Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Безвиз от А до Я

31.10.2016 15:48:17

Петр Порошенко заявил: Евросоюз утвердит документы по безвизовому режиму с Украиной до 24 ноября 2016 года. Мы решили помочь нашим читателям войти в курс дела: как будет выглядеть безвизовый режим с Евросоюзом и будет ли от него выгода?

9 сентября 2008 года на Парижском саммите Виктор Ющенко, Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу сделали совместное заявление: партнерство между Европейским Союзом и Украиной существенно углубилось, а значит нужно «дать решительный импульс развитию наших отношений». Стороны признали, что этого можно достичь благодаря Соглашению об Ассоциации и предоставлению безвизового режима.

Собственно, этот Парижский саммит и называют отправной точкой процесса предоставления нашей стране безвизового режима.

Спустя восемь лет процесс вышел на финишную прямую. 26 сентября с.г. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод и внутренних дел проголосовал за безвиз для Украины и за начало дискуссии между своими институциями о предоставлении украинцам возможности ездить в страны ЕС без виз.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, сегодня в Евросоюзе обсуждают технические вопросы – Европейский парламент совместно с Советом Европы согласовывают механизм реагированиz на миграционные риски.

«И, кстати, для Грузии тоже будет утвержден безвизовый режим, как только этот механизм (реагирования на миграционные риски – авт.) будет принят. Надеемся, что этот механизм будет согласован в этом месяце (октябре – авт.). Потом произойдет соответствующее голосование Европейского парламента, Европейского Совета – это уже процесс», – заявил Климкин в начале октября.

По мнению президента Европейского Парламента Мартина Шульца, в Европаламенте есть стабильное большинство для внедрения безвизового режима с Украиной.

«В Европарламенте есть стабильное большинство для введения безвизового режима с Украиной», – отметил он.

И вот недавно Президент Украины сделал заявление о том, что до 24 ноября 2016 года документы по безвизовому режиму будут подписаны и ратифицированы Европарламентом.

«Потому, что 24 ноября – саммит Украина­-Евросоюз. И мы договорились, что к этому саммиту документы будут готовы. Причем готов раскрыть детали: мы проговорили с руководителем группы Европейской народной партии в Европарламенте Манфредом Вебером, где мы четко заручились поддержкой самой большой партии в Европарламенте. Мы переговорили с Мартином Шульцем, Президентом Европарламента, который представляет социалистов, и заручились поддержкой этой, второй по количеству, фракции. Мы получили поддержку либералов, консерваторов и имеем абсолютное большинство относительно ратификации соглашения о безвизовом режиме», – заявил Петр Порошенко 23 октября.

Безвизовый режим позволит гражданам Украины с биометрическими паспортами въезжать в 26 стран Шенгенской зоны на 90 дней без оформления визы.

Можно предположить, что правила пересечения границы стран ЕС для украинцев будут примерно такими же, как и для молдаван, которые уже ездят в Европу без виз.

Международная Организация по Миграции, которая работает в Молдове с 2001 года, советует гражданам страны придерживаться основных рекомендаций, соблюдение которых снизит риск запрета въезда в ЕС без визы.

Специалисты советуют молдаванам иметь четкую цель визита (деловая поездка, туризм, визит к друзьям/родственникам, обучение до 90 дней) и подтвержда­ющие документы (приглашение, билеты, забронированный номер в гостинице, копию удостоверения личности пригласившего и его номер телефона, данные приглашающей организации, медстраховку, зеленную карту, если путешествуете на машине), подтвердить материальную состоятельность (50 евро на каждый день пребывания), иметь биометрический паспорт действительный более 6 месяцев.

При этом нужно понимать, что нахождение на территории Евросоюза свыше 90 дней будет штрафоваться на сумму до 3.000 евро или отказом во въезде в Шенгенскую зону на срок до пяти лет. Нужно помнить, что безвизовый режим не предоставляет права на трудовую деятельность.

Серьезный фундамент

«Что все с этим безвизом носятся? $200 билет, проживание, еда, гульки, обратно. Откуда у людей такие деньги? Кому надо – тот оформит визу и полетит, а людям сделайте бензин дешевле, гречку по 12 и батон по 3 грн.!» – рассуждает 23­-летний житель Днепра Максим.

Другой парень посоветовал посмотреть на статистику выдачи субсидий в Украине, указывая, что люди не могут потянуть даже «коммуналку».

«Зачем тот безвиз? Тут нет денег, чтобы на море поехать 320 км в одну сторону, а они со своим безвизом», – возмущается 26-­летний житель Новомосковска Виталий.

Эти мнения, безусловно, не отражают общее отношение украинцев к безвизовому режиму с Евросоюзом.

По данным социологического исследования, 56,6% граждан Украины считают, что запуск безвизового режима в страны ЕС для них является «очень важным» или «в общем важным». Для 36,7% опрошенных безвиз с ЕС «вообще не важен» или «мало важен», 6,6% респондентам было тяжело ответить на вопрос. Исследование проводили Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 14 по 22 ноября 2015 во всех регионах Украины (кроме оккупированных).

Безвизовый режим с Европейским Союзом – это не только сокращение расходов на визу и сокращение времени. В украинском правительстве отмечают, что в случае его введения произойдут позитивные изменения для нашей страны: окрепнет доверие со стороны международного сообщества, усилится безопасность границ Украины, правоохранительные органы получат доступ к базе данных Интерпола. Кроме того, надеются на усиление бизнес­контактов, уменьшение административных барьеров и имиджевый сигнал для инвесторов – в стране происходят позитивные изменения и реформы.

То есть, одним из основных достояний Украины из­-за безвизового режима с Евросоюзом будет продвижение в развитии. Пускай сразу мы его не сильно ощутим, но фундамент для дальнейших реформ будет заложен.

Кстати, шантаж, в хорошем смысле слова, безвизовым режимом наших народных депутатов и чиновников помог сделать важные шаги для будущего нашей страны.

Осенью 2010 года правительству Украины представили «План действий по либерализации визового режима», после выполнения которого украинцы смогут ездить в Европу без виз.

От Украины потребовали улучшить ситуацию в сфере без­опасности документов (в том числе внедрить биометрические паспорта), в сфере контроля за границей, борьбы с коррупцией, а также борьбы с организованной преступностью и отмыванием средств.

С тех пор Еврокомиссия стала пристально следить за ходом выполнения нашей страной условий, ежегодно публикуя отчеты.

Прогресс глазами европейцев

В конце прошлого года Европейская комиссия признала, что Украина достаточно продвинулась для получения безвизового режима.

«Прогресс, достигнутый Украиной во всех сферах, отмеченных Евросоюзом, является постоянным и эффективным», – шла речь в докладе, опубликованном Еврокомиссией 18 декабря 2015 года.

В чем именно, по мнению европейцев, у Украины прогресс?

В нашей стране ввели биомет­рические паспорта, принято постановление, согласно которому должно появиться программное обеспечение, которое позволит государственным реестрам взаимодействовать между собой.

Произошли изменения на таможне и в сфере миграции. Как отмечает Еврокомиссия, Украина продвинулась во внедрении «Сис­темы интегрированного управления границами», пункты пропуска через границу подключили к базам Интерпола, усилили Государственную миграционную службу, создали подсистему «Беженец» в базе данных иностранцев, начали работать местные центры бесплатной правовой помощи.

Утверждена Стратегия национальной безопасности. Реформирование МВД и органов, ответственных за предотвращение организованной преступности, продолжается.

«Украина сделала ряд важных шагов для разработки политики и мероприятий по противодействию торговле людьми путем принятия новой Государственной программы противодействия торговли людьми», – отметили в Еврокомиссии. Количество выявленных жертв торговли людьми, по данным европейцев, остается все еще низким: по состоянию на ноябрь прошлого года статус жертвы торговли людьми предоставили 140 людям.

Для борьбы с коррупцией было создано Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Еврокомиссия отметила работу Национального банка Украины по раскрытию реальных владельцев украинских банков.

В сентябре 2015 года в Генпрокуратуре создали специализированное подразделение для координации расследований по отмыванию денег и финансированию терроризма.

Генеральная прокуратура выдвинула обвинения и начала уголовное расследование против агентов системы расчетов WebMoney, подозреваемых в отмывании денег.

Значительно продвинулся процесс заключения соглашения об оперативном сотрудничестве с Европолом. На сегодняшний день Украинское бюро Интерпола ведет переговоры с Европолом, чтобы начать работу по созданию без­опасного канала связи SIENA.

Европейцы отмечают значительный прогресс в сфере внешних сношений за короткий период времени, несмотря на значительные внешние и внутренние вызовы.

В плане свободы передвижения Минздрав отменил Указ, благодаря чему люди со статусом ВИЧ/СПИД могут иммигрировать в Украину.

В плане защиты прав граждан, в том числе защиты меньшинств, Президент утвердил национальную стратегию по защите прав человека.

«Украина продемонстрировала стратегический подход к развитию учреждения по вопросам обес­печения равноправия, ключевого учреждения, которое занимается вопросами борьбы с дискриминацией», – отмечает Европейская комиссия.

За последние несколько лет ради отмены виз для украинцев Верховная Рада приняла ряд законопроектов, а правительство – актов.

Кроме того, наша страна присоединилась к международным конвенциям в сфере защиты персональных данных, противодействия торговле людьми, взаимной помощи по уголовным делам, борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и к Протоколу против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия.

«Либерализация визового режима чрезвычайно важна. Украина это заслужила по праву и справедливости. Мы выполнили все 144 критерия визовой либерализации. Мы имеем отчет оценочной миссии, я обратился к заместителю председателя Европейской Комиссии с законодательными инициативами», – заявил Президент Украины Петр Порошенко в середине сентября 2016 года на 13 Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии.

Антон Филиппов

1941

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.