Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре создадут пожарные депо с бригадами добровольцев

19.10.2016 14:14:33

Согласно мировому опыту, такие добровольцы помогают снизить смертность при пожарах и материальные убытки.

Днепр станет первым городом среди 6 пилотных областей Украины, где начнется реформа пожарной службы. На данный момент создается профильная рабочая группа, которая к концу года должна проработать необходимые документы для включения статьи расходов в смету-2017.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов рассказал во время пресс-конференции 18 октября, информирует пресс-служба горсовета.

«В Министерстве внутренних дел и профильных ведомствах видят наш положительный опыт и то, как мы идем навстречу ГСЧСникам. Поэтому коллеги из Киева предложили ввести в Днепре впервые в истории Украины именно в городской территориальной общине пилотный проект создания добровольных пожарных дружин. Уверен, мы сможем показать пример, как можно реформировать такую ​​непростую область», – заверил градоначальник, подчеркнув, что надеется на поддержку депутатского корпуса мэрии в реализации реформы.

Мэр также отметил, что сейчас такая реформа активнее внедряется в сельской местности. Пилотными областями для внедрения проекта являются Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области. Целью новации называют уменьшение финансовых убытков от пожаров и, главное – сохранение как можно большечеловеческих жизней.

Специальные пожарные депо, которые будут укомплектованы спецтехникой, сократят время прибытия пожарных на место возгорания. Такие пожарные депо, где будут базироваться команды добровольцев, построят в разных частях города, где есть наибольшая необходимость. Их также оборудуют необходимой инфраструктурой, которая пригодится и рядовым горожанам.

Советник министра внутренних дел по вопросам международного сотрудничества Анастасия Деева отметила, что модель реформы включает в себя лучший мировой опыт.

«Это мировая практика, которая доказала свою результативность во многих странах. Доброволец – это профессионально обученный работник. Даннаяа модель обоснована экономически. Такие работники привлекаются при необходимости. Это также и социальный компонент», – пояснила она.

В частности, для демобилизованных бойцов АТО появится возможность найти себя в мирной жизни.

«Важно привлекать не только жителей-добровольцев, а также и нашу молодежь, чтобы это стало частью их жизни. Это общая проблема – когда стоит вопрос спасения жизни и имущества. Есть различные социальные программы, которые мы будем вводить для развития пожарных депо», –сообщила в свою очередьи.о. заместителя городского головы Яника Мерило.

Все, кто будут помогать пожарным, пройдут обязательный курс обучения. Критерии отбора будущих пожарных добровольцев обнародуют позднее. В мэрии планируют также разработать систему льгот и поощрений для тех, кто захочет помогать специалистам-пожарным. Те, кто будут отвечать критериям, смогут также помогать проводить профилактические работы среди горожан.

Глава Днепра также в очередной раз напомнил, что впервые в истории областного центра мэрия покупает пожарную машину стоимостью более 1 миллиона долларов. Спецтехника будет оборудована лестницей более 55 метров высотой, которая станет незаменимой для тушения возгораний в многоэтажках.

«Таких машин на рынке очень мало, они делаются под спецзаказ. Эта спецтехника планировалась для поставки на иранский рынок», – отметил мэр,добавив, что пожарные Днепра получат новую форму, которую шьют по австрийскому образцу.

288

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.