Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Пионеры децентрализации (Видео)

18.10.2016 12:32:39

В первой зарегистрированной в Украине объединённой громаде стартовала предвыборная кампания на выборы старост.

Децентрализация – это передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Для того, чтобы как можно больше полномочий имели те органы, которые ближе к людям, где такие полномочия можно реализовывать более успешно. К тому же и контролировать чиновников такого уровня будет куда проще, чем нынешних «небожителей» из недосягаемо высоких кабинетов.

Так этот процесс звучит в теории, а вот затем, чтобы узнать, как это реализуется на практике, съёмочная группа «Лица ТВ» отправилась в Софиевский район Днепропетровской области.

Там 30-го октября должны будут пройти выборы старост в Вакуловскую громаду. Однако уже сейчас сельсовет и жители сёл, которые входят в эту объединённую громаду, чувствуют позитивные изменения. Такие как, например, уличное освещение или приобретение для школы универсальной сцены-трансформера.  

Преимущества европейской системы, – а децентрализация там давно прошла и мы, как и во многом другом, перенимаем опыт продвинутых соседей, – перед старой, когда все зависели от центра, очевидна. Возможность решения проблем предоставлена тем, кто об этих проблемах знает лучше – местным громадам и старостам, которые возглавляют эти громады. А ещё это центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), в которых можно практически любую необходимую справку. 

Сотрудники сельсовета рассказали, что раньше жителю села нужно было оббегать множество госучреждений, которые находились в разных концах села, а, если селянин ещё и не местный, а приехал из ближайшего посёлка, то задача усложнялась, так как пассажирское сообщение между сёлами пока ещё далеко от нормального.

Что же касается выборов старост объединённой Вакуловской громады, в которую входят сёла Нововасильевка и Новоалексеевка, то они пройдут в соответствии с нормами действующего законодательства. Иными словами, на них будут присутствовать наблюдатели, избирательные участки будут охраняться полицией, избиратели буду ставить галочки в бюллетенях и бросать их в опломбированные урны.  

Выбирать будут лидера, которому община села высказала поддержку. Староста – новое должностное лицо местного самоуправления, которое должно должным образом представлять интересы всех жителей сел в объединенных территориальных общинах. Чтобы проблемы местного значения решались быстро, открыто и понятно.

Обязанностей у представителей этой новой должности много, однако и труд этот оплачивается достойно. Особенно для сельской местности, где средние зарплаты куда меньше районных или, тем более, областных городов.

А вот с предвыборной агитацией на таком уровне проще, в селе все знают друг друга, а значит и лидеры общины всем хорошо известны. По словам заместителя комиссии Вакуловского сельсовета, многие уже даже успели определиться с выбором и готовы поддержать своего кандидата.

Процесс децентрализации значительно тормозит непринятие изменений в Конституцию Украины. Некоторых необходимых законов, например, о префектах, просто ещё нет. Тем не менее, Вакуловская объединённая громада – первая, которая зарегистрировалась в Украине, а Днепропетровская область лидирует в стране по количеству новосозданных громад.

 

537

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.