Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Профсоюзы защищают свободу выражения мнений в Европейском суде

12.10.2016 15:07:11

Прецедентные решения Евросуда должны помочь украинским профсоюзам отстаивать свои права и свободы.

В Европейском суде по правам человека были приняты прецедентные решения с применением ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, о защите свободы собраний и объединений профсоюзов, а также с применением ст. 10 – свобода выражения мнений.

Так, в информационно-тематическом письме Евросуда, размещенном на сайте Верховного Суда, сообщается о деле «Palomo Sanchez и другие против Испании», в котором заявители были уволены за публикацию оскорбительной карикатуры, изображавшей сцену оказания сотрудниками компании сексуальных услуг начальнику отдела кадров. Заявители жаловались на то, что было нарушено их право на свободное выражение мнения (статья 10 Конвенции) и что настоящей причиной их увольнения была их профсоюзная деятельность, а значит, было нарушено их право на свободу собрания и объединения (статья 11).

В постановлении от 8 декабря 2009 года («Aguilera Jimenez и другие против Испании») Суд решил, что власти, привлекая заявителей к ответственности, не превысили своих полномочий и что нарушения статьи 10 не было. Большая палата в своём постановлении пришла к выводу, что нарушения статьи 10 не было.

Вместе с тем в деле «Şişman и другие против Турции» решение было противоположным. Там шла речь о расклейке профсоюзных плакатов в поддержку ежегодной первомайской демонстрации в местах, для этого не предназначенных.

Евросуд постановил, что были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 13 (право на эффективное средство юридической защиты).

В деле «Heinisch против Германии» об увольнении медсестры по уходу за престарелыми после того, как она подала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении своего работодателя в связи с нарушениями в оказании медицинских услуг, Европейский суд по правам человека также выявил нарушение, в частности, статьи 10 – свобода выражения мнения.

Справка

Ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и объединений) гласит:

«Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов».

Ст. 11 гарантирует:

право создавать профсоюз и вступать в профсоюз по своему выбору;

право быть услышанным и право на «свободу защищать профессиональные интересы членов профсоюза путём профсоюзной деятельности, осуществление и развитие которой государства-участники должны одновременно и разрешать, и делать возможными» (§39).

Ст. 11 не гарантирует:

– права профсоюзов на участие в консультациях (National Union of Belgian Police против Бельгии);

– права на обратную силу для льгот, вытекающих из коллективного соглашения (Schmidt и Dahlström против Швеции; Satilmis против Турции, 17.07.2007 года);

– права на забастовку как такового (Schmidt и Dahlström против Швеции, §36: «Ст. 11… оставляет за каждым государством право выбора тех средств, которые будут использоваться [для обеспечения возможности коллективной деятельности]. Предоставление права на забастовку является несомненно одним из самых важных средств такого рода, но есть и другие»).

– права членов профсоюза не быть переведенными на другую должность или в другую местность.

Среди неоконченных дел Евросуда о защите свободы выражения мнения и свободы профсоюзной деятельности также приводится несколько примеров.

Дело «Akmeşe и Eğitim-Sen против Турции». Второй заявитель, Союз государственных служащих в сфере образования, науки и культуры, ассоциированный с Профсоюзной конфедерацией работников бюджетной сферы, по случаю Всемирного дня учителя распространил среди своих членов поздравительные открытки на турецком и курдском языках. На первого заявителя, учителя начальных классов и члена профсоюза, было наложено дисциплинарное наказание в виде удержания зарплаты после того, как он вывесил открытку на доске объявлений профсоюза. Заявители жалуются, в частности, по статьям 10 и 11.

Дело «Bernard Vellutini и Cédric Michel против Франции». Заявителями по делу выступают председатель и генеральный секретарь Профессионального союза муниципальной полиции. Их признали виновными в клевете в адрес лица, наделённого публичной властью (в рамках спора с участием мэра). Ссылаюсь на статьи 10 и 11, они жалуются на обвинительный приговор, утверждая, среди прочего, что оспариваемые заявления были сделаны ими при осуществлении обязанностей, связанных с участием в профсоюзе, и не были направлены против конкретного лица.

Дело «Cem Dinç и Kanber Saygili против Турции». Члены профсоюза были признаны виновными в подстрекательстве к совершению преступления, попытке насильственного проникновения в помещения компании и оскорблении государственного служащего, которые имели место в связи с их действиями в поддержку рабочих, требующих выплаты заработной платы.

269

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.