «Деятельность ЦПАУ как интегрированного офиса и децентрализация полномочий по предоставлению административных услуг».

В ЦПАУ можно, например, зарегистрировать бизнес, право собственности на недвижимое имущество,  место жительства, взять выписку из Единого реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и многое другое.

Созданы они для того, чтобы граждане получали админуслуги в максимально комфортных условиях, приходили в удобное время, а процедура получения услуг стала максимально упрощенной. Другими словами, клиентов обслуживают по европейским стандартам.

В зале ОГА собрались более 40 человек, большинство аудитории – руководители и администраторы ЦПАУ, руководители и сотрудники органов власти, которое задействованы в предоставлении населению услуг, а так же представители созданных на Днепропетровщине громад.

– Качество деятельности ЦПАУ – это,  в первую очередь, интеграция услуг (предоставление гражданам разных административных услуг в одном центре – ред.), – рассказывает заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. – К сожалению, в некоторых центрах до сих пор не регистрируют бизнес и недвижимость. Есть и такие  ЦПАУ, где предлагают 100 разных услуг. Однако они не пользуются популярностью, люди за ними обращаются редко, – отметил он.

Получить услуги в ЦПАУ можно в любое удобное время и не мучатся в длинных очередях.

– Мы уже забыли, что еще 2–3 года назад каждая структура, в лучшем случае, принимала граждан 2 раза в неделю и для этого отводила по нескольку часов в день. В ЦПАУ клиентов обслуживают 35 часов в неделю, а в больших городах – 50 приемных часов, – констатировал Виктор Тимощук. Он уверен, что некоторые украинские ЦПАУ могут составить конкуренцию  таким же центрам в странах Евросоюза, например, в Германии и Польше.

По словам Виктора Тимощука, в ЕС разработали проект по модернизации 600 ЦПАУ в Украине. Он предусматривает выделение более 90 млн евро. Деньги пойдут на ремонты помещений центров, закупку оборудования, техники, мебели и. т.д. Действовать этот проект будет на протяжении 5 лет.

Эксперт уверен, что создание ЦПАУ поспособствовало процессам децентрализации.

– Полномочия государственных структур передали большему количеству субъектов – ЦПАУ. А если исходить из позиции гражданина или местной громады – административные услуги стали интегрированными и собрались под руководством районного или городского советов в ЦПАУ, – уверен Виктор Тимощук.

Кроме того, работа ЦПАУ дает возможность увеличить городские бюджеты, поскольку платежи за административные услуги поступают в местную казну. Например, по словам Виктора Тимощука, в 2015 г. бюджет Луцка пополнился на 19 млн грн., а Ивано-Франковска – на 30 млн грн.

Как заявил эксперт, основной оппонент создания ЦПАУ – Государственная миграционная служба (ГМС) Украины.

– Политика, которую ведет этот орган – деструктивная. Только в двух ЦПАУ Волынской области удалось поставить оборудование ГМС для работы с загранпаспортами и новыми ID-паспортами.  В других городах этого нет, – говорит Виктор Тимощук. – Государственная миграционная служба Украины игнорирует распоряжение Кабмина №523-р, которое предусматривает возможность граждан получать услуги ГМС в ЦПАУ. Глава ГМС Максим Соколюк заявил, что его служба участвовать в деятельности ЦПАУ не будет. Но ведь он – государственный служащий. Удивительно, что он не выполняет решения правительства, – заявил Виктор Тимощук.

330

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.