Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Модернизация «Укртелекома»: шаг в будущее и защита от воров

18.10.2016 18:13:51

Жители Днепра первыми ощутят блага современных технологий уже в ближайшее время.

Компания «Укртелеком» начинает масштабный процесс перехода на новые технологии, которые существенно отразятся на качестве услуг для 130 тысяч жителей Днепра и будущих абонентов компании. На переоборудование были привлечены иностранные инвестиции в сумме 250 млн долларов, по срокам модернизация рассчитана на 2,5 года – до 2018 года. Помимо Днепра, технические нововведения охватят Одессу, Киев, Харьков, Запорожье и Львов.

Как рассказывают представители ПАО «Укртелеком», наш регион лидирует в печальной статистике – в Днепропетровской области чаще всего вырезают медный телефонный кабель (до 40% случаев от общего числа хищений по всей Украине), от чего неделями, а то и месяцами люди остаются без связи, а компания несет большие убытки. При этом медный кабель – это технология вчерашнего дня, сегодня его эффективно заменяют волоконно-оптическими линиями передачи.

Впрочем, необходимость модернизации была надиктована не только этим – старое оборудование не обеспечивает надлежащего уровня услуг и сервиса, а современный потребитель требует не только отличную телефонную связь, но и хорошую скорость интернета, высокое качество телевидения. Так что для «Укртелекома» в Днепре давно назрела необходимость обновления и уже в ближайшие недели начнут внедрятся технологии, которые порадуют уже существующих абонентов, а также наверняка заинтересуют новых пользователей.

Речь идет о глобальном обновлении старого оборудования на новое – и менее громоздкое, и совершенно не интересное для вандалов и грабителей. Как рассказывает Вадим Бойко, директор департамента модернизации и интеграции сетей «Укртелекома», модернизация будет проходить по технологии FTTC – «оптика до шкафа». Так что старые АТС заменят на «активные шкафы», которые будут располагаться в каждом микрорайоне. В целом они будут очень схожи с теми шкафами, что уже когда-то устанавливались, с той только разницей, что это уже обновленная технология и таких шкафов станет больше – 460 штук (вместо 97 устаревших АТС). И, конечно, будет построена новая высокоскоростная оптическая сеть.

Таких «лакомовых кусков» кабелей для воров в скором времени не будет

Оптоволокно не содержит цветных металлов

Что это будет означать для потребителя? Что повреждений сети будет значительно меньше – а значит, сбои связи будут возникать редко, «Укртелеком» сможет предоставлять интернет с высокой скоростью (от 20 Мбит/с до 50 Мбит/с, а в будущем – и до 1 Гбит/с), появится много новых возможностей.

По мнению Ярослава Гуменюка, директора департамента управления продуктами «Укртелекома», это не просто модернизация – это шаг сразу на несколько поколений вперед. Шаг, который, кстати, для подавляющего большинства уже существующих потребителей пройдет легко и незаметно – в жилых домах для того, чтобы получить качественные услуги телефонии или интернета, ничего переоборудовать не нужно будет. А маршрутизаторы с Wi-Fi и четырьмя LAN-портами будут предоставляться всем, кто будет пользоваться интернетом от «Укртелекома», бесплатно. В будущем качество интернета будет таким высоким, что можно будет пользоваться телевизорами с разрешением 8К, загружать в мобильный телефон приложение, которое будет позволять отвечать на входящие звонки на домашний телефон, и даже покорять виртуальную реальность.

Так, новая сеть покроет более 130 тысяч абонентов в Днепре. В сеть будут включены даже те районы, где с телефонией всегда были проблемы.

Представители «Укртелекома» довольны первым опытом внедрения такой технологии – пилотный проект уже был внедрен в Одессе, в районе Аркадии, и абоненты в этом районе успели оценить и высокое качество связи, и заметно возросшую скорость интернета (на 133% в среднем).

Чтобы наглядно продемонстрировать текущие процессы модернизации, работники «Укртелекома» предложили познакомиться с одной из типичных городских АТС – на Чернышевского, 27. Все то устарелое оборудование, что сейчас занимает там несколько этажей, при желании могли бы уместить несколько современных «активных шкафов» - а это означает и меньшие энергозатраты, и высокий уровень безопасности и надежности.

Огромные площади с телефонным оборудованием 60-70-х годов… 

…заменят емкие высокотехнологичные шкафы XXI века

421

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.