Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре собирают идеи для новых электронных программ

03.11.2016 16:42:00

Для айтишников и не только, открыли набор на обучающую программу.

Инициативным днепровцам помогут воплотить в жизнь их идеи по созданию электронных сервисов. В Днепре стартовал набор в первую инкубационный программу «1991 OpenDataIncubator».Об этом сообщили на пресс-конференции и.о. заместителя мэра Днепра Яника Мерило, директор «1991 Open Data Incubator» Виктор Гурский и директор  «1991Open Data Incubator» в Днепре Елена Халвина.

Представительство некоммерческого национального инкубатора «1991 OpenDataIncubator» в Днепре откроется уже  14 ноября. Его цель – позволить активным гражданам создавать сервисы, которые будут анализировать государственные данные и совершенствовать государственные услуги.

По словам Виктора Гурского, открытие офиса «1991 OpenDataIncubator» в нашем городе проходит в рамках внедрения реформ и децентрализации.

–  «1991 OpenDataIncubator» образовался как первый некоммерческий стартап-инкубатор в Украине, – рассказывает Виктор Гурский. – Это означат, что мы сводим воедино айти-активистов, технологические компании, общественный и государственный сектор. В результате такого объединения, получаются айти-команды, которые оцифровывают ключевые отрасли экономики Украины. Речь идет об агросекторе, транспорте, финансовых инновациях и многом другом. Одной из таких отраслей является государственное управление.

«1991 OpenDataIncubator» поможет создать инновационные проекты, которые  позволят анализировать энергоэффективность, мониторить дорожно-транспортную ситуацию, предоставят качественные госуслуги для населения, будут  эффективно взаимодействовать с локальным бизнесом и т.д., – отметил он.

Финансирует «1991 OpenDataIncubator»  Агентством США по международному развитию (USAID) под управлением «GlobalCommunities».

 –  В рамках сотрудничества с «1991 Open Data Incubator» в нашем городе появился «Navizor» – сервис, помогающий следить за состоянием дорог, – рассказывает Яника Мерило. – Кроме того, мы вместе запускаем проект «Поликлиника без очередей». Сейчас в двух медучреждениях города тестируем программу электронной очереди и уже скоро представим первые результаты. Поэтому я очень рада, что мы запускаем представительство инкубатора в Днепре, – сообщила и.о. заместителя мэра Днепра.

Виктор Гурский уверен, что инкубатор «1991 OpenDataIncubator» поспособствует экономическому развитию Днепра.

– Создаются проекты, которые помогут сформировать новые виды бизнеса. Соответственно, появляются рабочие места, а в городскую казну начисляются налоги, – сообщил Виктор Гурский.

Днепровцам, желающим присоединиться к инкубатору, необходимо пройти отбор. На сайте «1991 OpenDataIncubator» можно зарегистрировать свои проекты и идеи.

Процесс отбора состоит из трех этапов:

  1. Заполнение аппликационной  формы на сайте http://1991.vc/dnipro/
  2. Интервьюирование отобранных команд
  3. Финальный отбор по результатам конкурса-интенсива в Днепре, 12 ноября, с 10.00 до 20.00 в помещении SPACE HUB, пр. Александра  Поля, 2В.

 К участию в конкурсе принимаются стартапы, которые решают проблемы украинских граждан, бизнеса, государственных органов с использованием открытых государственных / корпоративных и крупных данных:

 ● антикоррупционные проекты

 ● инструменты связи между гражданами и городской администрацией

 ● инструменты для связи мэрии и местного малого / среднего бизнеса

 ● реформирования капитальных систем: транспорт / энергопотребления / дороги / мусора / ЖКХ-ОСМД

Следите за страничкой, будет дополняться список проектов, необходимых городу. https://www.facebook.com/1991vc/?fref=ts. Подача проектов на указанные тематики обеспечит более скорую интеграцию в городскую систему управления.

 Разработчиков, проекты которых успешно пройдут отборы,  пригласят на хакатон (форум разработчиков – ред.). Мероприятие состоится в Днепре 12 ноября, Потом инициативу помогут превратиить в продукт.

Став участником инкубатора, стартап получает офисное помещение на срок инкубационного программы, прямой контакт с днепровской государственной  администрацией, помощь в доступе к государственным структурам всех уровней, бесплатное прохождение инкубационной программы, технологическую поддержку программы MicrosoftBizspark, доступ к лучшимнаставникам.

– Менторы (наставники – ред.) будут очень интересными – это все люди-практики, все из бизнеса, которые имеют за плечами взлеты и падения. Мы специально выбирали сильных менторов, чтобы сделать хороший продукт для города, области, а, может, и для всей страны», – сказала директор «1991 Open Data Incubator в Днепре» Елена Хлевная.

Сама учебная программа стартует в конце ноября. Она будет проходить в свободное для слушателей время.

223

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.