Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Открыли памятный знак бойцу 93-й ОМБ Гарику Зелинскому

17.10.2016 19:26:06

Он пополнил ряды Небесной Гвардии во время выхода из под Иловайска.

14 октября на День защитника Украины и праздник Покрова Пресвятой Богородицы открыли памятный знак бойцу 93-й отдельной механизированной бригады Гавриилу  Зелинскому. Он погиб во время выхода из Иловайского котла 29 сентября 2014г. У Героя осталась любимая жена, маленький сын и родители. Похоронен Гарик (так называли бойца друзья и родные) Зелинский в Новомосковске на Днепропетровщине.

 Памятный знак находится в родном селе Героя – Малая Белозерка (Васильковский район Запорожской области – ред.). Тут живут родители Гарика.

 

 

На мероприятие пришли  бойцы АТО,  родные и побратимы Героя, жители Малой Белозерки, сельской глава Сергей Вовк, депутаты областного совета и представители Киевского военного исторического общества.

– Мы его запомнили веселым, добрым спокойным человеком, – говорит побратим погибшего Алексей Петренко. – На фронте очень важно иметь поддержку. Гарик всегда мог тебя привести в чувства. Хочется, чтобы вы – земляки запомнили его светлым и добром человеком, который больше всего на свете любил свою семью – жену ребенка и родителей. Он стремился их защитить и героически исполнил свой долг перед  Родиной и семьей, – вспомнил боец  93-й ОМБ. Алексей Петренко вышел из под Иловайска.

– Когда он (Гарик Зелинский – ред.) был на фронте, мы спрашивали у его мамы – Клавдии Николаевны о нем. Она отвечала: «Я знаю своего Гаврюшу, все будет хорошо», – рассказывает жительница Малой Белозерки. – Мы помним этот черный день – 29 августа. Не могли поверить в его смерть. Такие, люди как Гавриил должны жить!  Вовремя пути по кровавому «зеленому коридору» он спрятал под одежду желто-голубой флаг. В условиях войны – это красноречивый благородный поступок. Гавриил для нас всегда останется голубоглазым и улыбчивым парнем, – рассказала жительница Малой Белозерки.

На 39-й день рождения Героя 17 сентября 2015г.по инициативе педагогического коллектива на школе, где учился Герой, открыли мемориальную доску.  Бывшая улица Кирова в Малой Белозерке теперь носит имя Гавриила Зелинского.

Памятный знак открыли бойцы АТО.

 

Освятил его священник из местной церкви.

 Представители Киевского военного исторического общества вручили медали «За верность украинскому народу» уроженцам Малой Белозерки, которые отправились на фронт защищать Родину.

Первым наградили (посмертно) Гавриила Зелинского. Медаль получил отец Героя Виктор Гавриилович.

304

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.