Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Коломойский «похудел» на миллиард долларов

27.10.2016 18:40:22
Источник: Nv.ua

Спор двух днепровских олигархов вышел из судебной юрисдикции.

Олигарх Игорь Коломойский занял третье место в списке ТОП-100 самых богатых украинцев. За год он опустился на одну строчку в рейтинге, а его активы «похудели» на 41% до $1,134 млрд.

Таковы данные совместного проекта «Нового Времени» и инвестиционной компании «Dragon Capital».

В рамках мирового соглашения с олигархом Виктором Пинчуком Коломойский должен выплатить своему давнему оппоненту $ 500 млн. Это соглашение стало результатом иска в Высокий суд Лондона, который подал Пинчук против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Истец обвинял последних в нарушении контракта во время приватизации Криворожского железорудного комбината. И, по данным BBC, требовал возмещения убытков в размере 2 млрд фунтов, а также 90 млн фунтов первоначальных инвестиций в предприятие. В итоге миллиардеры договорились об урегулировании делового спора без рассмотрения в суде.

Это уже второе мировое соглашение между Пинчуком и Коломойским. Первое они заключили в октябре 2015-го – речь шла о дивидендах, которые, по мнению зятя Леонида Кучмы, ему должен был выплатить Коломойский с их общего «ферросплавного холдинга», состоящего из Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, а также Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. По данным издания «Зеркало недели», Пинчук утверждал, что сумма невыплаченных дивидендов составляет $ 0,5 млрд. А Коломойский, мол, согласился выплатить своему оппоненту половину этой суммы. Официально исковых требований стороны не разглашают.

Возглавляют вышеуказанный рейтинг богатейших людей Украины традиционно Ахметов, Пинчук и Коломойский. Четвертым в «золотой сотне» оказался Президент Украины Петр Порошенко.

Финансовый центр группы Коломойского – крупнейший в стране «ПриватБанк» – уже второй год находится под шквалом критики. Основная претензия к нему – высокий уровень инсайдерских кредитов, то есть займов, выданных предприятиям, связанным с владельцем финансового учреждения. По данным источников «Экономической правды», уровень подобных кредитов в в этом банке достигает 80%. То есть большинство привлеченных со стороны средств банк вкладывает в бизнес самой финансово-промышленной группы «Приват», они розданы многочисленным бизнес-партнерам днепропетровской команды.

Впрочем, пока Нацбанк поддерживает крупнейшее финучреждение страны. Так, в апреле «ПриватБанк» заключил с НБУ дополнительные соглашения, чтобы отложить до августа 2017-го платежи по рефинансированию на сумму в 6,577 млрд грн. Изначально погасить задолженность структура Коломойского должна была начиная с февраля и марта 2015 года.

Программа реструктуризации долгов банка перед НБУ предусматривает увеличение уставного капитала, постепенное уменьшение доли инсайдерских кредитов, а также предоставления дополнительного обеспечения под рефинансирование. При этом Коломойский подтвердил, что лично поручился по кредитам рефинансирования и в части докапитализации «ПриватБанка».

«Это называется гарантийный лист. Дальше, при реструктуризации задолженности Нацбанка, акционер дает персональные гарантии. Мы этого требуем», – сообщала Валерия Гонтарева, председатель НБУ, в интервью «Украинской правде».

По словам чиновницы, персональные гарантии Коломойский дал почти на всю сумму рефинансирования. «Он отвечает всем своим имуществом», – заверила Гонтарева.

Вместе с тем, в августе акционеры «ПриватБанка» решили увеличить уставный капитал учреждения на 12,2%, или 2,583 млрд грн. 

В то же время ранее сообщалось, что нынешняя финансовая ситуация в футбольном клубе «Днепр» достигла того уровня, что владельцу клуба Игорю Коломойскому проще отказаться от финансирования, чем выплатить все долги

2389

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.