Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На финансовых махинациях Общества Красного Креста поставили крест

18.10.2016 17:12:29

С помощью украинских волонтёров и международной организации были раскрыты преступные схемы на миллионы гривен.

Министерство здравоохранения Украины уже не один год предоставляет финансирование патронажной службе Общества Красного Креста Украины, которая, как не странно, не осуществляет деятельности в сфере здравоохранения. В том, почему так происходит - необходимо наконец-то разобраться правоохранительным органам. И они это сделали! Об этом свидетельствует информация о результатах проверки Государственной аудиторской службы Украины, которые были опубликованы на сайте службы, пишет организация Тransparency International на своём официальном сайте.

После многочисленных запросов и обращений Тransparency International (ТI) Украина к различным ведомствам, сюжетов в СМИ, других публичных мероприятий Государственная аудиторская служба Украины наконец проверила Министерство здравоохранения и обнаружила, что ведомство выплатило из средств государственного бюджета Обществу Красного Креста Украины 252.3 млн. грн., однако, как отмечалось выше, деятельность в сфере здравоохранения патронажной службой ОККУ не производится.

ТI Украина, начиная с ноября 2015 года, уделяет пристальное внимание к изучению возможных злоупотреблений в Обществе Красного Креста Украины, о которых сообщают разоблачители и расследователи. В то время в организацию обратились волонтеры, которые рассказали о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью со стороны ОККУ, которая поступила для распространения среди малообеспеченных слоев населения и временно перемещенных лиц с оккупированных территорий. О подобных фактах говорили и в Днепре, где ВПЛ особенно много.

Полученные за гуманитарную помощь деньги представители Красного Креста называли «благотворительными взносами». Кроме того, волонтеры сообщили о фактах платного проведения курсов первой медицинской помощи, которые должны быть бесплатными для всех желающих, и о других неправомерных действиях сотрудников отделений общественной гуманитарной организации в Киеве и других регионах Украины.

Юристы Тransparency International Украина обратились с предоставленной волонтёрами и общественными активистами информацией, и доказательствами в правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины, а также к партнерам Общества Красного Креста Украины с требованиями вмешаться в ситуацию, и не игнорировать обнародованные факты, которые указывали на возможные злоупотребления.

Также ТI Украины вместе с волонтерами провела акцию в день выборов нового руководства ОККУ, чтобы привлечь внимание к отсутствию публичной отчетности и других теневых и непрозрачных процедур в работе ОККУ.

«Факт того, что Государственная аудиторская служба выявила нарушения и сообщила о них правоохранительные органы - это результат совместной кропотливой работы обличителей и многих неравнодушных людей. Государственные аудиторы подтвердили то, о чем мы уже много месяцев информируем государственные ведомства и правоохранительные органы.

И сейчас, при формировании бюджета на следующий год, результаты проверки могут повлиять на решение проблемы в то время, когда в бюджете не хватает денег на минимальные потребности государственных и коммунальных больниц. Надеемся, что в итоге правоохранительные органы найдут и накажут виновных, а безответственное расходование государственных денег на патронажную службу Общества Красного Креста Украины прекратится», - комментирует юридический советник ТI Украины Дмитрий Кузин.

 

433

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.