Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Неизведанная Днепропетровщина

17.10.2016 18:06:46

Днепропетровскую область посещает все меньше туристов, в то время как регион только увеличивает свой ту­ристический потенциал.

За последние годы число туристов в Днепропетровскую область, пользующихся услугами турфирм, стремительно падает. Если в 2013 году область посетило свыше 81 тыс. туристов, то к 2015 году этот показатель сократился практически вдвое – до 46 тыс.

Безусловно, одна из основных причин спада туристических потоков – прифронтовое расположение. С другой стороны, наша область никогда не была особо интересна путешественникам. Да и местные власти признают, что есть проблемы с развитием туризма. Именно поэтому в позапрошлом году областной совет утвердил очередную программу развития туризма в Днепропетровской области на 2014­-2022 годы.  

На ее реализацию планируют потратить свыше 218 млн грн. Согласно Программе, хотят сформировать разнообразный «ту­ристический продукт» региона, развить туристическую инфраструктуру, рекламировать туристическую привлекательность Днепропетровщины в Украине и за ее пределами.

За эти деньги должны будут презентовать область на разных выставках и других мероприятиях, организовывать информационно­рекламные туры, всевозможные рекламные акции, в том числе распространять брошюры и буклеты, поддерживать «туристические странички» на сайтах местных властей и даже организовать показ рек­ламных роликов на телеканалах мирового уровня: National Geographic, Travel Channel, Deutsche Welle, BBC, CNN.

Планы, конечно, огромные, но результаты пока не сильно видны. Возьмем самое простое – поиск информации о туристи­ческих местах Днепропетровской области. В Интернете ее предостаточно, но она разбросана.

Разве что, есть сайт­-путеводитель по Днепропетровщине –  tourdnepr.com. Посмотрите его. Лично мне, после его просмотра, просто не захотелось бы ехать в Днепропетровскую область.

А потом зайдите на официальный ту­ристический сайт Львова (lviv.travel): прос­тое название, красочный, информативный, привлекательный набор всей нужной информации. Такого уровня сайта нет не только у Днепропетровской области в целом, но и у Днепра в отдельности.

Но, может, просто уровень развития туризма в нашей области прямо пропорционален количеству интересных мест? Может, нам нечего показать туристу?

На самом деле нужно раскрыть глаза…

Не «раскрученные» направления

Организатор Клуба выходного дня «Дивная Украина» Людмила Загоскина отмечает четыре типа объектов мирового уровня на территории Днепропетровщины, которые совершенно не популяризируют.

«Мы для себя определили, как минимум, четыре мировых объекта, которые совершенно не раскручены: днепровские пороги, майданы­-курганы (которым тысячи лет), дом­-музей Елены Петровны Блаватской (ее знают во всем мире, кроме как своей родины), тема казачества и крепос­тей», – говорит Загоскина. 

Днепровскиепороги – выступы горных пород из реки Днепр между городами Днепр и Запорожье. Еще с древних времен путешест­венникам было известно о девяти порогах, которым присвоили названия.

Кроме того, в Днепропетровской области свыше 700 курганов, которые считаются памятниками археологии.

«Курганы в районе Днепровских порогов – центр Днепропетровщины – они древнейшие в мире, и это культовые со­оружения, в первую очередь храмы, святилища­обсерватории и только в последнюю очередь погребальные сооружения. Появились они приблизительно 7 тыс. лет назад. Главное предназначение курганов – это снятие противоречий между жизнью и смертью. Это главное противоречие всех времен и народов, и курганы снимали это противоречие», – считает историк, археолог и писатель Юрий Шилов.

Он уверен, что экскурсии к курганам и майданам (земляные сооружения, состоящие из кольцевого вала, входа, ведущего к кольцевому углублению, и боковых насыпей – крыльев; предназначение майданов до сих пор не выяснено) были бы очень интересными для туристов. Археологические памятники содержат немало тайн, и здесь царит необычная атмосфера.

Одним из интереснейших майданов Днепропетровской области является Мавринский майдан в селе Межирич Павлоградского района – внушительных размеров земляное сооружение, которое на первый взгляд – обычные высокие земляные валы, зато с высоты птичьего полета выглядит, как краб. По мнению ученых, возраст Маврийского майдана – более пяти тысяч лет. Некоторые исследователи усматривают связь между его конструкцией и положением солнца в разное время года.

Мавринский майдан в Павлоградском районе (фото – Дмитрий Следюк; [email protected])

Не популяризирована, как считает Загоскина, и тема казачества и крепостей. На Днепропетровщине расположена могила кошевого атамана Ивана Сирко, есть остатки Новобогордицкой и Кодацкой крепостей, старые козацкие церкви.

В Днепропетровской облгосадминист­рации отмечают развитие в регионе зеленого туризма.

«Сегодня в области у нас активно развивается такое направление предпринимательства, как сельский, зеленый туризм. У нас открываются усадьбы, на которых восстанавливаются традиции Украины и Днепропетровщины, в том числе. Проводятся фестивали и массовые гуляния. Открываются маршруты экскурсий, на которых туристы имеют возможность знакомиться с нашими майданами, курганами», – рассказывает Алла Кефель, начальник отдела Департамента экономического развития Днепропетровской облгосадми­нистрации.

Кроме того, на область богата заповедными зонами государст­венного и местного значения, памятниками природы и заповедными урочищами. 

Начинает зарождаться в области и промышленный туризм. В Кривом Роге, например, есть свой «Марс» – ландшафты, которые покраснели от окисленной железной руды. Багровые здесь не только земли, но и озера.

Этот ландшафт заинтересует любителей «промышленного туризма»

Одним из перспективных туристических мест Днепропетровской области представитель проекта «Шукач» Александр Домбровский называет холмы в селе Чкалово (Чкаловский сельский совет Никопольского района – ред.), образованные в результате работы роторных экскаваторов на карьере Чкалова. Он говорит, что на похожее место в Китае – цветные скалы Чжанъе – съезжаются туристы со всего мира.

И это все не говоря о Петриковской росписи, о Парке ракет в Днепре, музеях, монастырях, храмах, водохранилищах, необыкновенных водопадах, озерах, красивейших зданиях современности и экстремальном туризме.

Стратегическая отрасль

Туризм – это не просто развлечения, но и способ развития местной экономики за счет привлечения денег, поступления налогов, создания рабочих мест.

По данным аналитиков Информационной кампании «Strongertogether!», по состоянию на 2014 год в сфере туризма в Евросоюзе было задействовано около 10 млн сотрудников.  В том же году туристы оставили в странах ЕС около 392 млрд евро. 

В ЕС, кстати, также наблюдается тенденция снижения выручки от туризма. В 2013 году в странах Европейского Союза туристы оставили более чем на 20 млрд евро больше, по сравнению со следующим годом.

Европейская комиссия имеет, по меньшей мере, 11 крупных программ и различных фондов, через которые поступает финансовая помощь туристической отрасли ЕС, которая рассматривается как стратегически важная и является третьим по величине сектором экономики. С помощью этих программ финансирование получили сотни проектов в Евросоюзе.

Антон Филиппов

562

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.