Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Украине пройдет годовое обследование условий жизни

04.11.2016 11:06:36

Интервьюер обязан предъявить свое удостоверение работника статистики.

В течение 2017 г. органы государственной статистики Украины проведут обследования условий жизни домохозяйств. Мероприятие будут проходить также на территории Днепропетровщины.

Об этом говорится в письме в СМИ за подписью начальника Главного управления статистики в Днепропетровской области Ирины Почиталиной.

Отбор домохозяйств для обследования условий их жизни пройдет в ноябре 2017 г. Обследование каждой семьи, вошедшей в выборку, продолжится в течение года.

«Объектом обследования условий жизни является домохозяйство – совокупность лиц, совместно проживающих в одном жилом помещении или его части, обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, ведущих общее хозяйство, полностью или частично объединено тратящих деньги», – говорится в письме.

Как сообщается, лица из одного домохозяйства могут находиться либо в родственных отношениях, либо в отношениях свойства, либо не находиться в любых из этих отношений или быть и в тех, и в других отношениях.

«Домохозяйство может состоять из одного лица. Поскольку доля домохозяйств, в составе которых есть лица, не связанные родственными отношениями, составляет менее одного процента, то понятие «домохозяйство» и «семья» очень близки», – напоминают в ГУ статистики в Днепропетровской области.

Отбор домохозяйств осуществляется только по признаку территориального расположения, и таким образом, каждое домохозяйство имеет равную вероятность быть привлеченным к обследованию.

Для привлечения к сотрудничеству в адрес каждого домохозяйства направляется письмо-приглашение. При первом посещении – для знакомства с домохозяйством – сотрудники облстата заполняют «Контрольную карточку состава домохозяйства» и «Вопросник основного интервью».

В течение каждого квартала респонденты заполняют два дневника о своих расходах. «Потраченное на заполнение дневников время оплачивается домохозяйствам согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 2 ноября 1998г. № 1725.

«С целью поощрения граждан к участию в обследовании условий их жизни, установить с 1 января 2003 г. ежеквартальную плату за ведение записей доходов, расходов и других сведений для одного домохозяйства в размере 10 процентов прожиточного минимума на одного человека», – говорится в данном Постановлении.

В то же время, ГУ статистики в Днепропетровской области акцентирует: успех обследования и качество полученных материалов зависят от добровольного согласия респондентов участвовать в нем и от их желания предоставлять необходимую информацию.

Органы государственной статистики приглашают население к сотрудничеству и уверяют, что полученная от каждой семьи информация является конфиденциальной и будет использоваться только в сводном виде в статистических целях. Конфиденциальность предоставленной населением информации гарантируется Законом Украины «О государственной статистике» и «Об информации».

«При посещении домохозяйства специалист по интервьюированию обязан предъявить свое удостоверение работника Главного управления статистики в Днепропетровской области», – акцентирует Ирина Почиталина.

Дополнительную информацию относительно обследования можно получить непосредственно у специалиста по интервьюированию или по телефонам: (056) 778-68-11, 778-68-12.

«Именно данные выборочного обследования условий жизни домохозяйств, которые объективно отражают влияние на жизненный уровень домохозяйств многих процессов социально-экономического развития Украины, являются основной информационной базой комплексного исследования уровня материального благосостояния различных социальных групп населения», – говорится также в сообщении.

359

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.