Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса

19.10.2016 11:30:15

Их в 1923г. большевики приговорили к смертной казни. Уголовный кодекс УССР, по которому осудили борцов за свободу Украины, вступил в действие уже после совершенного «преступления».

18 октября Апелляционный суд Киевской области реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса, которые боролись против большевиков и были приговорены к смертной казни в 1923 г.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в социальной сети «Facebook».

«Во вторник, 18 октября 2016 года, по заявлению прокурора Киевской области, решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса: Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрия Дроботковкий (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Получи-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета», – написал генеральный прокурор Украины.

 Вину атаманов установили только на основании их собственных показаний. А  Уголовный кодекс УССР, по которому осудили повстанцев, вступил в действие уже после совершения ими «преступления».

«Таким образом, приговор от 2 февраля 1923 в отношении Илариона Завгороднего (Загородний), а также других осужденных был вынесен на основании закона, который на время совершения последним действий еще не действовал», – констатировал Луценко.

Более того, согласно Закону «О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

Юрий Луценко поблагодарил руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины А. Демартино, который «инициировал дело» и прокурору Киевской области Д. Чибисова, который «настойчиво отстаивал дело в суде».

280

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.