Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Как бороться с проблемой локального подтопления

12.10.2016 15:03:32

Представители «Голоса Природы» представили свои выводы относительно причин возникновения проблем, связанных с работой ливневых систем, и возможных путей их решения.

На рабочем совещании, которое состоялось 6 октября в Каменском, организация «Голос Природы» представила результаты конкурса отбора локаций для выполнения пилотных проектов по адаптации к изменению климата, направленных на снижение риска локального подтопления.

В ходе совещания отобранные локации были согласованы с органами местного самоуправления. Кроме этого, представители «Голоса Природы» представили свои выводы относительно причин возникновения проблем, связанных с работой ливневых систем, и возможных путей их решения, сообщает Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы».

«Голос Природы» приступает к реализации практических проектов

В августе организация «Голос Природы» объявила конкурс отбора локаций для реализации пилотных проектов по климатической адаптации, в рамках которых предусматривается выполнение работ по ремонту или реконструкции систем отвода ливневых стоков.

К участию в конкурсе принимались заявки, которые соответствовали двум основным условиям: во-первых, причина подтопления должна быть связана с климатическим фактором (изменение режима осадков, резкие перепады температур в зимнее время), во-вторых, местные жители должны быть готовы принять непосредственное участие в реализации практических проектов.

На предложение организации «Голос Природы» принять участие в конкурсе откликнулись жители, проживающие по адресам: бул. Дружбы Народов 53А, 53Б, бул. Независимости 3, просп. Героев АТО 5, 13, 15, ул. Бурхана 21, 15, ул. Маршевая, ул. Булавина, пер. Булавина, ул. Сачко 20А, просп. Свободы 59, ул. Циолковского 165, ул. Кольцевая 4, просп. Металлургов 34, 36, 38, бул. Строителей 15.

После завершения приёма конкурсных заявок организация «Голос Природы» организовала осмотр локаций и провела предварительный анализ причин подтопления. Результаты осмотра были представлены на специальном рабочем совещании, на котором было отобрано 3 локации для реализации пилотных проектов: 1) бул. Дружбы Народов 53А, 53Б; 2) бул. Независимости 3; 3) ул. Бурхана 21, 15.

Кроме этого, после дополнительного осмотра будет рассмотрена возможность выполнения работ еще на 3-х локациях по следующим адресам: 1) ул. Циолковского 165; 2) ул. Сачко 20А; 3) бул. Строителей 15. Выполнение работ на отобранных локациях планируется полностью завершить в октябре-ноябре текущего года.

«Нашей целью является не просто реализовать пилотные проекты и помочь жителям города решить проблему подтопления, но также продемонстрировать реальные последствия изменения климата и подчеркнуть важность выполнения мероприятий по климатической адаптации в городах», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы». – Там, где существует централизованный отвод ливневых стоков, решить проблему гораздо проще, но в Каменском есть дома и целые районы, где система отвода ливневых стоков полностью отсутствует, либо нуждается в капитальном ремонте».

С проблемой локального подтопления нужно бороться комплексно

На рабочем совещании 6 октября 2016 года организация «Голос Природы» представила не только результаты осмотра локаций, но и обобщённые выводы относительно причин локального подтопления и путей решения этой проблемы.

По мнению «Голоса Природы», причины подтопления придомовых территорий в Каменском часто связаны с халатным отношением жильцов к системе отвода ливневых стоков. Желоба для отвода дождевой воды и приёмные камеры часто оказываются заполненными строительным и бытовым мусором, эту проблему жители вполне могут решить собственными силами во время обычного субботника.

Также существует опасная тенденция принятия жильцами самостоятельных «технических решений» для устранения проблемы, например, когда люди делают отвод воды от своего дома к соседнему. Таким образом, в одном месте проблема решается, а в другом – создается.

Из-за недостатка опыта и знаний в области сотрудничества с местной властью, многие горожане не знают своих окружных депутатов и не знакомы с процедурой письменного обращения к ним. Там, где система отвода ливневых стоков отсутствует или нуждается в капитальном ремонте, очень важно, чтобы жители письменно обращались к своим депутатам с просьбой заняться решением этой проблемы.

Организация «Голос Природы» считает, что решение проблемы локального подтопления в Каменском нужно начинать с проведения инвентаризации всех систем отвода ливневых стоков в городе, что поможет оценить масштабы проблемы и спланировать работу по её решению.

В рамках Парижского климатического соглашения, которое вступит в силу уже в ноябре 2016 года, предусмотрено выделение финансовой помощи не только на реализацию мероприятий по снижению выбросов парниковых газов, но и на адаптацию населенных пунктов к изменившимся климатическим условиям.

Поэтому важно провести работу по обучению ответственных чиновников навыкам привлечения дополнительных финансовых средств на реализацию проектов по климатической адаптации в сферу ЖКХ.

Кроме этого, важно систематически разъяснять горожанам правила обслуживания ливневых систем и механизм подачи заявок по их ремонту. Чтобы информационная работа велась эффективно, необходимо привлекать к участию в ней депутатов, чиновников, председателей ОСМД и уличных комитетов, общественные организации и журналистов.

282

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.