Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

01.08.2008 11:38:37

«Когда Лазаренко был назначен на должность завотделом по сельскому хозяйству Днепропетровского обкома партии..., он не только стремился детально ознакомиться с состоянием хозяйств, их ресурсной базой и возможностями - это впоследствии очень пригодилось, но также использовал эти поездки для установления личных контактов с руководителями. И очень часто Лазаренко становился крестным отцом для их детей и, соответственно, для кого-то кумом.

Следует отдать ему должное - на протяжении многих лет его помощники вели специальный реестр (вплоть до размеров одежды и обуви) и не забывали направить от имени патрона подарки и поздравления родителям в дни рождения его крестников. Говорят, что в этот список входили сотни имен.

В период «большого хапка» списки «родственников» пригодились. На имена этих людей оформлялись кредиты, за бесценок продавалась госсобственность, открывались фирмы и регистрировались предприятия. Заработала «кумовская экономика» - ноу-хау от Павла Ивановича. Не случайно последующие попытки обнаружить и арестовать активы Лазаренко часто заканчивались ничем. Установить истинные масштабы и объемы собственности и финансовых средств, контролируемых Лазаренко через своих людей, задача непростая. Важно то, что система продолжает жить и работать».

Прогнув под себя страну, он остался рабом своего времени

Это отрывки из новой книги «Феномен Лазаренко: злодей или гений?», недавно вышедшей в издательстве «Пороги» и презентованной в областном Союзе журналистов. Коллективное журналистское расследование под общей редакцией Вадима Климентьева посвящено анализу жизненного пути одного из самых ярких, сильных и противоречивых политиков первого десятилетия независимости Украины - экс-губернатору Днепропетровщины, экс-премьер-министру Украины, экс-народному депутату Верховной Рады Украины, за совершенные им преступления осужденному швейцарским и американским судами и ныне являющемуся лидером политической партии «Громада», Павлу Ивановичу Лазаренко. Человеку, с именем которого связывают крайне опасное, вместе с тем логичное для минувшего этапа развития страны явление, порожденное его бурной политической, экономической и теневой деятельностью, которое авторы назвали ЛАЗАРЕНКОВЩИНОЙ. Опасной, потому что ее метастазы не устранены и сегодня. Расследование охватывает период с рождения героя и по настоящее время.

- Эта книга - коллективный поиск, срез мнений и взглядов. Нередко субъективных и противоречивых, которые вступают в противоречие друг с другом. Но такой образ Лазаренко сложился в народном сознании. И мы не берем на себя ответственность какие-то из мнений отбросить, а какие-то оставить, - отметил на встрече с журналистами Вадим Климентьев.

Вначале авторы хотели сделать документальное свидетельство жизни и деятельности Павла Ивановича. То есть такое, условно говоря, академическое изложение документов, фактов, собранных материалов, того, что он сделал. Но потом пришли к выводу, что на первом этапе это будет неправильно. Ведь лучше познается и воспринимается, условно говоря, беллетризированное изложение того, каким видели и знают его собеседники авторов книги. Ведь жизнь Павла Лазаренко, его деяния, даже мифы о них и сегодня являются предметом общественного интереса.

В книге Вадим Климентьев с помощью коллег-журналистов, которые, кстати, кроме Бориса Филатова, предпочли не афишировать своих имен, пытается рассмотреть жизненный путь человека, предавшего свое доброе начало. Политика, сумевшего прогнуть под себя страну, оставаясь рабом своего времени.

Следует заметить, что оптовая стоимость книги - 20 гривен, но каждая организация устанавливает свои наценки, поэтому розничная цена может быть выше. Первый тираж составил 1.000 экземпляров.

Середнячок с задатками захватчика

Для выполнения этой нелегкой задачи, по признанию Вадима Климентьева, им пришлось поколесить по миру, встретиться с сотнями человек, так или иначе соприкасавшимися с парадоксальной и страшной фигурой по имени Павел Лазаренко. И где бы они ни были - в жаркой Калифорнии, дождливом Берлине или захолустном селе Карповке Широковского района Днепропетровщины (малая родина Лазаренко - авт.), с кем бы ни беседовали - с одноклассниками, родителями, закадычными друзьями или непримиримыми врагами героя, каждый раз возвращались с тяжелым осадком в душе. От того, что небесталанный и трудолюбивый сельский хлопец, то ли по воле загадочной судьбы, то ли по случайному стечению обстоятельств, превратился в кровожадного хищника, алчного стяжателя, став несмываемым позором Украины.

«...Лариса Лазаренко, учившая братьев (в семье Лазаренко три сына - Николай, Павел и Иван - авт.) черчению и физике, считает Павла середняком. Хотя повод приукрасить способности бывшего питомца есть - как-никак родственник (в свое время Лариса Григорьевна вышла замуж за Пашиного дядю - Александра Трифоновича).

- Для меня загадка, почему он стал таким. Черты характера были самые обычные. Правда, запомнилась одна особенность: сделаешь ему замечание, а он не соглашается, свою точку зрения старается доказать. Не скрытничал: что подумает, то сразу и выпалит. Но никогда не грубил. Родители к дисциплине крепко приучили. Жаль, растерял Павел Иванович в жизненных бурях свои положительные качества. Потому что иначе как грубостью и хамством многие его действия в последние месяцы перед побегом в Америку не назовешь.

Как бы там ни было, факт остается фактом - в детстве Павлик не стал даже командиром октябрятской звездочки, не говоря уже о постах в пионерской и комсомольской организациях.

Зато в неформальной обстановке, по свидетельствам сверстников, «Павло с детства был лидером». В те времена карповские хлопцы «держали шишку», то есть контролировали все окрестные села. Павло организовывал дерзкие набеги на сады и огороды. Значительно позже эти навыки пригодятся ему во время грабительской приватизации государственной собственности».

Открытие любого «телеграфного столба» заканчивалось пьянкой для журналистов

Вадим Климентьев отмечает, что в этой книге нет положительных персонажей. Леонид Кучма или Юлия Тимошенко, Петр Кириченко или Виталий Киряш, Виктор Бойко или Анатолий Щудро и еще много-много других - все они в той или иной мере в ответе за то, что на славной днепропетровской земле родилась и пышным цветом расцвела лазаренковщина. Да и сами журналисты не снимают с себя вины. Потому что не разглядели это отвратительное явление в зародыше, порой молчали, когда надо было бить в набат. А бывало, чего греха таить, после сытного фуршета «у Паши» славили расчетливого хозяина в своих изданиях.

«Многих акул пера Лазаренко знал лично и не скупился на добрые слова в адрес представителей «второй древнейшей» профессии. Стоит отметить, что открытие любого «телеграфного столба» при нем заканчивалось для журналистов грандиозной пьянкой. Обычно местом «торжества» был ресторан «Колос» в конце проспекта им. Газеты «Правда», поскольку он находился не в городе, а уже в сельском Днепропетровском районе. Там частенько представителей СМИ встречал друг Лазаренко со студенческой скамьи и «хозяин» района - Николай Дробот с дежурным гармонистом (после бегства Лазаренко в Америку Дробота пытались привлечь к уголовной ответственности за незаконно списанные и проданные автомобили). Дальше были закуски, горячий борщ, крученики-вареники, море водки-коньяка и... конкурс на лучший тост в честь Павла Ивановича. Массовиком-затейником, причем, весьма опытным, был глава пресс-службы - Михаил Голышев. Иногда, особенно в присутствии киевских журналистов, от которых зависела подача на общенациональных каналах, появлялся «спецконтингент» - молодые девчата, секретарши. «Отдых» - для «посвященных» - часто заканчивался сауной. «Непосвященным» на дорожку выдавали пакеты с палкой колбасы и бутылкой водки. (Говорят, что счета за подобные банкеты так и остались неоплаченными).

Кто же после этого скажет, покажет или напишет кривое слово против своих благодетелей?..»

«...Для своей оголтелой пропаганды громадовцы не гнушались использовать не только частные, но и коммунальные СМИ. Исключением стала, пожалуй, лишь газета «Наше місто».

Многие знают, что редактора и соавтора книги Вадима Климентьева и Павла Лазаренко связывают давние «отношения». Война тогда еще заместителя главного редактора газеты «Наше місто» и политического деятеля длилась не один год.

- Я начал писать о недостатках Павла Ивановича еще тогда, когда этого не делал ни­кто. Потом, как многие помнят, была кислота, не мне, а моему редактору Николаю Кравчуку (в конце декабря 1997г. у подъезда дома, где проживал Н.П. Кравчук, неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. - авт.). Я не утверждаю, что это дело рук этой политической силы, но тогда в интервью на УТ-1 я сказал, что только они были заинтересованы в конфликтном разрешении вопроса. После этого мы судились с Лазаренко полгода, - говорит Вадим Климентьев.

Время все расставило по местам. И теперь, после вступивших в законную силу приговоров, любому непредвзятому человеку ясно - под личиной «не политика, а хозяина» скрывался особо опасный преступник.

Реинкарнация не состоится?!

...«З любов'ю до рідного краю» смотрит на нас Лазаренко с плакатов, установленных «Громадой» на дорогах области. «Он вот-вот вернется!» - не устают заверять громадовские сирены.

- А кому, кроме них, он тут нужен? Чем он может быть нам полезен? - все чаще спрашивают политически незаангажированные дне­пропетровцы.

Авторы книги с такими высказываниями не согласны. Они доказывают, что «...Лазаренко нам нужен. Не лично Павел Иванович, а его далеко не светлый образ и объективно изложенное «Житие». Они - яркое свидетельство того, как нельзя жить в этом мире. Пусть постоянно напоминает нам, что за все на свете - и хорошее, и плохое - надо платить, и расплата эта неотвратима».

Кстати, недавно «Украинская правда» сообщила, что адвокаты Павла Лазаренко возобновили процесс по отмене возбуждения уголовных дел в отношении своего клиента в Украине. По словам адвоката Марины Долгополой, представляющей интересы бывшего премьер-министра, 3 июля в Печерский суд Киева были направлены две жалобы об отмене двух постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Лазаренко по 14-ти эпизодам.

Она отметила, что на данный момент одна из жалоб, касающаяся экономических преступлений, уже отклонена - суд отказал бывшему премьер-министру в отмене постановления о возбуждении уголовного дела по этим эпизодам. В то же время, суд продолжает рассмотрение жалобы об отмене постановления о возбуждении уголовных дел против Павла Лазаренко о его причастности к убийству депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура называла Павла Лазаренко заказчиком убийств депутатов.

Среди причин невозможности задуманной реинкарнации Павла Лазаренко в Украине авторы называют, во-первых, «за восемь лет с момента ареста Лазаренко наше общество в своем развитии ушло намного дальше, чем может себе представить Лазаренко. Украина давно не колхоз, и не чье-то ЛТД, а уж после Майдана - тем более. За это время в Украине многое изменилось.

Во-вторых, время передела собственности проходит, наступает время ее освоения и развития. Беспредел в бизнесе и политике теряет свою привлекательность. Теперь даже отъявленные «плохиши» предпочитают договариваться с оппонентами о правилах игры.

В-третьих, экономика почти научилась не зависеть от политики и демонстрирует неплохие темпы роста. Украинский бизнес выходит на мировые рынки, поэтому активно цивилизируется. Ему не нужны коррупционный имидж и другие проблемы, которые создаст Лазаренко.

В-четвертых, в обществе формируется средний класс, требующий уважения к законам, материально независимый, готовый выйти на площадь, если власть перегнет палку. Существует реальная, а не декоративная, как во времена Лазаренко, свобода слова. В таких условиях, вернувшись в Украину, Лазаренко будет выглядеть политическим мастодонтом и самоубийцей.

В-пятых, политическая элита страны пусть медленно, но все-таки продвигается к пониманию того, что консенсус необходим. Лазаренко - не тот человек, который способен поступиться личными интересами ради общего блага».

Главной составляющей феномена Лазаренко авторы называют то, что «вся его предыдущая деятельность сконцентрировала в себе зло уходящей эпохи. Эпохи, которая все еще продолжает цепляться за наше сознание, провоцируя ядовитые вулканические выбросы типа псевдореинкарнации «Громады»...

А еще они уверены, что «жизнь нашего героя таит в себе гораздо больше детективных сюжетов, чем полное собрание сочинений Агаты Кристи. Многие их них широкой публике до сих пор не известны».

Так родилась идея этого журналистского расследования, которое, по их словам, безусловно, будет продолжено. Автор с коллегами готов копаться и дальше, даже если для этого придется снова поколесить по свету.

Но еще больше они рассчитывают на своих читателей. Прежде всего, тех, кто знал героя произведения лично и остается вольным или невольным хранителем лазаренковских тайн.

- Поверьте, вырванный с корнем из своего времени, он лишился дьявольской силы и влия­ния, которые еще вчера держали в паниче­ском страхе миллионы людей, - уверенно заявляет Вадим Климентьев.

Убить мрак и тень можно только светом. Преодолеть фобию - только гласностью, непредубежденным анализом причин и следствий этой душевной болезни.

Авторы уверены, что «полное раскрытие и осмысление деятельности нашего героя жизненно необходимо для духовного возрождения украинского общества. Поучительная судьба Лазаренко становится мощным стимулом, помогающим навеки проститься с отжившими моральными приоритетами, мифами и фобия­ми прошлого. Это попытка покончить не с мифами об отдельном человеке, а с таким опасным и разрушительным для общества явлением как «лазаренковщина».

...Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова.

Анатолий Звягель

3266

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.