Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Тимошенко: стервятники обсели КБ «Южное», а «Южмаш» вычеркнули из жизни страны

12.10.2016 16:56:56

Она констатирует разрушение аэрокосмической отрасли, которая является национальным достоянием и основой для конкуренции Украины в мире.

В Украине уничтожают аэрокосмическую отрасль.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» заявила народный депутат Украины, лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

«За последние два с половиной года просто напалмом зачищается аэрокосмическая отрасль Украины…

…Если еще один два года новый Президент, новое Правительство продолжат в таком же динамичном режиме уничтожать космическую отрасль, то после них поднимать страну и в, том числе, нашу науку, нашу интеллектуальную сферу, просто поднять будет очень тяжело, потому что будет все полностью разрушено», – заявила Юлия Владимировна.   

12 октября Тимошенко вместе со своей командой в срочном порядке приехали в Днепр, чтобы обсудить с учеными, инженерным составом, сотрудниками завода «Южмаш» и конструкторского бюро «Южное» проблемы отрасли и найти выход из положения.

А ведь проблем достаточно. 

По словам лидера ВО «Батьківщина», руководителем КБ «Южное» хотят назначить бизнесмена средней руки из окружения Президента, вместо «ученого, инженера, конструктора, который знает коллектив и действительно знает космическую отрасль и может интеллектуально ее вперед вести».

«Существует КБ «Южное», которое успешно сотрудничает с 19 странами мира, имеет прекрасные контракты для сотрудничества, имеет реальную валютную выручку. Вместо того, чтобы помогать вставать на ноги всей космической отрасли начали стервятники собираться вокруг КБ «Южное» и, по сути, претендовать на «дерибан» тех валютных копеек, которые поступают космической отрасли страны по внешним контрактам. Обсели КБ «Южное», – заявила Тимошенко.

С другой стороны, завод «Южмаш», как отметила Юлия Владимировна, практически вычеркнули из жизни Украины: нет четкой, понятной стратегии развития космической отрасли, которую космическая страна обязана иметь.

Кроме того, сокращается финансирование аэрокосмической отрасли.

«Когда мы получили независимость, наше государство расходовало 2,5% ВВП на развитие космической отрасли и вообще на развитие наукоёмких сфер производства. Сейчас планируют утвердить бюджет на следующий год уже с показателем 0,2% ВВП. В десять раз сокращение стратегического показателя. Это означает, что нас просто превращают в сырьевой придаток развитых, интеллектуальных стран. Нас просто превращают в банановую республику, которая не развивает свой интеллектуальный потенциал», – сказала Юлия Тимошенко.

В бюджете на 2017 год на исполнение целевых программ по развитию и наращиванию имеющихся производственных мощностей космической отрасли заложили 941 млн грн.

«Если вы переведете это в доллары, то это просто ни-че-го», – констатирует лидер Всеукраинского объединения «Батьківщина».

Зачистка космической отрасли по «эффекту домино» может разрушить и всю украинскую науку.

«Космическая отрасль задает тон развитию всей науки в стране. Если мы сегодня дадим Президенту, Правительству зачистить нашу космическую отрасль это не означает только исчезновение космической отрасли. Это означает начало разрушения украинской науки, как таковой, и украинских инноваций. Начиная с 2007 года, если брать в валюте, в 5,6 раза уменьшение расходов сводного бюджета на фундаментальные и прикладные исследования», – уверена Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что всего 19 стран в мире имеют космическую отрасль, а Украина пятая по количеству запусков космических аппаратов.

«И просто это слить и отдать на растерзание коррупции, невежеству, абсолютной беспомощности мы с вами не имеем права», – заявила народный депутат.

Для спасения отрасли, по мнению Тимошенко, коллективам, депутатам и всем неравнодушным необходимо разложить по пунктам требования к Президенту, Правительству и Верховной Раде от представителей космической отрасли (такой документ уже готовится), нужно отвоевать для КБ «Южное» право иметь во главе конструкторского бюро не какого-то пришлого из киевской бизнес-элиты, а ученого, инженера, конструктора.

Кроме того, незамедлительно на 2017 год необходимо решить вопрос финансирования космической отрасли и принять законопроект, который Юлия Тимошенко лично внесла в Верховную Раду, дающий стратегию, основу, направление и финансирование развития ключевых флагманов космической отрасли Украины.

1132

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.