Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Украинцы присоединились к международному месячнику написания романа

03.11.2016 15:37:27

Проект «NaNoWriMo» способствует выявлению и продвижению новых писателей со всего мира.

Всемирный месячник писателей «NaNoWriMo» («НаНоРайМо»), участники которого за 30 дней обязуются написать 50 тысяч слов для своих новых книг, стартовал 1 ноября. Региональный форум проекта в Украине появился всего 4 года назад, и с тех пор количество местных участников месяца только растёт. В этом году их уже 623, люди регистрируются каждый день, сообщили в PR-агентстве «Bagels & Letters». Все вместе они начинают создавать свои новые истории, некоторые из которых могут стать книгами.

Справка

Идея  «NaNoWriMo» («National Novel Writing Month») родилась в конце 1990-х в США, чтобы помочь начинающим писателям быть продуктивными – дисциплина важнее перфекционизма, считают авторы проекта. Если в первом месячнике в 1998 году приняли участие 21 человек, то сегодня «NaNoWriMo» собирает около 500.000 участников по всему миру, включая Украину.

Как показывает практика, очень немногие писатели, создавшие базу из 50.000 слов, доводят её до завершённого состояния – романа. Но те, кто продолжает работать, достигает больших успехов. Например, бестселлеры «Воды слонам» Сары Груэн или «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн были написаны именно во время таких ноябрьских марафонов. У каждого зарегистрированного участника – опытного ли романиста или начинающего писателя – есть собственный график, дневная норма выработки, а коллеги обеспечивают моральную поддержку в процессе.

Традиционно участники «НаНоРайМо» по всему миру собираются в местных библиотеках, чтобы делиться опытом и идеями или просто работать над своим романом в комфорте и тишине – эта программа называется «Come Write». В Украине подобную инициативу поддержала Молодёжная секция Украинской библиотечной ассоциации (molod.ula.org.ua – ред.). Проект с названием «Приходь та пиши!», по словам его куратора, методиста Государственной библиотеки для юношества Светланы Семёновой, действует с 2015 года (по вопросам проекта можно обращаться на e-mail: [email protected] – ред.).

«На сегодня уже 23 библиотеки по всей Украине согласились присоединиться к нам. Это Киев, Львов, Одесса, Харьков, Николаев, Херсон, Запорожье и другие города, – рассказывает Светлана Семёнова. – Это гораздо больше, чем в прошлом году, но и участников «НаНоРайМо» в этом году в несколько раз больше. Поэтому мы приглашаем библиотеки всей Украины присоединяться к проекту и становиться вторым домом для писателей».

Также в рамках проекта в прошлом году вышел альманах с отрывками из произведений, написанных во время «НаНоРайМо». В этом году традицию хотят продолжить для поддержки талантливых авторов, ведь стать публикуемым писателем в Украине очень сложно.

Одним из немногих украинских участников «НаНоРайМо», чья книга была опубликована, стала куратор харьковской группы проекта Таис Золотковская. Ещё до своего участия в месячнике она написала несколько книг, но основа её первой большой работы – романа «Линия усилия», который вышел в октябре этого года в Харькове, – была создана именно во время прошлогоднего «НаНоРайМо».

«Конечно, нельзя за 30 дней написать книгу, 1 декабря отдать её в издательство и ждать рецензий, –объяснила Таис Золотковская. – Но это хороший стимул создать что-то новое в короткие сроки и потом доделывать. Мне нравится формат «НаНоРайМо», но я работаю и до месячника: продумываю идею, персонажей, изучаю материалы. А некоторые просто садятся за стол и начинают писать».

«Приступая к работе над новой книгой, каждый автор, без исключения, испытывает страх и стресс, – призналась Таис Золотковская. – «НаНоРайМо» помогает справиться с этим, получить поддержку других участников, мотивироваться их успехами и продолжать печатать до победных 50 тысяч!»

В Днепропетровской области к проекту присоединилась единственная библиотека – в пгт Широкое, Широковского р-на (ул. Ленина, 113), сообщается на сайте Государственной библиотеки Украины для юношества (Profy.4uth.gov.ua/cwi – ред.).

292

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.