Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Главная роль в собственной судьбе

26.10.2016 16:07:10

7-е октября, театр им. Горького, Ирма Витовская в музыкальном спектакле «Мэрилин Монро: триумф и агония».
 
Мэрилин Монро – икона, потому ее образ часто эксплуатируется, но все реже и реже подвергается новому осмыслению. Но при этом судьба актрисы – это та история, из которой можно извлечь свои уроки. Или, как минимум, рассмотреть в игривой блондинке нечто куда более значимое, чем сладострастный образ (о, этот полуоткрытый рот и тяжелые приспущенные ресницы) – это совсем не театральная драма и путь, на котором было много взлетов и падений.

«Мэрилин Монро: триумф и агония» – фактически моноспектакль, в котором каждая реплика – афоризм. Это жизнь одной талантливой женщины, внутри которой поселились две сущности – обложка журнала, манекен модной витрины Мэрилин, и жадно алчущая любви, сломанная и всеми покинутая Норма Джин Мортенсон – девочка из детского дома. Ее воспоминания, как открытая рана – очень болезненные, очень страшные. Когда Мэрилин из спектакля взывает к воспоминаниям Нормы, на ее груди проступают кровавые пятна – очень драматично…

Роль неподражаемой Мэрилин в спектакле исполнила Ирма Витовская. С ней на сцене соседствуют несколько музыкантов, исполняющих джаз – живая музыка колоритно дополняет действо, и музыканты иногда вступают в своеобразный диалог с актрисой. Это – часть настроения, души спектакля.

Молчаливые партнеры по сцене Татьяна Гирняк и Алексей Гнатковский тоже переживают метаморфозы, как и главная героиня, которая проходит путь от девушки-обложки до испуганной, разочаровавшейся женщины. Так, Татьяна Гирняк – как альтер эго, начиная с серой мыши-работницы киностудии, к концу спектакля ловко отбирает себе все яркие наряды Мэрилин, она – образ, который живет отдельной жизнью и к которому Мэрилин с сомнением взывает, уже не сильно понимая, «играет ли она сама главную роль в своей судьбе»?

Финал истории знаменитой блондинки известен все, на этом обрывается и театральная история о ней. Впрочем, авторы сценария не брались рассуждать, что случилось и почему. Мэрилин ушла, но оставила свой яркий след в истории.

1826

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.