Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


С децентрализацией на Днепропетровщине все DOBRE

12.10.2016 15:59:49

Европейские эксперты проводят отбор заявок объединенных громад Днепропетровской области на получение финансовой поддержки.

DOBRE – Decentralization Offering Better Resultsand Efficiency (Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность) – меткая аббревиатура, переда­ющая смысл пятилетней программы поддержки развития объединенных территориальных громад в Украине в целом и на Днепропет­ровщине в частности.

Ведь действительно будет DOBRE, если Украина перейдёт к настоящей децентрализации и сменит красивую телевизионную картинку на реальные действия. А пока мы видим именно её – красивую и несколько наивную картинку.

Судите сами: за право проводить в следующем году конкурс «Евровидение» соревновались несколько украинских городов, однако выиграла, естественно, столица. Нашли ряд весомых аргументов, которыми показуху с так называемым «соревнованием» и обставили.

По идее, у нас-­то децентрализация, а по факту – кто, как не столица может иметь право проводить международный конкурс такого уровня и масштаба? На фоне этой яркой иллюстрации того, как слова расходятся с делом, презентация американской правительственной программы DOBRE в Днепре выглядит особенно важно и многообещающе.

«Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» – это флагманская программа правительственного Агентства США по международному развитию (USAID), которую в Украине будет реализовывать американская компания Globalcommunities. Проект поможет нашей стране провес­ти всеобъемлющую и качественную децентрализацию. Стартовала программа 8­-го июня этого года и рассчитана на 5 лет, до 2021 года.

Более подробно о программе можно прочитать на сайте Vassr.org/DOBRE, а её эксперт по воп­росамобщественногопривлечения Юлия Ткачук сказала корреспонденту газеты «Лица» следующее:

«Программа Добре предоставляет комплексную помощь громадам. Она выполняется консорциумом из шести организаций, каждая из которых имеет свою специализацию, начиная со стратегического планирования, продолжая планами предоставления, улучшения или создания новых коммунальных услуг, планами экономического развития территорий и построением эффективных механизмов сотрудничества власти и громад».

Сумма на реализацию DOBRE – 50 млн долларов. Освоение столь внушительной суммы разделено на два этапа. В первом этапе программу профинансируют на 4­-летний период суммой в 40 млн долларов. В заключительном году выделят оставшиеся 10 миллионов.

Для получения финансирования, каждая громада могла подать до 5 октября 2016 г. заявку. В ней подробно обосновывается проект по, например, повышению качест­ва коммунальных услуг. Возможно, это будет проект стимулирования экономики на её территории. Возможно, это будет детальный план по повышению ресурсоэффективности. Или проект для сплочения жителей этой громады.

Вариантов множество, цель одна – создать возможности роста и становления новообъединенных территориальных громад, а также мотивацию и позитивный пример для других, кто ещё только работает над объединением.

На информационную сессию, посвящённую реализации DOBRE, в стенах Днепропетровской ОГА 12 сентября собрались 16 объединённых территориальных громад, которые были созданы в прошлом году, а также 20 громад, которые провели процесс создания в этом году и ожидают объявления первых выборов. 13-­го сентября подобная сессия прошла и в городе Апостолово.

Территориальные громады Днепропетровщины
(созданные и находящиеся в процессе создания):

По данным Пресс-центра инициативы «Децентрализация власти» Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины (Decentralization.gov.ua)

По словам координатора Днепропетровскогорегионального офиса реформ Елены Тертышиной, задание информационных сессий – «максимально понять особенности подачи проектов для того, чтобы Днепропетровская область была представлена в конкурсе, который проводит международный проект DOBRE, и наши проекты были отобраны для соответствующего финансирования».

В целом, в программу DOBRE на конкурсной основе будут отобраны 75 украинских громад. Отбор пройдет в три этапа – по 25 громад в каждом. Кроме Днепропетровской, DOBRE будет работать еще в 6­ти областях Украины. Отбор в первом этапе стартовал 5-­го сентября. Во втором – стартует в конце февраля – начале марта.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Олег Кужман отметил:

«Результаты реализации децентрализациинаДнепропет­ровщине свидетельствуют о готовности региона участвовать в проекте DOBRE. Во­первых, Днепропетровщина имеет позитивную географию децентрализационных процессов. Во­-вторых, высокая активность местных органов самоуправления позволила нам охватить всю область: из двадцати двух сельских районов, восемнадцать уже охвачено процессами децентрализации. Я надеюсь, что эти факты дают возможность проекту DOBRE позитивно влиять на региональное развитие нашей области».

Каждая из громад получит как комплекснуютехническуюпомощь, так и, озвученную выше, возможностьфинансирования своих приоритетных замыслов. Эксперты программы будут оказывать помощь с самого начала и на всех последующих этапах».

12­-го сентября громады выступили с так называемым превью, в котором раскрыли общие вопросы: в каком направлении громада хочет развиваться, какими ресурсами располагают уже сегодня и каким опытом обладают на данном этапе.

Проекты развития они будут представлять на более поздних этапах программы, проработав план стратегического планирования с экспертами программы – организацией «Фонд поддержки местной демократии» (FSLD) из Польши.

И будем надеяться, что уже совсем скоро громады нашей области начнут приобретать сплоченность, успешность и потенциал для экономического процветания.

Евгений Березень 

P.S. 

Как и было заявлено, 5 сентября стартовал первый этап по отбору в программу DOBRE на конкурсной основе украинских громад. Отобрано 25 первых объединенных громад со всей Украины, которые получат поддержку проекта USAID DOBRE «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность», сообщает «Громадський простір».

Среди избранных – шесть объединенных громад из Днепропетровской области – одна городская, три – поселковых и две сельских:

- Апостоловская городская община;

- Покровская поселковая община;

- Слобожанская поселковая община;

- Царичанская поселковая община;

- Могилевская сельская община;

- Новоалександровская сельская община.

Эти громады получат деньги и консультационную помощь. Как сообщается, на развитие территориальных общин будет предоставлено 50 млн долларов США.

 

528

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.