Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Днепропетровский академический театра русской драмы им. М.Горького перестанет быть русским

01.11.2016 18:54:02

В театре хотят «декоммунизировать» «русский», «им. М.Горького» и добавить комедии.

Областное коммунальное предприятие культуры «Днепропетровский академический театр русской драмы им. М.Горького», которое зрители называют упрощенно – театр имени Горького, объявило о проведении общественного обсуждения по вопросам переименования официального названия ОКПК на «Днепровский академический театр драмы и комедии».

Об этом сообщается на официальном сайте театра.

Данные меры, согласно информации с сайта, проводятся во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Организатором общественного обсуждения значится ОКПК «Днепропетровский академический театр русской драмы им. М.Горького».

На логотипе театра написано его официальное название на русском языке, но в официальной документации значится ОКПК «Дніпропетровський академічний театр російської драми ім. М.Горького»

На общественное обсуждение выносились вопросы:

1. Считаете ли вы необходимым переименовать название ОКПК «Днепропетровский академический театр русской драмы им. М.Горького» на ОКПК «Днепровский академический театр драмы и комедии»?

2. Какое другое название вы предлагаете для ОКПК «Днепропетровский академический театр русской драмы им. М.Горького»?

Общественное обсуждение проводилось в форме электронной консультации, собраний и встреч.

Предложения и замечания по данному вопросу в театре принимали до 31 октября включительно, а 1 ноября назначили общественные слушания – на 14:00 4 ноября в помещении театра.

Как известно, история Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького началась весной 1927 года. Именно тогда по решению исполкома городского Совета Днепропетровска на основе труппы Московского Малого театра, гастролировавшей в то время в нашем городе, и был создан русский драматический театр. Во главе нового театра встал режиссер и актер Малого Владимир Ермолов-Бороздин, личность незаурядная и неординарная. Он заложил ту концепцию творчества, которая живет и по сей день: «С современниками говорить о современном и на современном языке».

В конце 20-х – начале 30-х годов на сцене театра были осуществлены постановки почти всех пьес Максима Горького, что и дало право присвоить театру в 1934 году имя этого драматурга.

Данная историческая справка размещена на официальном сайте театра.

Вместе с тем, на сайте театра опубликована информация, что 31 октября театр получил письмо от организации «Правый сектор», в котором излагается предложение для обсуждения переименования названия ОКПК на «Днепровский академический театр драмы и комедии им. Леся Курбаса».

Номер телефона, по которому предоставляются консультации по обсуждаемому вопросу: 778-56-01, 31-38-91

Ответственное лицо: Бабий Галина Андреевна– заведующая литературной части.

Электронная почта для режима электронной переписки: [email protected]

2108

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.