Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


В Днепропетровской области появится «евромолоко»

21.10.2016 13:54:45

В Пятихатском районе при содействии Евросоюза производители молока объединяются в кооператив.

В 2013 году председатель Пятихатского райсовета Днепропетровской области Анатолий Супрунов узнал о том, что Евросоюз объявил конкурс проектов среди местных органов власти для поддержки региональной политики Украины.

Он говорит, что в Пятихатском районе есть проблема с реализацией молока. Например, в летний период перекупщики закупали молоко у населения по совсем нерыночной цене – около 2 грн. за литр – и  везли на заводы, производящие молочную продукцию.

«А людей, это, конечно, не устраивает. Они знают, что могу получать больше», – говорит Супрунов.

Именно поэтому и родилась идея проекта по созданию кооператива «Пятихатское евромолоко».

Райсовет написал проект «Развитие молочного животноводства и низкая продуктивность сельскохоз рынков» и победил в конкурсе. Сейчас Супрунов уже не председатель Пятихатского райсовета, а руководитель проекта. Кооператив под названием «Пятихатское евромолоко» должен начать работу уже совсем скоро. 

«Задача кооператива – дать нормальную цену (дать возможность жителям сел продавать молоко по более-менее рыночным ценам – авт.), – объясняет руководитель проекта. – Кооператив сам выбирает реализатора. А сейчас у них нет такого выбора. Один приехал, ему отдали, и никуда…».

Благодаря финансовой помощи Евросоюза (10% суммы проекта, согласно договору, выделили из областного бюджета), кооператив закупил все необходимое для начала работы: пять молоковозов, два танка-охладителя молока объемом по 3.700 л каждый и другое оборудование, в том числе для проверки молока.

Уже совсем скоро кооператив может начать работу. Для этого практически уже все есть. Сможет ли он развиваться самостоятельно? Покажет время…

1799

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.