Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


За 9 месяцев 2016 года ПАО «Днепрогаз» бесплатно поверило 7,5 тысяч счетчиков газа

03.11.2016 11:12:46

Во время поверок представители ГП «Днепрстандартметрология» зафиксировали 83 факта вмешательств в работу счетчиков газа, к которым причастны клиенты ПАО «Днепрогаз».

В связи с неправомерными действиями потребителей газа государству нанесен ущерб на сумму почти 206 тыс. грн.

Всего по итогам третьего квартала текущего года специалисты компании выполнили более 7,5 тыс. бесплатных плановых и около 100 внеплановых поверок счетчиков газа. Плановые поверки счетчиков предусмотрены нормами действующего законодательства и направлены на обеспечение достоверного учета газа и осуществления корректных начислений за его использование. Исправность приборов учета необходимо проверять в зависимости от их типа каждые пять-восемь лет. Для потребителя периодическая поверка и техническое обслуживание, связанные с такой поверкой, проводятся бесплатно. В период отсутствия счетчика оплата за газ начисляется по средним показателям объемов потребления в аналогичном периоде прошлого года.

«За сроком поверки счетчиков газа должны следить как представители газовой компании, так и потребители, ведь исправность приборов учета гарантирует оплату только за фактически использованный газ, - отмечает Председатель правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер. – Следует отметить, что к некорректной работе счетчиков газа могут привести как внешнее вмешательство, так и ненадлежащие условия эксплуатации».

При проведении поверок специалистами ГП «Днепрстандартметрология» и «Днепрогаза» в течение этого года было выявлено 83 факта вмешательств в работу приборов учета газа. Манипуляции потребителей со счетчиками чаще всего направлены на уменьшение показаний счетного механизма. Однако специалисты с легкостью распознают подобные нарушения по наличию механических повреждений на счетном механизме и пломбах или выявленным поддельным пломбам, которыми заменяют оригинальные, установленные заводом-производителем.

В случае обнаружения факта вмешательства в счетчик составляется соответствующий акт о нарушении, газоснабжение прекращается, а с недобропорядочных потребителей взыскиваются причиненные государству убытки. Расчет суммы убытков осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных сетей.

Кроме несанкционированного отбора газа, что является нарушением действующего законодательства Украины, люди подвергают себя и окружающих опасности, ведь самовольное вмешательство в работу газовых приборов запрещается Правилами безопасности систем газоснабжения. ПАО «Днепрогаз» призывает жителей Днепра и Днепропетровского района к экономному и безопасному использованию газа, ведь из-за одного опрометчивого владельца газифицированного домовладения могут пострадать и соседи.

СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепр и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепра – это около 7 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тысяч бытовых абонентов, 2,3 тысяч промышленных предприятий, 158 бюджетных учреждений, 100 коммунально-бытовых объектов. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1700 человек.

151

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.