Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Правительство хочет, кроме денег, возмещать ущерб «другими материальными благами»

24.10.2016 11:58:13
Источник: Sud.ua

Согласие от взыскателя на альтернативный способ исполнения является обязательным.

Комитет министров Совета Европы, осуществляющий надзор за исполнением решений Европейского суда, неоднократно подчеркивал, что способы, альтернативные денежному способу, не могут применяться к выплате справедливой компенсации, назначенной Европейским судом.

Тем не менее, Кабинет министров Украины ищет альтернативные способы.

Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Так, в августе 2016 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5026 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способа выполнения судебных решений».

Инициатором проекта закона выступил Кабмин.

Проект предусматривает введение альтернативного механизма исполнения решений судов, ответственность за невыполнение которых несет государство и которые невозможно своевременно выполнить в связи с отсутствием достаточных средств в Государственном бюджете на указанные цели.

«Реализация предложенного механизма позволит предупредить чрезмерные убытки Государственного бюджета и рассрочить исполнение таких обязательств во времени, а также позволит избежать вынесения Европейским судом по правам человека (далее – Европейский суд) решений в пользу заявителей и выплаты значительных сумм компенсации.

При этом сообщалось о том, что не возникнет возражений против альтернативных способов исполнения решений национальных судов, подлежащих выполнению в рамках принятия мер индивидуального характера во исполнение решения Европейского суда в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», – сообщает министр юстиции Павел Петренко в пояснительной записке.

Итак, предлагается применять механизм выплаты только на решения национальных судов, в т.ч. и тех, которые подлежат выполнению в рамках решения Европейского суда, а также к решениям Европейского суда в случае, если это определено самим решением.

Стоит отметить, что согласие от взыскателя на альтернативный способ исполнения является обязательным.

Таким образом, уже в скором времени в Украине вместо денежных средств по решению суда взыскателю смогут предлагать другие материальные блага.

Однако законопроект еще находится на одной из первых стадий – обсуждении в профильном Комитете правовой политики и правосудия, и только после согласования он сможет попасть в зал для голосования.

ФотоанонсаРets4homes.co.uk

904

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.