Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


ОАО «Криворожгаз» наказали за манипуляции со счетчиками

31.10.2016 10:15:50

Газопоставщик в 93,5% случаев проблем газовых счетчиков перекладывал на бытовых потребителей учет природного газа.

ОАО «Криворожгаз» (код ЕГРПОУ 03341397) в отдельных случаях не исполняло требования законодательства Украины, предусматривающие, что именно газораспределительные предприятия должны обеспечивать коммерческий учет природного газа для бытовых потребителей.

Это показало расследование Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Так, ОАО «Криворожгаз» обязано, при ремонте газовых счетчиков, которые признаны непригодными для дальнейшего использования по результатам периодической поверки, или в случае невозможности проведения ремонта, предоставить бытовому потребителю газа исправный счетчик.

Это касается тех, кто потребляет газ комплексно, в том числе для отопления – с 1 января 2012 года; для подогрева воды и приготовления пищи – с 1 января 2016 года.

Однако газопоставщик отказывал бытовым потребителям в установке газовых счетчиков за счет ОАО.

«Согласно полученной информации, в течение 2015 года и текущего периода 2016 года, Общество провело 8.503 периодические поверки газовых счетчиков бытовых потребителей, использующих газ комплексно, в том числе для отопления; и для подогрева воды и приготовления пищи. Из них непригодными к дальнейшему использованию были признаны – 2.945 газовых счетчика, а отремонтированы – 194 газовых счетчика.

Это свидетельствует, что только 6,5% бытовых потребителей из тех, чьи газовые счетчики были признаны непригодными к дальнейшему использованию, были обеспечены коммерческим учетом природного газа за счет Общества, другие 93,5% бытовых потребителей обеспечивали коммерческий учет природного газа за свой счет», – говорится в решении административной коллегии Днепропетровского областного территориального отделения АМКУ от 20 октября 2016 г.

«Такие действия ОАО «Криворожгаз» могли привести к ущемлению интересов широкого круга бытовых потребителей, посему квалифицируются как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением, что является нарушением конкурентного законодательства», – сообщается на официальном сайте АМКУ.

По результатам рассмотрения дела, ОАО «Криворожгаз» обязали прекратить нарушение и наложили штраф в размере 68 тыс. грн.

С текстом решения Днепропетровского областного территориального отделения АМКУ можно ознакомиться здесь.

Напомним, месяцем ранее за то же нарушение на ту же сумму было оштрафовано «Днепропетровскгаз» (код ЕГРПОУ 03340920).

1427

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.